9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-202/2019
  1. 17 апреля 2019 года город Плавск, Тульская область
  2. Плавский районный суд Тульской области в составе:
  3. председательствующего судьи Малинина Д.А.,
  4. при ведении протокола судебного заседания секретарем Харламовой К.М.,
  5. с участием
  6. представителя административного истца по доверенности Фатеева А.В.,
  7. административного ответчика Поляничева А.С.,
  8. помощника прокурора Плавского района Тульской области Наумовой С.С.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Плавского районного суда Тульской области административное дело №2а-202/2019 по административному исковому заявлению начальника МОМВД России «Плавский» Чувальникова С.И. к Поляничеву Александру Сергеевичу об установлении дополнительных административных ограничений,
  10. Установил:

  11. Начальник момвд России "Плавский" чувальников с.и. обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении дополнительных административных ограничений в отношении поляничева а.с., указав в обоснование на следующее. Решением Плавского районного суда Тульской области от 30.10.2018 в отношении поляничева а.с. установлен административный надзор на срок погашения судимости по приговору Плавского районного суда Тульской области от 19.04.2017 продолжительностью 3 года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания до дня постановки на учет в Органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания до 18.04.2021, с административными ограничениями в виде: запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 22 часов до 06 часов утра следующего дня, за исключением работы в ночное время по трудовому графику; обязательной явки в Органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 2 раза в месяц; запрета посещения кафе, баров, ресторанов, мест общественного питания, в которых производится одновременная реализация и распитие спиртных напитков. 23.10.2018 в отношении поляничева а.с. заведено дело административного надзора, и он поставлен на профилактический учет в момвд России ""Плавский" с момента постановки на учет поляничев а.с. на путь исправления не встал, злоупотребляет спиртными напитками, нарушает общественный порядок и правила общежития. Не трудоустроен и мер к трудоустройству не принимает. В течение одного года совершил административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, допустил нарушения ограничений по административному надзору, за что привлечен к административной ответственности: 06.11.2018 по ч.1 ст.19.24 КоАП РФ; 19.12.2018, 15.01.2019 по ст.20.21 КоАП РФ; 19.12.2018, 15.01.2019 по ч.3 ст.19.24 КоАП РФ; 23.12.2018 по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ. В этой связи, административный истец просит в отношении поляничева а.с. установить дополнительные административные ограничения в виде: обязательства являться 4 раза в месяц в Орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета выезда за пределы <адрес>; запрета посещения мест проведения культурно-массовых, спортивных, общественно-политических и иных публичных мероприятий и участие в них.
  12. В судебном заседании представитель административного истца по доверенности Фатеев А.В. поддержал доводы административного искового заявления, и просил удовлетворить в полном объеме.
  13. В судебном заседании административный ответчик Поляничев А.С. признал административные исковые требования в полном объеме. Не отрицал изложенных в административном иске обстоятельства и не возражал против установления в отношении него дополнительных ограничений, указанных в административном иске.
  14. В судебном заседании помощник прокурора Плавского района Тульской области Наумова С.С. в своем заключении считала требования административного искового заявления обоснованными, законными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.
  15. Выслушав объяснения представителя административного истца по доверенности Фатеева А.В., административного ответчика Поляничева А.С., заслушав заключение помощника прокурора Наумовой С.С., изучив представленные письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
  16. Решением Плавского районного суда Тульской области от 03.10.2018 в отношении Поляничева А.С. установлен административный надзор на срок погашения судимости по приговору Плавского районного суда Тульской области от 19.04.2017 продолжительностью 3 года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания до дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания, то есть до 18.04.2021, с административными ограничениями в виде: запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 22 часов до 06 часов следующего дня, за исключением работы в ночное время согласно трудовому графику, утвержденному работодателем; обязательства явки в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 2 раза в месяц; запрета посещения кафе, баров, ресторанов, мест общественного питания, в которых производится одновременная реализация и распитие спиртных напитков. Решение вступило в законную силу 16.10.2018.
  17. 23.10.2018 в отношении Поляничева А.С. заведено дело административного надзора №, и он поставлен на профилактический учет в МОМВД России «Плавский».
  18. По постановлениям начальника МОМВД России «Плавский» от 07.11.2018 №, 20.12.2018 №, 24.12.2018 №, 16.01.2019 № Поляничев А.С. привлечен к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.19.24, ст.20.21. ч.1 ст.20.1 КоАП РФ.
  19. По постановлениям мирового судьи судебного участка №82 Плавского судебного района Тульской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №38 Плавского судебного района Тульской области, от 16.01.2019 и от 22.01.2019 Поляничев А.С. привлечен к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.19.24 КоАП РФ.
  20. Данных об изменении или отмене указанных постановлений не имеется.
  21. Согласно рапорту старшего УУП МОМВД «России» Плавский ФИО от 29.03.2019 Поляничев А.С. за время нахождения под административным надзором зарекомендовал себя с отрицательной стороны: не трудоустроен, злоупотребляет спиртными напитками, совершает административные правонарушения по главе 19 и 20 КоАП РФ.
  22. Исходя из ст.2 Федерального Закона РФ №64-ФЗ от 06.04.2011 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» задачами административного надзора является предупреждение совершения лицами, в отношении которых установлен административный надзор, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
  23. В соответствии с ч.3 ст.4 вышеуказанного Закона, суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений, на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.
  24. В соответствии с пунктами 13, 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 №22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» при рассмотрении дела об административном надзоре надлежит исходить из того, что для установления, продления административного надзора либо дополнения ранее установленных административных ограничений необходимо наличие фактов совершения лицом двух и более административных правонарушений в течение одного года, подтвержденных вступившими в законную силу постановлениями о привлечении к административной ответственности. Данный срок подлежит исчислению со дня совершения первого административного правонарушения. Дополнение административных ограничений может выражаться как в установлении новых, так и в конкретизации ранее назначенных административных ограничений
  25. Судом установлено, что Поляничев А.С., являясь лицом, в отношении которого установлен административный надзор, в течение его срока и в течение одного года, совершил более двух административных правонарушений, по которым не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, в соответствии со ст.4.6 КоАП РФ.
  26. Кроме этого из представленных сведений следует, что поднадзорный и ранее за последний год многократно привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.20.20, ч.1 ст.7.27, ч.1 ст.19.3, ч.1 ст.19.24 КоАП РФ.
  27. При установленных обстоятельствах, данных о личности Поляничева А.С., учитывая конкретные обстоятельства дела, сведения об образе жизни поднадзорного лица и о его поведении, в частности то, что он в период административного надзора неоднократно привлекался к административной ответственности, характер и количество совершенных правонарушений, в целях оказания на осужденного индивидуального профилактического воздействия суд считает целесообразным и необходимым удовлетворить административное исковое заявление и дополнить установленные ранее в отношении Поляничева А.С. административные ограничения в виде увеличения количества явок в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета посещения определенных мест, запрета выезда за определенную территорию.
  28. В соответствии со ст.103 КАС РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела.
  29. Согласно ч.1 ст.111 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ст.107 и ч.3 ст.109 КАС.
  30. В соответствии со ст.114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.
  31. Административное исковое заявление судом удовлетворено по существу.
  32. Исходя из положений подпункта 4 пункта 1 ст.333.35, подпунктов 9 и 19 пункта 1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины по настоящему делу.
  33. Налоговое законодательство также не устанавливает обязанности уплачивать данный сбор при подаче административных исковых заявлений о прекращении или частичной отмене административного надзора, а также при обжаловании судебных актов по делам об административном надзоре лицами, в отношении которых он установлен.
  34. С учетом изложенного государственная пошлина с поднадзорного лица не подлежит взысканию.
  35. Руководствуясь стст.175-180, 273 КАС РФ, суд
  36. Решил:

  37. удовлетворить административное исковое заявление начальника МОМВД России «Плавский» Чувальникова С.И. об установлении дополнительных административных ограничений в отношении поднадзорного Поляничева Александра Сергеевича.
  38. Установить в отношении поднадзорного Поляничева Александра Сергеевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина ..., дополнительные административные ограничения, а именно:
  39. обязать являться в органы внутренних дел по месту его жительства или пребывания для регистрации 4 (четыре) раза в месяц;
  40. запретить посещение мест проведения культурно-массовых и общественно-политических мероприятий (в том числе праздничных, спортивных, зрелищных) и участие в них;
  41. запретить выезд за пределы <адрес>.
  42. Освободить Поляничева Александра Сергеевича от уплаты государственной пошлины.
  43. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тульский областной суд через Плавский районный суд Тульской области в течение десяти дней со дня принятия решения.
  44. Мотивированное решение изготовлено 17 апреля 2019 года.
  45. Председательствующий Д.А. Малинин

Печать

Печатать