9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-534/2019
  1. Гафурийский межрайонный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Давлетшиной А.Ф., при секретаре Отдельновой М.С., с участием истца Фадеева П.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фадеева Павла Михайловича к администрации сельского поселения Белоозерский сельсовет муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан о признании права собственности на недвижимое имущество,
  2. Установил:

  3. Фадеев П.М. обратился в суд с иском к администрации сельского поселения Белоозерский сельсовет муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан о признании за ним права собственности на жилой дом по адресу: <адрес>. Истец мотивировал свои требования тем, что возвел жилой дом на основании типового договора. В настоящее время во внесудебном порядке истец не может зарегистрировать право собственности на жилой дом, так как имеется просрочка срока исполнения строительства индивидуального жилого дома.
  4. Истец Фадеев П.М. в судебном заседании исковые требования поддержал по доводам, изложенным в иске, просил удовлетворить.
  5. Представитель ответчика - администрации СП Белоозерский сельский совет МР Гафурийский район РБ в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, представил ходатайство о рассмотрении иска без участия представителя сельсовета.
  6. Представители третьих лиц: администрации МР Гафурийский район, Комитета по управлению собственностью Минземимущества по Гафурийскому району, Управления Росреестра Российской Федерации по Республике Башкортостан, а также Бердина К.М., Бердникова Г.Н. в судебное заседание не явились, извещены надлежаще, причину неявки не сообщили.
  7. Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, считает, что иск Фадеева подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
  8. Согласно ч.3 ст.218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
  9. В судебном заседании установлено, что во владении истца находится жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, возведенный им своими силами и на свои средства на основании типового договора о возведении индивидуального жилого дома на правах личной собственности на отведенном земельном участке.
  10. Постановлением администрации СП Белоозерский сельсовет МР Гафурийский район № от ДД.ММ.ГГГГ жилому дому без кадастрового номера, расположенному на земельном участке с кадастровым номером №, присвоен почтовый адрес: <адрес>.
  11. Согласно техническому паспорту жилой дом № по <адрес> построен в ДД.ММ.ГГГГ и состоит из жилого дома (литера А), веранды (литера а).
  12. Информация Управления Росреестра по Республике Башкортостан и БТИ свидетельствует о том, что сведения о правах на указанный жилой дом отсутствуют.
  13. Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, построен в соответствии с типовым договором о возведении индивидуального жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, выданным районным архитектором С. и не является самовольной постройкой.
  14. Во внесудебном порядке оформить право собственности на указанный жилой дом Фадеев П.М. не может, так как согласно представленному типовому договору о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности на отдельном земельном участке имеется просрочка срока исполнения строительства индивидуального жилого дома, что подтверждается ответом и.о. главного архитектора администрации МР Гафурийский район от ДД.ММ.ГГГГ №.
  15. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что указанный жилой дом, в котором в настоящее время проживает истец, не имеет собственника.
  16. При этом также судом установлено, что истец, не являясь собственником данного жилого дома, в виду отсутствия надлежащей регистрации является добросовестным приобретаем. С момента приобретения дома владеет и пользуется им как законный собственник.
  17. Земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит Фадееву П.М. на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии №.
  18. При таких обстоятельствах суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.
  19. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  20. Решил:

  21. Исковые требования Фадеева Павла Михайловича удовлетворить.
  22. Признать за Фадеевым Павлом Михайловичем право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.
  23. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия в окончательной форме через Гафурийский межрайонный суд Республики Башкортостан.
  24. Председательствующий А.Ф. Давлетшина
  25. Резолютивная часть объявлена 17.04.2019 года.
  26. Мотивировочная часть решения принята в окончательной форме 18.04.2019 года.
  27. Председательствующий А.Ф. Давлетшина

Печать

Печатать