9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-799/2019
  1. Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан в составе:
  2. председательствующего судьи Абсалямовой Д.Р.,
  3. при секретаре Мулынбаевой Л.А.,
  4. с участием представителя истца Машуровой В.М. – адвоката Галиакберовой З.И., представившей удостоверение и ордер, а также доверенность,
  5. представителя ответчика Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан – Вениковой Т.В., действующей на основании доверенности,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Машуровой Венеры Мухамадеевны к Администрации сельского поселения Абзаковский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан, Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан о признании права собственности на жилой дом,
  7. Установил:

  8. Машурова В.М. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации сельского поселения Абзаковский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан, Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан о признании права собственности на жилой дом, ссылаясь на то, что в её владении находится жилой дом, расположенный по адресу: .... Земельный участок для строительства жилого дома ей был предоставлен на основании решения сессии депутатов Абзаковского сельского Совета в ... г. Из-за своей юридической неграмотности она своевременно не оформила правоустанавливающие документы на земельный участок. Документы на земельный участок утеряны. Кроме того полагая, что на отведенном земельном участке имеет право вести строительство, своевременно не оформила разрешение на строительство. В период брака с Машуровым И.Б. вели строительства жилого дома. ... муж Машуров И.Б. умер. Строительство дома завершено в ... г., что подтверждается техническим паспортом от ... В настоящее время, при обращении в отдел архитектуры и градостроительства ей объяснили, что уже возведенный жилой дом является самовольной постройкой, так как строительство велось без соответствующего разрешения и признание права собственности, на которую возможно только по решению суда. В настоящее время она владеет объектом индивидуального жилищного строительства – жилым домом по адресу: ... ..., принимает меры по сохранности жилого дома, обрабатывает земельный участок. Отдел архитектуры и градостроительства произвел обследование объекта капитального строительства и пришел к выводу, что жилой дом, расположенный по адресу: ... построен без нарушения строительных и градостроительных норм, и не нарушает охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. На земельный участок изготовлен кадастровый паспорт от ... за №..., вид разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства. В едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о собственнике жилого дома и земельного участка. Просит суд признать за ней право собственности на жилой дом, расположенного по адресу: ..., общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м.
  9. Истец Машурова В.М. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила о рассмотрении дела в её отсутствии.
  10. Представитель истца Машуровой В.М. – адвокат Галиакберова З.И. в судебном заседании исковые требования Машуровой В.М. по доводам, изложенным в исковом заявлении, поддержала, просила удовлетворить.
  11. Представитель ответчика Администрации сельского поселения Абзаковский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, письменно просил о рассмотрении дела в отсутствии представителя Администрации, исковые требования Машуровой В.М. признал.
  12. Представитель ответчика Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан Веникова Т.В., в судебном заседании против удовлетворения требований Машуровой В.М. не возражала, исковые требования признала.
  13. Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  14. Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком, в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
  15. Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
  16. Представители ответчиков Администрации сельского поселения Абзаковский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан и Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан, исковые требования Машуровой В.М. о признании права собственности на жилой дом признали.
  17. В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
  18. Суд, убедившись в том, что признание иска ответчиками сделано добровольно, не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, принимает признание иска ответчиками, исковые требования истца удовлетворяет. Последствия признания иска сторонам разъяснены и понятны.
  19. Руководствуясь ст.ст. 39, 173, ст. 198 ГПК РФ,
  20. Решил:

  21. Исковые требования Машуровой Венеры Мухамадеевны к Администрации сельского поселения Абзаковский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан, Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан о признании права собственности на жилой дом удовлетворить.
  22. Признать за Машуровой Венерой Мухамадеевной право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м.
  23. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан.
  24. Судья: Абсалямова Д.Р.

Печать

Печатать