9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-494/2019
  1. 43RS0034-01-2019-000565-37
  2. РЕШЕНИЕ
  3. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 22 апреля 2019 года г. Слободской Кировской области
  5. Слободской районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Лумповой И.Л.,
  6. при секретаре Драчковой Н.В.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ральниковой Людмилы Васильевны к Соловьеву Андрею Владимировичу о признании не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,
  8. Установил:

  9. Ральникова Л.В. обратилась в суд с иском к Соловьеву А.В. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта по месту жительства по адресу: <адрес>. В обоснование иска указано, что истец является собственником указанного жилого дома. В 2010 году по просьбе ответчика истец зарегистрировала его в указанном доме, однако, Соловьев А.В. никогда не вселялся в жилой дом, вещей не перевозил. В настоящее время истец намерена продать жилой дом. В связи с отсутствием информации о месте жительства ответчика в добровольном порядке снять его с регистрационного учета невозможно.
  10. Истец Ральникова Л.В. в судебном заседании просила удовлетворить и исковые требования.
  11. Ответчик Соловьев А.В. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела по последнему известному месту жительства, направленное в его адрес заказное письмо с повесткой возвращено с отметкой «истек срок хранения».
  12. Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ на основании ст.50 ГПК РФ в качестве представителя ответчика назначен адвокат Слободского офиса некоммерческой организации Кировской областной коллегии адвокатов.
  13. Адвокат Садоха Р.Н. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, просил отказать в удовлетворении исковых требований.
  14. Заслушав объяснения истца, представителя ответчика, показания свидетелей, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.
  15. В соответствии с п. 1 ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
  16. Согласно ч.2 ст.1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
  17. В силу ст.3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» регистрация по месту пребывания и по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ.
  18. Согласно п.1 ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
  19. В соответствии с п.3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законом.
  20. Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 20.11.2007 Ральниковой Л.В. на праве собственности принадлежит жилой дом по адресу: <адрес>. Данный жилой дом принадлежит истцу на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.
  21. Из справки №с от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией Ильинского сельского поселения Слободского района Кировской области, следует, что в жилом доме <адрес> зарегистрирован по месту жительства Соловьев А.В., <данные изъяты> года рождения.
  22. Из объяснений истца, показаний свидетелей Свидетель №1, Свидетель №2 установлено, что Ральникова Л.В. по просьбе знакомого Соловьева А.В. зарегистрировала последнего в своем жилом доме, поскольку ему необходима была регистрация по месту жительства. Ответчик в дом не вселялся, личных вещей не завозил. Оплату услуг за электроэнергию ответчик не производил, дрова никогда не закупал, намерения вселяться в дом и проживать в нем не изъявлял.
  23. Оценив исследованные доказательства, суд приходит к выводу, что жилое помещение по адресу: <адрес>, не является для Соловьева А.В. местом жительства. Права пользования данным жилым помещением Соловьев А.В. не приобрел, так как в него не вселялся и не проживал.
  24. В связи с признанием Соловьева А.В. не приобретшим права пользования жилым помещением в соответствии с п. 31 е) Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, Соловьев А.В. подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.
  25. Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  26. Решил:

  27. Иск Ральниковой Людмилы Васильевны удовлетворить.
  28. Признать Соловьева Андрея Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, не приобретшим права пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.
  29. Настоящее решение является основанием для снятия Соловьева Андрея Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, с регистрационного учета п месту жительства по адресу: <адрес>.
  30. Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Слободской районный суд в течение месяца со дня его вынесения.
  31. Судья подпись И.Л. Лумпова
  32. <данные изъяты>

Печать

Печатать