9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-94/2019
  1. Пудожский районный суд Республики Карелия в составе:
  2. председательствующего судьи Белокуровой О.С.,
  3. при секретаре Игроковой И.А.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного учреждения – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия о взыскании денежных средств за счет наследственного имущества умершего Ж,
  5. Установил:

  6. Истец обратился с заявлением в суд по следующим основаниям. Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия (ГУ – РО ФСС РФ по РК) в связи с несчастным случаем на производстве с 01.12.2000 производило Ж ежемесячные страховые выплаты на счет №, открытый на его имя в Карельском ОСБ №. По сведениям Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния Ж умер ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем его право на получение ежемесячных страховых выплат с момента смерти является утраченным. Поскольку ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по РК не было своевременно извещено о смерти Ж, в ноябре 2018 г. на его счет была перечислена ежемесячная страховая выплата в размере 4436 рублей 33 копейки. Просит взыскать в его пользу за счет наследственного имущества умершего Ж денежные средства (излишне уплаченная ежемесячная страховая выплата) в размере 4436 рублей 33 копейки.
  7. Определением Пудожского районного суда РК от 13.03.2019 в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика по делу привлечены Брызгунова Е.В., Ждан С.В., Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области и Республике Карелия (МТУ Росимущества).
  8. 08.04.2019 в качестве ответчика по делу привлечена Брызгунова Е.В.
  9. Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен о рассмотрении дела, просил рассматривать дело без его участия, исковые требования поддержал.
  10. Ответчик Брызгунова Е.В. в судебном заседании с исковыми требованиями согласилась, указала, что намерена после получения свидетельства о праве на наследство выплатить истцу спорную денежную сумму.
  11. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика Ждан С.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
  12. Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика - МТУ Росимущества в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В письменном отзыве на иск указал, что согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Oб обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности. Ж назначена страховая выплата в связи с утратой им профессиональной трудоспособности. Согласно ст.383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права, обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права, обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Таким образом, денежные средства, перечисленные в качестве страховых выплат за счет Ж после его смерти не подлежат включению в состав наследственной массы, в связи с чем, не могут быть унаследованы наследниками. Указанные доводы подтверждены определением Мурманского областного суда от 20.12.2017 по делу №, кроме того суд указал, что в такой ситуации спорные правоотношения фактически сложились между ГУ МРО ФСС и ПАО «Сбербанк России». Полагают, что истцом выбран ненадлежащий способ зашиты нарушенного права. Решение по настоящему делу не затрагивает имущественных интересов Российской Федерации.
  13. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
  14. Выслушав ответчика, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
  15. Согласно ст.1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  16. В силу ч.1 ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
  17. В соответствии с п.58 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №9 от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании» под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст.418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
  18. В силу п.60 указанного Постановления Пленума ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (ст.323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.
  19. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п.1 ст.416 ГК РФ).
  20. Согласно п.61 постановления Пленума Верховного Суда РФ №9 от 29.05.2012 стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.
  21. При рассмотрении дел о взыскании долгов наследодателя судом могут быть разрешены вопросы признания наследников принявшими наследство, определения состава наследственного имущества и его стоимости, в пределах которой к наследникам перешли долги наследодателя, взыскания суммы задолженности с наследников в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества и т.д. (п.63 указанного Постановления).
  22. В судебном заседании установлено, что ГУ – РО ФСС РФ по РК в связи с несчастным случаем на производстве с 01.12.2000 производило Ж ежемесячные страховые выплаты на счет №, открытый на его имя в Карельском отделении Сбербанка №.
  23. Ж умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией записи акта о смерти, оЗАГС Пудожского района УЗАГС РК № от ДД.ММ.ГГГГ.
  24. В соответствии с платежным поручением № от 12.11.2018 на счет №, открытый на его имя в Карельском ОСБ № ПАО Сбербанк было перечислено ГУ – РО ФСС РФ по РК 4436 рублей 33 копейки.
  25. После смерти Ж нотариусом Пудожского нотариального округа заведено наследственное дело №.
  26. Согласно материалам наследственного дела к имуществу Ж, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, наследником по закону является дочь - Брызгунова Е.В.
  27. Таким образом, поскольку Брызгунова Е.В. приняла наследство, оставшееся после смерти Ж, она является должником по его обязательствам.
  28. В соответствии с п.3 ст.10 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности. В случае смерти пострадавшего либо восстановления его профессиональной трудоспособности ежемесячные страховые выплаты прекращаются.
  29. При этом данный Закон не предусматривает последствий, которые наступают в случае ошибочного перечисления суммы пенсии на лицевой счет пенсионера после его смерти.
  30. В соответствии со ст.418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
  31. В соответствии с п.1 ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст.1109 данного Кодекса.
  32. Судом установлено, что на счет Ждана В.И., открытый по договору с ПАО «Сбербанк России», ГУ – РО ФСС РФ по РК были перечислена ежемесячная страховая выплата на сумму 4436 рублей 33 копейки за ноябрь 2018 г.
  33. В соответствии со ст.845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
  34. На дату зачисления спорных денежных средств информация о смерти у истца отсутствовала.
  35. Суд учитывает, что зачисленные на счет Ж денежные средства являются собственностью клиента и не относятся к его личным неимущественным правам.
  36. В соответствии с ч.2 ст.218 и ст.1112 ГК РФ данные денежные средства входят в состав наследственного имущества. После смерти Ж права и обязанности в отношении счета переходят к его правопреемникам в порядке наследования.
  37. Согласно ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  38. В силу ст.ст.1110, 1112, 1113, 1114 ГК РФ при наступлении смерти владельца договор банковского счета не прекращается, а право распоряжения денежными средствами на счете переходит к наследникам умершего в силу универсального правопреемства.
  39. Таким образом, после смерти Ж права и обязанности в отношении денежных средств, находящихся на счете, переходят к его правопреемникам в порядке наследования.
  40. В силу п.3 ст.845 ГК РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
  41. Согласно ст.1175 ГК РФ ответственность по долгам наследодателя несет наследник, принявший наследство, к которому кредитор вправе предъявить свои требования, как к лицу, ответственному по долгам наследодателя.
  42. В связи со смертью вкладчика только наследники застрахованного лица, вступившие в права наследования, обязаны возместить страховщику излишне перечисленные суммы, добровольно или на основании решения суда.
  43. Кроме того, при отсутствии наследников указанное требование подлежит реализации в порядке, установленном ст.1151 и п.3 ст.1175 ГК РФ.
  44. Согласно ст.1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1158), имущество умершего считается выморочным.
  45. В силу п.3 ст.1175 ГК РФ до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
  46. Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, содержащимся в пункте 50 постановления Пленума от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в п.1 ст.1151 Гражданского кодекса, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации. Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону (п.60).
  47. При указанных обстоятельствах взыскание подлежит с наследников Ж.
  48. После смерти Ж по заявлению Брызгуновой Е.В. нотариусом Пудожского нотариального округа заведено наследственное дело.
  49. Остатки денежных средств на момент смерти наследодателя по счетам в ПАО «Сбербанк» на 19.02.2019 составили: по счету № – 9018 рублей 97 копеек; по счету № – 363 рубля, что подтверждено ответом ПАО «Сбербанк» от 19.02.2019 на запрос суда.
  50. Иные наследники наследства не принимали.
  51. В силу ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
  52. Поскольку доказательств того, что ответчиком принято иное наследственное имущество, истцом не представлено, иные наследники в права наследования не вступали, суд считает возможным удовлетворить исковые требования, взыскав с Брызгуновой Е.В. в пользу Государственного учреждения – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия 4436 рублей 33 копейки.
  53. Ответчик, воспользовавшись правом, установленным ст.39 ГПК РФ, признала исковые требования, пояснив, что является наследником после смерти отца и готова выплатить сумму, указанную истцом.
  54. Согласно ст.173 ГПК РФ в случае, если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания (ч.1); суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия признания иска (ч.2); при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований (ч.3).
  55. В силу ч.1 и ч.2 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
  56. Последствия принятия признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ о том, что при признании иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований отражено в заявлении.
  57. Согласно абз.2 ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
  58. Суд находит, что в рассматриваемом случае признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц. Ответчиком осознаются последствия признания иска, которые сделаны самостоятельно, поэтому суд принимает ее признание иска. Оснований полагать обратное не имеется.
  59. При указанных обстоятельствах, в том числе, исковые требования подлежат удовлетворению.
  60. В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Истец при подаче иска был освобожден от уплаты госпошлины.
  61. Принимая во внимание, что у Брызгуновой Е.В., не имелось материально-правового интереса к предмету иска, самостоятельных требований в отношении наследственного имущества ею не заявлялось, а ее привлечение к участию в деле носило формальный характер и было обусловлено принятием наследственного имущества, а не совершением каких-либо действий, которые бы нарушали права и законные интересы истца, суд считает необходимым освободить Брызгунову Е.В. от возмещения расходов по уплате государственной пошлины.
  62. На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  63. Решил:

  64. Иск удовлетворить.
  65. Взыскать с Брызгуновой Е.В. в пользу Государственного учреждения – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия 4436 рублей 33 копейки.
  66. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Пудожский районный суд РК в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.
  67. Решение изготовлено 23.04.2019.
  68. Судья подпись О.С.Белокурова

Печать

Печатать