9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Приговор от

По делу № 22-664/2019
  1. СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
  2. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  3. от 22 апреля 2019 года по делу №22-664/2019
  4. Судья Сабанцев М.М.
  5. Смоленский областной суд в составе
  6. председательствующего судьи Безыкорновой В.А.
  7. при секретаре Кленовской С.П.
  8. с участием прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Смоленской области Фомичева Н.Н.
  9. осужденной Решетниковой Ж.В.
  10. защитника-адвоката Алферовой Е.Н.
  11. рассмотрел в открытом судебном заседании с использованием систем видео-конференц-связи уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Решетниковой Ж.В.
  12. на приговор Сафоновского районного суда Смоленской области от (дата) по которому
  13. РЕШЕТНИКОВА ЖАННА ВАСИЛЬЕВНА, родившаяся (дата) в г...., гражданка Российской Федерации, имеющая среднее образование, ранее судимая:
  14. (дата) по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (два преступления), п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, в силу ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. (дата) освобождена по отбытию наказания,
  15. осуждена по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ по каждому из двух преступлений к 1 году 10 месяцам лишения свободы.
  16. В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Решетниковой Ж.В. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  17. Осужденная Решетникова Ж.В. содержится под стражей. Срок отбывания наказания исчислен с (дата) Зачтено в срок наказания содержание под стражей с (дата) по (дата)
  18. В соответствии с п. «б» ч.3.1 ст.72 УК РФ (в ред.ФЗ № 186-ФЗ от 03.07.2018) время содержания Решетниковой Ж.В. под стражей с (дата) по день вступления приговора в законную силу (включительно) зачтено из расчета один день содержания под стражей за полтора для отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  19. Рассмотрены гражданские иски.
  20. Заслушав доклад судьи Безыкорновой В.А. о содержании приговора мотивы апелляционной жалобы, возражений, объяснения осужденной Решетниковой Ж.В., выступление защитника-адвоката Алферовой Е.Н., поддержавших апелляционную жалобу, выступление прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Смоленской области Фомичева Н.Н., об оставлении приговора без изменения, суд апелляционной инстанции
  21. Установил:

  22. По приговору суда Решетникова Ж.В. признана виновной и осуждена за совершение кражи чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.
  23. Преступления совершены (дата) в г.... при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора суда.
  24. Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемой с предъявленным ей обвинением.
  25. В апелляционной жалобе осужденная Решетникова Ж.В. не оспаривает приговор в части квалификации ее действий, считает наказание чрезмерно суровым, назначенным без учета совокупности обстоятельств, смягчающих наказание. Указывает о том, что суд, назначая наказание не в полной мере учел, что она написала явки с повинной, активно способствовала раскрытию и расследованию преступлений, признала вину, раскаялась в содеянном. Полагает, что совокупность указанных обстоятельств позволяла суду назначить более мягкое наказание. По результатам рассмотрения жалобы просит изменить приговор, смягчить наказание.
  26. В возражении потерпевшая ФИО1, приведя мотивы не находит оснований для удовлетворения жалобы осужденной, просит приговор суда оставить без изменения.
  27. В судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденная Решетникова Ж.В., защитник-адвокат Алферова Е.Н., поддержали апелляционную жалобу по изложенным в ней основаниям.
  28. Прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Смоленской области возражал против удовлетворения жалобы, просил приговор суда оставить без изменения.
  29. Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, в возражении, заслушав мнения участников судебного разбирательства, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.
  30. Данное уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ, по добровольному ходатайству осужденного, полностью согласившегося с предъявленным ему обвинением, при отсутствии возражений со стороны защитника, государственного обвинителя. Суд разъяснил участникам процесса характер и последствия постановления приговора без судебного разбирательства. Требования, предусмотренные ст.314-316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора, судом соблюдены.
  31. Суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласилась Решетникова Ж.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, и постановил в отношении нее обвинительный приговор.
  32. Юридическая квалификация действий осужденной Решетниковой Ж.В. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ по каждому из двух преступлений является правильной и не оспаривается осужденной в апелляционной жалобе.
  33. При назначении осужденной Решетниковой Ж.В. наказания судом на основании ч.3 ст.60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновной, обстоятельства, смягчающие наказание: явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.
  34. Обстоятельством, отягчающим наказание суд признал рецидив преступлений.
  35. Назначенное Решетниковой Ж.В. наказание в виде лишения свободы отвечает требованиям ст.6, 60 УК РФ, оно является справедливым и соразмерным содеянному.
  36. При этом судом сделаны обстоятельные выводы о назначении Решетниковой Ж.В. наказания в виде лишения свободы, которые достаточно мотивированы в приговоре и являются правильными.
  37. Таким образом, оснований для признания назначенного наказания осужденной Решетниковой Ж.В. не соответствующим требованиям закона, несправедливым вследствие чрезмерной суровости и для его смягчения, суд апелляционной инстанции не усматривает.
  38. Суд не нашел оснований, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, изменить категорию преступления на менее тяжкую и для назначения осужденной наказания без реального лишения свободы.
  39. Каких-либо обстоятельств, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного Решетниковой Ж.В. преступления, в суд апелляционной инстанции не представлено.
  40. Оснований для смягчения назначенного осужденной наказания, суд апелляционной инстанции не находит, поскольку судом первой инстанции При назначении наказания учтены все обстоятельства и сведения о личности осужденной.
  41. Вид исправительного учреждения назначен в соответствии с требованиями ст.58 УК РФ.
  42. Нарушений Конституционных прав и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, при рассмотрении уголовного дела в отношении Решетниковой Ж.В., а также норм материального и процессуального права, которые в соответствии со ст.389.15 УПК РФ, могли бы послужить основанием отмены или изменения приговора суда, судом апелляционной инстанции не установлено.
  43. На основании изложенного, и руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
  44. Постановил:

  45. Приговор Сафоновского районного суда Смоленской области от (дата) в отношении РЕШЕТНИКОВОЙ ЖАННЫ ВАСИЛЬЕВНЫ оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденной – без удовлетворения.
  46. Председательствующий подпись Безыкорнова В.А.
  47. Копия верна:
  48. Судья
  49. Смоленского областного суда Безыкорнова В.А.

Печать

Печатать