9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Приговор от

По делу № 22-639/2019
  1. СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
  2. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  3. от 22 апреля 2019 года по делу №22-639/2019
  4. Судья Ланцов А.Б.
  5. Смоленский областной суд в составе
  6. председательствующего судьи Безыкорновой В.А.
  7. при секретаре Кленовской С.П.
  8. с участием прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Смоленской области Фомичева Н.Н.
  9. осужденного Кухаркова М.А.
  10. защитника-адвоката Клименко В.В.
  11. рассмотрел в открытом судебном заседании с использованием систем видео-конференц-связи уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Кухаркова М.А., защитника-адвоката Клименко В.В.
  12. на приговор Ленинского районного суда г.Смоленска от (дата) , по которому
  13. КУХАРКОВ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, родившийся (дата) в г.... гражданин Российской Федерации, имеющий среднее образование, судимый:
  14. (дата) по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, ст.70 УК РФ с учетом изменений к 4 годам 1 месяцу лишения свободы. (дата) освобожден по отбытию наказания;
  15. (дата) по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;
  16. (дата) по ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ, с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,
  17. осужден к лишению свободы:
  18. по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году;
  19. по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159.3 УК РФ к 1 году 3 месяцам.
  20. В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Кухаркову М.А. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.
  21. В силу ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений с учетом наказания назначенного по приговору Промышленного районного суда г.Смоленска от (дата) окончательное наказание Кухаркову М.А. назначено в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  22. Осужденный Кухарков М.А. взят под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания исчислен с (дата) Зачтено в срок наказания время содержания под стражей по приговору Промышленного районного суда г.Смоленска от (дата) с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) , с (дата) по (дата) .
  23. Производство по гражданскому иску прекращено.
  24. Разрешена судьба вещественных доказательств.
  25. Заслушав доклад судьи Безыкорновой В.А. о содержании приговора мотивы апелляционных жалоб, объяснения осужденного Кухаркова М.А., защитника-адвоката Клименко В.В., поддержавших апелляционные жалобы, выступление прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Смоленской области Фомичева Н.Н., об оставлении приговора без изменения, суд апелляционной инстанции
  26. Установил:

  27. По приговору суда Кухарков М.А. признан виновным и осужден за совершение кражи чужого имущества, а также за покушение на мошенничество с использованием электронных средств платежа.
  28. Преступление совершено (дата) в г.... при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора суда.
  29. В апелляционной жалобе осужденный Кухарков М.А. считает приговор незаконным, необоснованным и несправедливым вследствие чрезмерно сурового наказания. Указывает, что, суд недостаточно учел обстоятельства, смягчающие наказание, он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, имеет на иждивении малолетнего сына, хронические заболевания. Эти обстоятельства давали возможность суду назначить более мягкое наказание. Просит смягчить наказание.
  30. В апелляционной жалобе защитник-адвокат Клименко В.В. не оспаривает квалификацию действий осужденного, считает назначенное наказание чрезмерно суровым. В обоснование жалобы отмечает, что осужденный удовлетворительно характеризуется по месту жительства, написал явку с повинной, вину признал полностью, в содеянном раскаялся активно способствовал раскрытию совершенного преступления, в полном объеме возместил причиненный потерпевшим ущерб, имеет заболевание. По мнению защиты, совокупность приведенных обстоятельств, давала суду возможность назначения наказания Кухаркову с применением положений ст.64 УК РФ. Просит изменить приговор, назначить Кухаркову наказание с применением положений ст.64 УК РФ.
  31. В возражении государственный обвинитель помощник Губина А.П., приведя мотивы, не находит оснований для удовлетворения апелляционных жалоб, находит приговор законным, обоснованным и справедливым.
  32. В судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденный Кухарков М.А., защитник-адвокат Клименко В.В., поддержали апелляционные жалобы по изложенным в них основаниям.
  33. Прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Смоленской области возражал против удовлетворения апелляционных жалоб, просил приговор суда оставить без изменения.
  34. Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в апелляционных жалобах, в возражениях, заслушав мнения участников судебного разбирательства, суд апелляционной инстанции приходит к следующему выводу.
  35. Проверив обоснованность обвинения, предъявленного Кухаркову М.А. на основе собранных по делу доказательств, суд правильно квалифицировал его действия по ч.1 ст.158 УК РФ и по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159.3 УК РФ. Правовая оценка его действий является правильной и сомнений не вызывает, осужденным и защитником в апелляционных жалобах не оспаривается.
  36. При назначении осужденному Кухаркову М.А. наказания судом на основании ч.3 ст.60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, предусмотренные п. «а», «к» ч.1 ст.61 УК РФ: явка с повинной по двум преступлениям, добровольное возмещение имущественного ущерба, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья.
  37. Обстоятельством, отягчающим наказание суд признал рецидив преступлений.
  38. Назначенное Кухаркову М.А. наказание в виде лишения свободы отвечает требованиям ст.6, 60 УК РФ, оно является справедливым и соразмерным содеянному.
  39. При этом судом сделаны обстоятельные выводы о назначении Кухаркову М.А. наказания в виде лишения свободы, которые достаточно мотивированы в приговоре и являются правильными.
  40. Таким образом, оснований для признания назначенного наказания осужденному Кухаркову М.А. не соответствующим требованиям закона, несправедливым вследствие чрезмерной суровости и для его смягчения, суд апелляционной инстанции не усматривает.
  41. Суд не нашел оснований, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, изменить категорию преступления на менее тяжкую и для назначения осужденному наказания без реального лишения свободы, а также назначить наказание с применением положений ст.64 УК РФ, ст.73 УК РФ.
  42. Каких-либо обстоятельств, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного Кухарковым М.А. преступления, в суд апелляционной инстанции не представлено.
  43. Оснований для смягчения назначенного осужденному наказания, суд апелляционной интанции не находит, поскольку судом первой инстанции При назначении наказания учтены все обстоятельства и сведения о личности осужденного.
  44. Вид исправительного учреждения назначен в соответствии с требованиями ст.58 УК РФ.
  45. Нарушений Конституционных прав и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, при рассмотрении уголовного дела в отношении Кухаркова М.А., а также норм материального и процессуального права, которые в соответствии со ст.389.15 УПК РФ, могли бы послужить основанием отмены или изменения приговора суда, судебной коллегией не установлено.
  46. На основании изложенного, и руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
  47. Постановил:

  48. Приговор Ленинского районного суда г.Смоленска от (дата) в отношении КУХАРКОВА МАКСИМА АЛЕКСАНДРОВИЧА оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного и адвоката – без удовлетворения.
  49. Председательствующий подпись Безыкорнова В.А.
  50. Копия верна:
  51. Судья
  52. Смоленского областного суда Безыкорнова В.А.

Печать

Печатать