9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-4265/2019
  1. 11RS0001-01-2019-004011-08
  2. Дело № 2а-4265/19
  3. РЕШЕНИЕ
  4. Именем Российской Федерации
  5. Судья Сыктывкарского городского суда Куриленко Р.В.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкар
  7. 18 апреля 2019 года административное дело по административному исковому заявлению Прокурора г. Сыктывкара в защиту интересов Российской Федерации к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми о признании информацию запрещенной к распространению,
  8. Установил:

  9. Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с административным исковым заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми о признании информации, размещенную по адресу в сети «Интернет» по сетевому адресу ... запрещенной к распространению.
  10. В соответствии со ст. 292 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное дело рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) производства без проведения устного разбирательства.
  11. Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  12. В соответствии с п. 1 ст. 10 Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» /далее Закона № 149-ФЗ/ распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.
  13. Согласно ст. 15 Закона № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности.
  14. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
  15. Статьей 9 Закона № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  16. Так, запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (п.6 ст.10 Закона № 149-ФЗ).
  17. Из представленных суду материалов усматривается, что в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлен Интернет-сайт, содержащий материалы, запрещенные к распространению.
  18. Так, по сетевому адресу ... выявлена интернет-страница, на которой содержится информация порнографического характера.
  19. В соответствии с положениями ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».В реестр включаются: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (ч. 2 ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ).
  20. Основанием для включения в реестр сведений, указанных в части 2 настоящей статьи, является, в том числе вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (п. 2 ч. 5 ст. 15.1).
  21. Создание, формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  22. В силу п.п. 2, 3 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, создание, формирование и ведение Единого реестра осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
  23. Оценив доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений, суд находит подлежащими удовлетворению требования прокурора о признании данной информации информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  24. В силу положения ст. 188 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решение суда подлежит обращению к немедленному исполнению.
  25. Руководствуясь ст.ст. 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд
  26. Решил:

  27. Признать информацию, размещенную в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по сетевому адресу ... информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  28. Копию настоящего решения с отметкой о вступлении в законную силу направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения интернет-страницы с адресом ... в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
  29. Решение суда обратить к немедленному исполнению.
  30. Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд в течении пятнадцати дней со дня получения копии решения суда.
  31. Председательствующий

Печать

Печатать