9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 12-58/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело №12-58/2019
  4. О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
  5. 22 апреля 2019г.
  6. Судья Железнодорожного районного суда г. Читы Попкова Н.А., при секретаре Размахниной А.Р., рассмотрев ходатайства ООО «Лесная компания» о восстановлении срока на подачу жалобы на постановление об административном правонарушении, приостановлении исполнения,
  7. Установила:

  8. Постановлением заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края Филипповой Е.В. от 31 июля 2018г. №18-557-3/26 ООО «Лесная компания» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.36 Закона №198-ЗЗК от 02.07.2009г. «Об административных правонарушениях».
  9. Не согласившись с указанным постановлением, ООО «Лесная компания» обратилось в Читинский районный суд Забайкальского края с жалобой в порядке, предусмотренном ст. ст. 30.1 - 30.3 КоАП РФ, и с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на ее подачу, приостановлении исполнения постановления.
  10. Определением судьи Читинского районного суда Забайкальского края от 23 января 2019г. жалоба ООО «Лесная компания» на постановление заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края Филипповой Е.В. от 31 июля 2018г. №18-557-3/26 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.36 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», в отношении ООО «Лесная компания» передана на рассмотрение по подведомственности в Железнодорожный районный суд г.Читы.
  11. В судебное заседание лицо, привлекаемое к административной ответственности, ООО «Лесная компания», надлежаще извещенное о месте и времени рассмотрения жалобы с ходатайствами о восстановлении срока на ее подачу, приостановлении исполнения постановления не явилось, от защитника ООО «Лесная компания» Богомякова И.В. в суд поступило заявление о рассмотрении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы без его участия.
  12. Министерство природных ресурсов Забайкальского края, надлежащим образом извещенное о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направило, об уважительности причин неявки не сообщило, в связи с чем суд приступает к рассмотрению дела в его отсутствие.
  13. Изучив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.
  14. Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
  15. Согласно ч.2 ст.29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
  16. В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
  17. В случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
  18. В силу разъяснений, содержащихся в п.29.1 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно положениям статей 30.3 и 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток, а по делам, перечисленным в части 3 статьи 30.3 КоАП РФ, - пяти дней со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.
  19. При этом копия постановления по делу об административном правонарушении должна быть вручена под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (часть 2 статьи 29.11 КоАП РФ).
  20. В случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, - по истечении пяти дней после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (статьи 30.3, 31.1 КоАП РФ).
  21. Из материалов дела следует, что представитель ООО «Лесная компания» Айрапетян А.Д. при составлении протокола об административном правонарушении 07 июня 2018г. была извещена о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении (рассмотрении протокола об административном правонарушении) 31 июля 2018г. в 09.00час. в служебном помещении Министерства природных ресурсов Забайкальского края по адресу: г.Чита, ул.Богомягкова, д.32, каб.248.
  22. Для участия в рассмотрении дела об административном правонарушении в назначенное время представитель ООО «Лесная компания» не явился.
  23. 31 июля 2018г. заместителем министра природных ресурсов Забайкальского края Филипповой Е.В. вынесено постановление о назначении административного наказания.
  24. Копия данного постановления направлена посредством почтовой связи бандеролью в адрес ООО «Лесная компания» 13 сентября 2018г.
  25. За получением почтовой корреспонденции ООО «Лесная компания» не явилось, в связи с чем неврученный конверт возвращен 19 октября 2018г. в Министерство природных ресурсов Забайкальского края с отметкой об истечении срока хранения.
  26. Срок на подачу жалобы на данное постановление истек 29 октября 2018г.
  27. С жалобой на постановление о назначении административного наказания и с ходатайством о восстановлении срока на подачу жалобы директор ООО «Лесная компания» обратился в Читинский районный суд Забайкальского края только 18 января 2019г., т.е. по истечении 2,5 месяцев с момента окончания установленного законом срока на подачу жалобы.
  28. Законодательство об административных правонарушениях не содержит исчерпывающего перечня причин пропуска установленного срока, которые могут быть признаны уважительными. Возможность признания той или иной причины уважительной определяется в каждом конкретном случае, исходя из представленных в подтверждение причин пропуска срока документов. Уважительными причинами являются обстоятельства, которые объективно препятствовали или исключали своевременную подачу жалобы.
  29. К уважительным причинам пропуска срока относятся обстоятельства объективного характера, не зависящие от заявителя, находящиеся вне его контроля, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях соблюдения установленного порядка.
  30. По мнению судьи, таких обстоятельств заявителем при обращении с ходатайством о восстановлении срока на подачу жалобы не названо.
  31. Представитель юридического лица был надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения протокола об административном правонарушении и возможном вынесении по результатам его рассмотрения постановления об административном правонарушении.
  32. Вместе с тем, представитель юридического лица о результатах рассмотрения дела об административном правонарушении не интересовался, поступление почтовой корреспонденции по месту своего нахождения не проконтролировал, мер к получению постановления по месту нахождения юридического лица не предпринял.
  33. Ненадлежащая организация деятельности юридического лица в части получения поступающей по его юридическому адресу почтовой корреспонденции является риском самого юридического лица, и все неблагоприятные последствия такой ненадлежащей организации своей деятельности несет само юридическое лицо.
  34. Доказательства, свидетельствующие об отсутствии объективной возможности по уважительным причинам своевременно обжаловать административный акт, заявителем не представлены.
  35. Нарушение сроков подачи жалобы связано с действиями самого заявителя, последствия которых в полном объеме возлагаются на него и не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска срока подачи жалобы.
  36. Доводы заявителя о том, что жалоба не была подана в срок в связи с большим объемом работы, судья во внимание, как обстоятельство уважительности причин пропуска срока на подачу жалобы, не принимает.
  37. Все постановления о назначении административного наказания вынесены 31 июля 2018г., ООО «Лесная компания» имело достаточно времени для подготовки и подачи жалобы. Кроме того, по сути, все постановления о назначении административного наказания идентичны, с разницей лишь по дате совершения правонарушения.
  38. Министерством природных ресурсов Забайкальского края приняты все зависящие от него меры для надлежащего уведомления юридического лица о вынесении в отношении него постановления о назначении административного наказания путем направления по месту нахождения юридического лица названного постановления. Согласно отчета об отслеживании отправления с почтовым идентификатором 80084127620682 почтовым отделением предпринимались меры для вручения заказного письма ООО «Лесная компания». Вручение заказного письма с вложением постановления о назначении административного наказания не представилось возможным по вине юридического лица.
  39. При таких обстоятельствах основания для удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отсутствуют, в связи с чем в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления о назначении административного наказания должно быть отказано.
  40. Основания для удовлетворения ходатайства о приостановлении исполнения постановления отсутствуют, поскольку приостановление исполнения вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении в связи с подачей жалобы лицами, перечисленными в статьях 25.1-25.5 КоАП РФ, недопустимо, поскольку частью 1 статьи 31.6 КоАП РФ такая возможность предусмотрена лишь в случае принесения прокурором протеста по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста.
  41. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.3, 31.6 КоАП РФ,
  42. судья,
  43. Определила:

  44. В удовлетворении ходатайства ООО «Лесная компания» о восстановлении срока обжалования постановления о назначении административного наказания №18-557-3/26 от 31 июля 2018г., ходатайства о приостановлении исполнения, отказать.
  45. Жалобу директора ООО «Лесная компания» Пономаревой Е.А. на постановление заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края №18-557-3/26 от 31 июля 2018г. о привлечении ООО «Лесная компания» к административной ответственности по ч.3 ст.36 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», оставить без рассмотрения по существу.
  46. На определение может быть подана жалоба в Забайкальский краевой суд через данный райсуд в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии.
  47. С у д ь я

Печать

Печатать