9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-549/2019
  1. 22 апреля 2019 года г. Елец Липецкой области
  2. Елецкий городской суд Липецкой области в составе:
  3. председательствующего судьи Соседовой М.В.,
  4. при секретаре Алымовой Л.М.,
  5. с участием представителя истца Железнякова Ю.Г.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ельце гражданское дело № 2-549/2019 по исковому заявлению открытого акционерного общества «Гидропривод» к Кочетовой Юлии Игоревне о взыскании с бывшего работника задолженности в пользу работодателя, -
  7. Установил:

  8. ОАО «Гидропривод» обратилось в Елецкий городской суд Липецкой области с иском к Кочетовой Юлии Игоревне о взыскании с бывшего работника задолженности в пользу работодателя, ссылаясь на то, что между ОАО «Гидропривод» и Кочетовой Юлией Игоревной был заключен ученический договор № №*** от 13.12.2018, цель которого профессиональное обучение. Приказом № 03-у от 23.01.2019 ответчик была освобождена от занимаемой должности по собственному желанию с 23.01.2019. За ответчиком имеется задолженность в размере 7710,33 рублей, которая возникла в связи с неисполнением Кочетовой Ю.И. своих обязательств по ученическому договору. В соответствии с п. 2.2 ученического договора от 13.12.2018 № №*** ученик обязуется «пройти обучение и в соответствии с получаемой специальностью, профессией, квалификацией проработать после завершения обучения по соответствующей профессии, специальности, квалификации по трудовому договору с работодателем в течение 1 (одного) года». В соответствии с п. 2.3. ученического договора № №*** «в случае увольнения без уважительных причин ранее этого срока, Ученик обязан возвратить все понесенные расходы Работодателя, согласно п. 2.4. настоящего Договора». 23.01.2019 Кочетова Ю.И. на основании поданного ею заявления была уволена, не исполнив обязательств по ученическому договору проработать на предприятии после окончания обучения один год. Общая сумма задолженности ответчика составляет 7710,33 рублей. Просили взыскать с Кочетовой Ю.И. в пользу ОАО «Гидропривод» задолженность в размере 7710,33 рублей и госпошлину в размере 400 рублей.
  9. Представитель истца ОАО «Гидропривод» Железняков Ю.Г., действующий на основании доверенности, поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, указанным в иске.
  10. Ответчик Кочетова Ю.И. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещалась своевременно и надлежащим образом, конверт, направленный в адрес ответчика, был возвращен отделением почтовой связи с отметкой «истек срок хранения» в связи с повторной неявкой адресата за получением почтового отправления, о причинах неявки суду не сообщила, о рассмотрении дела в свое отсутствии не просила.
  11. Как следует из статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
  12. В соответствии со статьей 115 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.
  13. Таким образом, судом и почтовой организацией были приняты все исчерпывающие меры для извещения ответчика о дате, времени и месте судебного заседания, однако ответчик для получения заказного почтового отправления не явился, в связи с чем, суд находит его действия, как отказ от принятия судебной повестки.
  14. Согласно статьи 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации адресат, отказавшийся принять судебную повестку, или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.
  15. При таких обстоятельствах, суд, с учетом мнения представителя истца, положений статей 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.
  16. Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд находит правовые основания для удовлетворения иска, при этом суд исходит из следующего.
  17. Согласно ч.1 ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
  18. Согласно статьи 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
  19. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
  20. Согласно ч. 2 ст. 207 Трудового Кодекса РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
  21. Согласно ст. 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
  22. Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.
  23. В судебном заседании установлено, что между ОАО «Гидропривод» и Кочетовой Ю.И. был заключен ученический договор от 13.12.2018 года № №***, в соответствии с которым ответчик должна была пройти обучение по профессии ............. (п. 1.4), место обучения механосборочный цех № 4 (п. 1.6), период обучения с 14.12.2018 по 14.03.2019 (п. 3.1).
  24. Согласно п. 2.1 ученического договора в период обучения ОАО «Гидропривод» выплачивает ответчику стипендию: в 1-й месяц обучения - в размере 10754,40 рублей в месяц; во 2-й месяц обучения - в размере 8000 рублей в месяц и оплату продукции, изготовленной учеником по утвержденным сдельным расценкам (К=1); в 3-й и последующие месяцы обучения – в размере 6200 рублей в месяц и оплату продукции, изготовленной учеником по утвержденным сдельным расценкам (К=1) (л.д. 7).
  25. В соответствии с ученическим договором Кочетова Ю.И. брала на себя обязательство пройти обучения и в соответствии с получаемой специальностью, профессией, квалификацией проработать после завершения обучения по соответствующей профессии, специальности, квалификации по трудовому договору с работодателем в течение 1 (одного) года (п.2.2). В случае увольнения без уважительных причин ранее этого срока, ученик обязан возвратить все понесенные расходы Работодателя, согласно п. 2.4. настоящего Договора (п. 2.3). В случае неисполнения обязательства по окончании ученичества (в том числе, не приступая к работе), а также в случаях расторжения Договора по инициативе Ученика (ст. 80 Трудового кодекса РФ) или по инициативе Работодателя (ст. 81 Трудового кодекса РФ, кроме пунктов 1 и 2) в период действия Договора, Ученик обязуется возместить Работодателю все расходы, а именно, стипендию и затраты на оплату труда преподавателей практического и теоретического обучения, в течение недели с момента увольнения, если иной срок не будет согласован сторонами трудового договора (п. 2.4).
  26. Таким образом, работодатель в соответствии с условиями ученического договора принял на себя обязательства предоставить ученику все необходимые возможности для обучения профессии, обеспечить максимальную возможность в получении необходимого уровня квалификации по избранной учеником профессии, выплачивать стипендию, по окончании обучения предоставить работу в соответствии с полученной квалификацией (разрядом, категорией). Ответчик брал на себя обязанность пройти обучение и после обучения проработать год у данного работодателя.
  27. В соответствии с приказом от 14.12.2018 № №*** Кочетова Ю.И. была принята в механосборочный цех № 4 учеником ............. со сроком обучения 3 месяца (л.д.8).
  28. Согласно приказа от 23.01.2019 № №*** Кочетова Ю.И. – ученик ............. в механосборочном цехе № 4 – была уволена с 23.01.2019 по п. 3 ч. 1ст. 77 Трудового кодекса РФ согласно заявления работника от 22.01.2019 (л.д. 9).
  29. Довод истца, что ответчик обязан возместить расходы, понесенные работодателем на его обучение, судом исследован и признан обоснованным.
  30. Фактическая выплата стипендии составила 7710,33 рублей, что подтверждается расчетными листками за декабрь 2018 года и январь 2019 года (л.д. 11-12).
  31. В судебном заседании исследовался расчет суммы задолженности Кочетовой Ю.И. перед ОАО «Гидропривод» по ученическому договору № №*** от 13.12.2018, составленный на момент увольнения ответчика, предоставленный истцом (л.д. 10). Суд принимает его во внимание как законный и обоснованный, подтвержденный материалами дела.
  32. Судом обращено внимание, что ответчик не обращалась к работодателю в период обучения о расторжении ученического договора по каким-либо основаниям, за весь период обучения ученик получал стипендию.
  33. Таким образом, истец выполнил свои обязанности по ученическому договору, проведя обучение Кочетовой Ю.И., а ответчик не выполнил свои обязанности, уволившись по собственному желанию, не отработав обусловленный в ученическом договоре срок.
  34. На основании предоставленных доказательств, в силу ст.ст. 207, 249 Трудового Кодекса РФ и положений 2.2-2.4 ученического договора с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы работодателя, понесенные на обучение ответчика.
  35. Доказательств того, что ответчик возместил указанную сумму, суду не предоставлено.
  36. В соответствии с. ч.1 ст. 88, ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 333.19 Налогового кодекса с ответчика также подлежит взысканию в пользу истца государственная пошлина, уплаченная им при подаче искового заявления в соответствии с платежным поручением № №*** от 01.03.2019 на сумму 400 рублей.
  37. Таким образом, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца 8110,33 рублей, из них 7710,33 рублей в счет возмещения ущерба и 400 рублей в счет возмещения государственной пошлины.
  38. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-244 ГПК РФ, суд
  39. Решил:

  40. Взыскать с Кочетовой Юлии Игоревны в пользу открытого акционерного общества «Гидропривод» 8 110 (восемь тысяч сто десять) рублей 33 копейки, из них в счет возмещения материального ущерба 7710 (семь тысяч семьсот десять) рублей 33 копейки, в счет возмещения государственной пошлины 400 (четыреста) рублей.
  41. Разъяснить Кочетовой Юлии Игоревне, что она вправе подать в Елецкий городской суд заявление об отмене данного решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.
  42. Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Липецкий областной суд через Елецкий городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене данного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  43. Председательствующий: М.В. Соседова

Печать

Печатать