9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-141/2019
  1. Судья Кировского районного суда г. Перми Гунченко Л. А.,
  2. с участием Асланова М. Р.,
  3. при секретаре Широковой А. С.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании
  5. дело об административном правонарушении
  6. в отношении
  7. АСЛАНОВА М.Р.,
  8. по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
  9. Установил:

  10. Асланов М. Р., являясь иностранным гражданином – гражданином Республики ......., совершил нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации. Асланов М. Р. въехал на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ в УФМС России по Пермскому краю получил вид на жительство иностранного гражданина сроком действия по ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ Асланов М. Р. зарегистрировался по месту жительства по <адрес> до ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ по указанному адресу Асланов М. Р. не проживал. ДД.ММ.ГГГГ вынесено решение УФМС России по Пермскому краю № об аннулировании вида на жительство в отношении Асланова М. Р. ДД.ММ.ГГГГ Асланов М. Р. выехал из Российской Федерации. ДД.ММ.ГГГГ Асланов М. Р. вновь въехал на территорию Российской Федерации. ДД.ММ.ГГГГ Асланов М. Р. выехал из Российской Федерации и ДД.ММ.ГГГГ вновь въехал на территорию Российской Федерации с целью «работа» через КПП «.......». ДД.ММ.ГГГГ Асланов М. Р. встал на миграционный учет на срок до ДД.ММ.ГГГГ. Тем самым, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время Асланов М. Р. находится на территории Российской Федерации незаконно, нарушив ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в соответствии с которой иностранный гражданин, не имеющий документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, и не обратившийся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, является незаконно находящимся на территории Российской Федерации и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  11. Асланов М. Р. в судебном заседании свою вину в совершении административного правонарушения признал, подтвердил изложенные выше обстоятельства. Пояснил, что действительно с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время проживает на территории Российской Федерации, однако до настоящего времени он не знал о том, что ДД.ММ.ГГГГ УФМС вынесено решение об аннулировании ему вида на жительство. В России проживает с гражданкой Российской Федерации, супруга со взрослыми детьми проживают в Республике ........ Обязуется в установленные законом сроки самостоятельно выехать в территории Российской Федерации, поскольку у него для этого имеется реальная возможность.
  12. Заслушав объяснения Асланова М. Р., исследовав материалы дела об административном правонарушении: протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ; объяснения Асланова М. Р. от ДД.ММ.ГГГГ; копию уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания; копию миграционной карты со сроком пребывания Асланова М. Р. с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ; справку старшего инспектора отдела по вопросам миграции Отдела полиции № от ДД.ММ.ГГГГ; рапорт заместителя начальника ОУУП и ПДН ОП № от ДД.ММ.ГГГГ, судья считает вину Асланова М. Р. в совершении административного правонарушения установленной.
  13. В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
  14. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  15. Согласно ст. 2 указанного выше Федерального закона, законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - это лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные Федеральным Законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
  16. В силу ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  17. В судебном заседании установлено отсутствие у гражданина Республики ....... Асланова М. Р. документов, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, то есть законного права нахождения на территории Российской Федерации.
  18. На основании изложенного, действия Асланова М. Р. судья квалифицирует по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
  19. Назначая Асланову М. Р. наказание, судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность Асланова М. Р., его имущественное и семейное положение, обстоятельства, смягчающие его административную ответственность.
  20. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Асланова М. Р. в соответствии со ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья признает признание Аслановым М. Р. своей вины.
  21. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Асланова М. Р. в соответствии со ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья не усматривает.
  22. С учетом совокупности всех вышеуказанных обстоятельств, судья считает необходимым назначить Асланову М. Р. наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации. При определении размера административного штрафа судья принимает во внимание материальное и семейное положение Асланова М. Р.
  23. При этом судья учитывает, что в судебном заседании не установлено каких-либо правовых оснований, предоставлявших бы Асланову М. Р. право пребывания на территории Российской Федерации.
  24. Принимая во внимание наличие у Асланова М. Р. материальной возможности самостоятельного выезда за пределы Российской Федерации, в том числе документа, удостоверяющего его личность, судья считает возможным назначить Асланову М. Р. дополнительное наказание – административное выдворение за пределы Российской Федерации в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
  25. В соответствии с ч. ч. 1, 6 ст. 32.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях Асланов М. Р. обязан в течение 5 суток со дня вступления настоящего постановления в законную силу самостоятельно выехать за пределы Российской Федерации.
  26. Согласно ст. 32.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях контроль за исполнением постановления в части административного выдворения Асланова М. Р. за пределы Российской Федерации поручить отделу по вопросам миграции Отдела полиции №.
  27. Руководствуясь ч. 1.1 ст. 18.8, ст. ст. 3.10, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
  28. Постановил:

  29. АСЛАНОВА М.Р. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
  30. Реквизиты для перечисления административного штрафа: .......
  31. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее следующего дня со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
  32. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении указанного срока со дня вступления постановления в законную силу, судья, вынесший постановление, направляет постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
  33. Согласно ч. 6 ст. 32.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях Асланов М. Р. обязан выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу данного постановления.
  34. Контроль за исполнением постановления в части административного выдворения Асланова М. Р. за пределы Российской Федерации поручить Отделу по вопросам миграции Отдела полиции №
  35. Постановление в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кировский районный суд г. Перми.
  36. Судья Л. А. Гунченко

Печать

Печатать