9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-115/2019
  1. Р. п. Куйтун 23 апреля 2019 года
  2. Куйтунский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Степаненко В.П.,
  3. При секретаре Карбовской Е.О.,
  4. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-115/2019 по иску Боровикова Виктора Михайловича к администрации Куйтунского городского поселения о признании права собственности на квартиру,
  5. Установил:

  6. В обоснование иска указано, что истцубыла выделена трехкомнатная квартира по адресу: <адрес>, о чем свидетельствует ордер от 6 апреля 1981 года. Данная квартира передана ему на безвозмездной основе на основании решения комиссии по приватизации Куйтункой МПКХ протокола № 1 от 24 декабря 1991 года. 30 октября 1992 года между Куйтунским МПКХ в лице директора "ВВВ" и истцом заключен договор приватизации на данную квартиру. В корешке ордера № 13 от 6 апреля 1981 года указаны 4 человека с правом въезда в данную квартиру: истец Боровиков Виктор Михайлович, его жена "ККК", сын Боровиков Д. В., дочь Боровикова Т. В.. Дети не желают учавствовать в приватизации квартиры, жена "ККК" умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ выданного отделом по <адрес>. На сегодняшний день возникла необходимость оформить право собственности на квартиру, но регистрирующие органы отказали в данном праве в связи с тем, что в представленных документах отсутствуют сведения, позволяющие считать объект недвижимости ранее учтенным. В настоящее время организация «Куйтунский МПХК» не существует, т.к. согласно постановлению мэра Администрации Муниципального образования Куйтунский район № 565 от 26 августа 2004 года она ликвидирована. Просит признать его право собственности в порядке приватизации на трехкомнатную квартиру общей площадью 53,8 кв. м по адресу: <адрес>.
  7. В судебном заседании истец Боровиков В.М. свои требования поддержал по доводам, указанным в исковом заявлении.
  8. В судебном заседании представитель ответчика администрации Куйтунского городского поселения по доверенности Бурцева Л.Л. исковые требования признала.
  9. В судебном заседании третье лицо Пивцайкина (Боровикова) Т.В. не возражала против удовлетворения иска, пояснила, что она включена в ордер на вселение в спорную квартиру, но участвовать в ее приватизации не желает.
  10. Третье лицо Боровиков Д.В., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. В соответствии с ч.4 ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося третьего лица.
  11. Заслушав истца, представителя ответчика, третье лицо, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
  12. Согласно корешку ордера №13 от 06.04.1981 года, выданному Исполнительным комитетом Куйтунского района Совета народных депутатов, Боровикову В.М. предоставлена трехкомнатная квартира по <адрес> въезжающих 4 человека: Боровиков Виктор Михайловича, "ККК" и дети Дима и Таня.
  13. 30.12.1992 года между директором Куйтунского МПКХ "ВВВ" и Боровиковым В.М. заключен договор о передаче истцу <адрес> на первом этаже в многоквартирном жилом доме по адресу: <адрес>, общей площадью 53,8 кв.м., жилой площадью 37,7 кв.м. Квартира принадлежит Боровикову В.М. на основании решения комиссии по приватизации Куйтунской МПКХ протокол №1 от 24.12.1991 года.
  14. В ноябре 1992 года изготовлен технический план на спорную квартиру, владельцем указан Боровиков В.М. Площадь составляет 53,8 кв.м.
  15. Из справки администрации Куйтунского городского поселения от 30.01.2019 года следует, что Боровиков В.М. действительно зарегистрирован и проживает с 09.04.1981 года по адресу: р.<адрес>
  16. Согласно справке Тулунского производственного участка АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от 08.02.2019 года, инвентаризационная стоимость квартиры, расположенной по адресу: <адрес> на 2019 год составляет 271425 рублей.
  17. Согласно постановлению мэра администрации МО Куйтунский район №565 от 26.08.2004 года ликвидировано муниципальное унитарное МПКХ.
  18. Согласно уведомлению Управления Росреестра по Иркутской области от 23.01.2019 года, отказано во включении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости, расположенном по адресу: <адрес> связи с тем, что в представленных документах отсутствуют сведения, позволяющие считать такой объект недвижимости ранее учтенным, а также сведения о площади объекта недвижимости при условии, что объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение, либо об основной характеристике объекта недвижимости (протяженности, глубине, глубине залегания, площади, объеме, высоте, площади застройки). На основании представленных документов кадастровый учет не может быть осуществлен.
  19. Согласно свидетельству о смерти №, "ККК" умерла ДД.ММ.ГГГГ. Согласно нотариально заверенному согласию, Боровиков Д.В. отказывается от включения его в договор передачи в собственность спорной квартиры, дает согласие на приватизацию квартиры Боровиковым В.М.
  20. Конституция РФ (ст.40) гарантирует каждому право на жилище.
  21. В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон), граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
  22. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз (ст. 11 Закона).
  23. На основании ст. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», исходя из смысла преамбулы и ст.ст.1, 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.
  24. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст.ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения, которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
  25. Передача указанных жилых помещений в собственность граждан осуществляется путем составления договора о передаче, заключаемого органом государственной власти или органом местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность (ст.7 Закона). На основании данного договора, в силу п.1 ст. 17 ФЗ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», регистрируется право собственности гражданина на квартиру.
  26. В силу ст. 6 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление, которых передан жилищный фонд.
  27. Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  28. В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.
  29. Судом установлено, что Боровикову В.М., его жене "ККК" и их детям Боровиковой Т.В. и Боровикову Д.В. Куйтунским МПКХ была предоставлена квартира, расположенная по адресу: <адрес>. В настоящее время Боровиков В.М. лишен возможности приватизировать данную квартиру, так как Куйтунский МПКХ был в свое время ликвидирован. Однако данное обстоятельство, по мнению суда, не должно ограничивать право истица на передачу ему в собственность квартиры в порядке приватизации.
  30. Оценив собранные доказательства, как в совокупности, так и каждое в отдельности, суд находит исковые требования о признании за истцом права собственности на жилую квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, подлежащими удовлетворению.
  31. Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
  32. Решил:

  33. Исковые требования Боровикова Виктора Михайловича удовлетворить.
  34. Признать за Боровиковым Виктором Михайловичем право собственности на квартиру общей площадью 53,8 кв.м., расположенную на первом этаже в многоквартирном доме по адресу: <адрес>.
  35. Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение месяца со дня его вынесения через Куйтунский районный суд Иркутской области.
  36. Судья Степаненко В.ПРешение не вступило в законную силу

Печать

Печатать