9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-197/2019
  1. Хангаласский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе:
  2. председательствующего судьи Аммосовой С.М., при секретаре Слепцовой О.И.,
  3. с участием помощника прокурора Хангаласского района РС (Я) Малышева А.А., представителя административного истца - администрации ФКУ ИК№ УФСИН России по РС(Я) по доверенности Мендгалиева Э.К., административного ответчика - осужденного Егорова Г.М., участвующего посредством видеоконференц-связи,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Федерального казённого учреждения «Исправительная колония № Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Саха (Якутия)» к освобождаемому из мест лишения свободы Егорову Гаврилу Михайловичу об установлении административного надзора,
  5. Установил:

  6. Администрация ФКУ «Исправительная колония № Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Саха (Якутия)» обратилась в суд с административным иском к освобождаемому из мест лишения свободы Егорову Г.М. об установлении административного надзора на срок 8 лет с установлением следующих административных ограничений: обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, пребывания либо фактического нахождения поднадзорного лица, с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут следующего дня; запрета пребывания в местах розничной продажи алкогольной продукции; запрета выезда за переделы территории муниципального образования по избранному поднадзорным лицом месту жительства, пребывания или фактического нахождения без предварительного уведомления органа внутренних дел. В обоснование своего заявления администрация ФКУ ИК№ указала, что у Егорова Г.М. по приговору Верхневилюйского районного суда РС(Я) от 28 января 2016г. установлен опасный рецидив преступлений.
  7. В судебном заседании представитель заявителя по доверенности заявление администрации ФКУ ИК№ поддержал в полном объеме.
  8. Административный ответчик – осужденный Егоров Г.М. согласился с установлением административного надзора.
  9. Прокурор полагает удовлетворить заявление в полном объеме.
  10. Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, материалы личного дела осужденного, суд приходит к следующему.
  11. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06 апреля 2011г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается для предупреждения совершения осужденными преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
  12. Согласно ст.3 Федерального закона от 06 апреля 2011 г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобождённого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
  13. Согласно ст.4 ч.1 и ч.2 Федерального закона от 06 апреля 2011г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определённое время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.
  14. Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06 апреля 2011г. № 64-ФЗ административный надзор в отношении лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания.
  15. Егоров Г.М. осужден по приговору Верхневилюйского районного суда РС(Я) от 28 января 2016г. по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  16. В настоящее время осужденный Егоров Г.М. отбывает наказание в ФКУ ИК№ УФСИН России по РС (Я), конец срока – ДД.ММ.ГГГГг.
  17. За время отбывания наказания осужденный Егоров Г.М. администрацией ФКУ ИК№ характеризуется отрицательно. Официально не трудоустроен, желания трудоустроиться не проявлял, к труду относится отрицательно. Состоит в обычных условиях отбывания наказания, на профилактическом учете не состоит. Обучался и получил специальность курьера в ПОУ-№ при ФКУ ИК-№ Мероприятия воспитательного характера посещает по принуждению, реагирует на них удовлетворительно. К представителям администрации относится с недоверием. Дружеские отношения поддерживает с осужденными разносторонней направленности, воровские идеи и традиции поддерживает, но не пропагандирует. За весь период отбывания наказания имеет 10 взысканий, поощрений нет.
  18. Установлено, что Егоров Г.М. подпадает под категорию лиц, в отношении которых закон предусматривает установление административного надзора, поскольку в действиях Егорова Г.М. по приговору Верхневилюйского районного суда РС(Я) от 28 января 2016г., по которому осужденный отбывает наказание, установлен опасный рецидив преступлений.
  19. В соответствии со ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
  20. При указанных обстоятельствах, учитывая личность осужденного Егорова Г.М., общественную опасность совершенного им преступления, принимая во внимание тот факт, что осужденный Егоров Г.М. освобождается из мест лишения свободы, имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве, суд приходит к выводу об обоснованности требований заявителя об установлении административного надзора с установлением указанных административных ограничений.
  21. Таким образом, в целях предупреждения совершения осужденным преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
  22. На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.175-180, 273 КАС РФ, суд
  23. Решил:

  24. Административное исковое заявление Федерального казённого учреждения «Исправительная колония № Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по <адрес> (Якутия)» к освобождаемому из мест лишения свободы Егорову Гаврилу Михайловичу об установлении административного надзора – удовлетворить.
  25. Установить в отношении Егорова Гаврила Михайловича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, после освобождения из мест лишения свободы административный надзор на срок 8 (восемь) лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, в виде следующих административных ограничений:
  26. -обязательной явки один раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;
  27. -запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, пребывания или фактического нахождения поднадзорного лица, с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня;
  28. -запрета пребывания в местах розничной продажи алкогольной продукции;
  29. -запрета выезда за переделы территории муниципального образования, избранного местом жительства, пребывания или фактического нахождения поднадзорного лица, без уведомления органа внутренних дел;
  30. Срок административного надзора подлежит исчислению со дня постановки Егорова Г.М. на учёт в орган внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
  31. Контроль за поведением осужденного возложить на орган внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения Егорова Г.М.
  32. Разъяснить административному ответчику Егорову Г.М., что в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица, либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений суд может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.
  33. Настоящее решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) через Хангаласский районный суд Республики Саха (Якутия) в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня принятия судом решения.
  34. Судья: С.М. Аммосова

Печать

Печатать