9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/14-25/2019
  1. 4/14-25/2019
  2. УИД 0
  3. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
  4. п. Переяславка 23 апреля 2019 года
  5. Суд района имени Лазо Хабаровского края в составе: председательствующего судьи Абузярова А.В., при секретаре Семченко И.А., с участием начальника филиала по району имени Лазо ФКУ УИИ УФСИН России по Хабаровскому краю Булгаковой Л.Р., прокурора Сапронова Д.В.,
  6. рассмотрев представление начальника филиала по району имени Лазо ФКУ УИИ УФСИН России по Хабаровскому краю Булгаковой Л.Р. о дополнении возложенных обязанностей на осужденного Воробьева А.С. и продлении ему испытательного срока,
  7. Установил:

  8. начальник филиала по району имени Лазо ФКУ УИИ УФСИН России по Хабаровскому краю (далее – филиал, УИИ) обратился в суд с представлением о дополнении обязанностей, возложенных судом на осужденного Воробьева А.С., обязанностью – в течение двух месяцев проходить регистрацию в УИИ два раза в месяц в установленные дни и продлении осужденному испытательного срока на 1 (один) месяц.
  9. В представлении указано, что Воробьев А.С. поставлен на учет филиала 25.08.2017, ему разъяснен порядок исполнения приговора суда, обязанности возложенные судом, а также последствия их неисполнения, получена соответствующая подписка. Кроме этого, Воробьеву А.С. вручена «Памятка условно осужденного с испытательным сроком», в которой указаны последствия нарушения порядка отбывания условного осуждения, он также ознакомлен с графиком регистрации.
  10. Согласно информации ИЦ УМВД России по району имени Лазо от 22.01.2019 Воробьев А.С. 16.12.2018 был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
  11. По запросу филиала из ИАЗ ОМВД России по г. Комсомольск-на-Амуре в УИИ представлены материалы об административном правонарушении в отношении Воробьева А.С. В связи с этим, 11.02.2019 осужденный вызван в филиал, у него отобрано объяснение, в котором он подтвердил факт нарушения общественного порядка. При этом, осужденный пояснил, что 15.12.2018 выехал за пределы населенного пункта, в котором проживает, о чем УИИ не уведомил.
  12. С учетом изложенного Воробьеву А.С. вынесено предупреждение об отмене условного осуждения, повторно разъяснены обязанности возложенные судом и порядок исполнения приговора суда.
  13. Воробьев А.С. в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой рассмотреть представление филиала без его участия, с представлением согласен.
  14. Суд, с учётом мнения участников судебного заседания, полагает возможным рассмотреть представление начальника УИИ без участия осужденного, извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения представления.
  15. В судебном заседании представитель УИИ поддержал представление по изложенным в нём основаниям.
  16. Прокурор в судебном заседании не возражал относительно удовлетворения представления начальника филиала.
  17. Выслушав пояснения представителя УИИ, прокурора, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему выводу.
  18. Из совокупности положений ч. 4 ст. 188 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) и ч. 3 ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) следует, что поведение осужденного должно свидетельствовать об его исправлении, в период испытательного срока он обязан являться по вызову в УИИ для контроля за его поведением, выполнять возложенные на него судом обязанности.
  19. Согласно ч. 7 ст. 73, ч. 2 ст. 74 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.
  20. В соответствии с ч. 2 ст. 190 УИК РФ в случае неисполнения условно осужденным указанных в ч. 4 ст. 188 УИК РФ требований, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности возложения на осужденного других обязанностей, начальник УИИ вносит в суд соответствующее представление.
  21. В судебном заседании установлено, что Воробьев А.С. осужден 26.07.2017 судом района имени Лазо Хабаровского края по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, п. «в» ч.2 ст. 166 УК РФ к 4 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначено осужденному условно, с испытательным сроком 5 лет (л.д. 4-16).
  22. При этом, на Воробьева А.С. судом возложены обязанности: встать на учет специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных (уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства); не менять место жительства, работы, без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства; один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства; в течение двух лет после постановки на учет УИИ, не покидать населенный пункт, в котором осужденный проживает, без уведомления УИИ.
  23. Приговор суда района имени Лазо вступил в законную силу 08.08.2017.
  24. Воробьев А.С. поставлен на учет УИИ 25.08.2017, ему разъяснены порядок отбывания наказания, обязанности, возложенные судом, он предупрежден об ответственности за их неисполнение (л.д. 17).
  25. Согласно сведениям ИЦ УМВД по Хабаровскому краю Воробьев А.С. 16.12.2018 привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа.
  26. 11.02.2019 осужденный Воробьев А.С. явился в филиал, где ему вновь разъяснен порядок отбывания наказания, обязанности возложенные судом, отобрано объяснение, он предупрежден о возможности отмены условного осуждения.
  27. Согласно объяснению Воробьева А.С. от 11.02.2019 он подтвердил факт привлечения к административной ответственности.
  28. В соответствии с постановлением по делу об административном правонарушении от 16.12.2018 № 236568 Воробьев А.С. совершил указанное административное правонарушение на территории г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, т.е. за пределами места регистрации и постоянного жительства – <адрес>
  29. Таким образом, в судебном заседании установлено, что Воробьев А.С. покинул населенный пункт, в котором он проживает (п.Переяславка района имени Лазо Хабаровского края), без уведомления УИИ, выехав в г.Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. При этом, находясь в г.Комсомольске-на-Амуре, осужденный совершил административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность, в связи с этим был привлечен к административной ответственности.
  30. Учитывая изложенное, суд считает, что представление начальника филиала о дополнении обязанностей, возложенных судом на Воробьева А.С., обязанностью – в течение двух месяцев проходить регистрацию в УИИ два раза в месяц в установленные дни и продлении осужденному испытательного срока на 1 (один) месяц подлежит удовлетворению.
  31. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 397, 399, 401 УПК РФ,
  32. Постановил:

  33. представление начальника филиала по району имени Лазо ФКУ УИИ УФСИН России по Хабаровскому краю Булгаковой Л.Р. о дополнении возложенных на осужденного Воробьева Алексея Сергеевича обязанностей и продлении ему испытательного срока удовлетворить.
  34. Возложить на Воробьева Алексея Сергеевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, осужденного приговором суда района имени Лазо Хабаровского края от 26.07.2017 по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, п. «в» ч.2 ст. 166 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, обязанность – в течение двух месяцев проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции два раза в месяц в установленные дни и продлить ему испытательный срок на 1 (один) месяц.
  35. Постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через суд района имени Лазо Хабаровского края в течение 10 дней со дня его вынесения.
  36. Председательствующий А.В. Абузяров

Печать

Печатать