9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-770/2019
  1. Елецкий городской суд Липецкой области в составе:
  2. председательствующего судьи Геновой О.В.,
  3. при секретаре Быковой И.О.,
  4. с участием прокурора Бунеева С.П.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-770/2019 по административному иску Федерального казенного учреждения исправительная колония № 3 УФСИН России по Липецкой области к Златогурскому Сергею Васильевичу об установлении административного надзора,
  6. Установил:

  7. ФКУ ИК-3 УФСИН России по Липецкой области обратилось в суд с иском к Златогурскому С.В. об установлении административного надзора. В обоснование иска указало, что Златогурский С.В. освобождается из учреждения по отбытию срока наказания 27.07.2019, преступление совершил при опасном рецидиве. Просит установить административный надзор в отношении Златогурского С.В. сроком на 8 лет и следующие ограничения: запрет пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут; обязательная явка 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания; запрет на выезд за пределы Московской области; запрет на посещение и проведение массовых мероприятий и участия в них.
  8. Представитель административного истца ФКУ ИК-3 УФСИН России по Липецкой области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
  9. Административный ответчик Златогурский С.В. в судебном заседании, проведенном с использованием видео-конференцсвязи, не возражал против удовлетворения иска, просил снизить количество явок.
  10. Суд, руководствуясь статьей 272 Кодекса административного судопроизводства РФ, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя административного истца.
  11. Исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, заслушав заключение прокурора полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
  12. Согласно п.п. 1-4 ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений; совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом «л» части второй статьи 105, пунктом «е» части второй статьи 111, пунктом «з» части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205????????, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации; совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).
  13. По смыслу приведенной нормы при установлении административного надзора в отношении лиц, не отбывших наказание, в случаях, предусмотренных ч. 2 указанной статьи, не требуется такого дополнительного условия установления административного надзора, предусмотренного ч. 3 ст. 3 Закона, как признание злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
  14. Пунктом 1 части 3 статьи 273 Кодекса административного судопроизводства РФ установлено, что суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения.
  15. Перечень административных ограничений установлен ч. 1, 2 статьи 4 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и является исчерпывающим. При этом, обязательным является установление судом административного ограничения в виде:
  16. 1) обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;
  17. 2) запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории;
  18. 3) запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.
  19. Приговором Раменского городского суда Московской области от 25.05.2017 Златогурский С.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ............. УК РФ и на основании ст. 69 ч.3 УКРФ ему окончательно назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Данным приговором установлен опасный рецидив преступления в действиях Златогурского С.В.
  20. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 Закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  21. Поскольку преступления, предусмотренные ............. УК РФ, в силу части 4 статьи 15 Уголовного кодекса РФ относится к тяжким преступлениям, поэтому срок погашения судимости за него согласно статье 86 Уголовного кодекса РФ составляет восемь лет после отбытия наказания. Следовательно, в силу вышеприведенной нормы закона, в данном случае административный надзор подлежит установлению на срок 8 лет.
  22. Начальник ФКУ ИК-3 УФСИН России по Липецкой области обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора 10.04.2019, то есть в пределах срока, установленного ч. 3 ст. 173.1 УИК РФ, поскольку Златогурский С.В. освобождается 27.07.2019.
  23. Администрацией исправительного учреждения осуждённый Златогурский С.В. характеризуется отрицательно. За время нахождения в местах предварительного заключения, в связи с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, нарушений установленного порядка содержания не допускал. Поощрений и взысканий не имел. После вступления приговора суда в законную силу, для отбывания наказания был направлен в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Липецкой области, куда прибыл 11 августа 2017 г. После прохождения карантинного отделения был распределён в отряд №12 и трудоустроен в промышленную зону на швейное производство в качестве оператора швейного оборудования. К труду относится халатно. Норму выработки не выполняет. В дальнейшем был уволен. Содержится в обычных условиях отбывания наказания. Принимает участие в работах по благоустройству исправительного учреждения в соответствии со ст. 106 УИК РФ. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, но не всегда делает для себя правильные выводы. Своевременно является на построения и массовые мероприятия. По характеру спокойный, уравновешенный. В обращении с представителями учреждения вежлив. На сделанные замечания реагирует правильно, не всегда своевременно стремится устранить отмеченные недостатки. В коллективе осужденных уживчив. Конфликтные ситуации не создает и участие в них не принимает. Товарищеские отношения поддерживает с различно характеризующимися осужденными. В быту не всегда опрятен. Допускает нарушения в ношении формы одежды. Не достаточно следит за санитарным состоянием своего спального места, прикроватной тумбочки и индивидуальной ячейки в комнате приема пищи. Нарушает установленный порядок отбывания наказания, за что в соответствии со ст. 115 УИК РФ к данному осужденному 7 раз применялись следующие меры взыскания: правами начальника отряда - 3 выговора (устно); правами начальника учреждения - 2 выговора и 2 раза водворялся в штрафной изолятор. Взыскания в настоящее время не сняты и не погашены в установленном законом порядке. Допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, по фактам которых проводились беседы воспитательного характера. Поощрений не имеет. Не стремится к психофизиологической корректировке своей личности и принятию мер к ресоциализации. На профилактическом учете не состоит. По приговору суда вину в совершенном преступлении признал, однако извинительного письма в адрес потерпевшей стороны не написал, что свидетельствует об отсутствии раскаяния за содеянное. Иска не имеет. Социально полезные связи с родственниками поддерживает в установленном законом порядке.
  24. Согласно паспорта на Златогурского С.В., он зарегистрирован по адресу: N..., комната 15, куда он намеревается убыть по отбытии срока наказания, что подтвердил в судебном заседании.
  25. С учетом установленных по делу обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, неоднократности совершения преступлений, данных о личности, состояния здоровья, суд полагает необходимым установить в отношении Златогурского С.В. административный надзор на срок 8 лет и административные ограничения в виде:
  26. 1) запрещения пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица, с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания;
  27. 2) запрещения посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  28. 3) запрещения выезда за пределы Московской области без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания;
  29. 4) обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
  30. По мнению суда, вышеуказанные срок и административные ограничения соответствуют целям административного надзора с учетом личности Златогурского С.В., его поведения в период отбывания наказания, конкретных обстоятельств дела.
  31. Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд
  32. Решил:

  33. Установить в отношении Златогурского Сергея Васильевича административный надзор на срок 8 (восемь) лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, с исчислением срока административного надзора со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
  34. Установить в отношении Златогурского Сергея Васильевича административные ограничения в виде:
  35. 1) запрещения пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица, с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания;
  36. 2) запрещения посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  37. 3) запрещения выезда за пределы Московской области без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания;
  38. 4) обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
  39. Контроль за поведением осужденного возложить на орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения Златогурского С.В.
  40. На решение может быть подана апелляционная жалоба или принесено апелляционное представление в Липецкий областной суд через Елецкий городской суд Липецкой области в течение 10 дней со дня его принятия.
  41. Председательствующий О.В. Генова
  42. Решение суда в окончательной форме принято 18 апреля 2019 года.

Печать

Печатать