9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-382/2019
  1. Г. Новокузнецк 18 апреля 2019 г.
  2. Судья Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области Данилова О. Н., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Аветисяна Г. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> не состоящего в браке, не работающего, не имеющего постоянного места жительства в городе Новокузнецке, проживающего в <адрес>, о привлечении к административной ответственности по ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об АП,
  3. Установил:

  4. Аветисян Г. Г., являясь гражданином республики Армения, допустил нарушение режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах:
  5. 16 апреля 2019 г. в 23-00 ч. в г. Новокузнецке по ул. Доз, 14, выявлен и установлен гражданин респ. Армения Аветисян Г. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который нарушил режим пребывания иностранных граждан в РФ. Прибыв в Российскую Федерацию 15.01.2018 г. в период с 13.02.2018г. по 13.02.2019г. был официально трудоустроен на территории Российской Федерации. Однако, по окончании законного срока пребывания не выехал с территории Российской Федерации, и в настоящее время пребывает без документов, подтверждающих право пребывания на территории РФ (без действительной миграционной карты, без действительного трудового договора), то есть с 14.02.2019 года находится на территории Российской Федерации незаконно. Таким образом, Аветисян Г. Г. нарушил требования п. 2 ст. 5 от 25.07.2002 г. ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
  6. В судебном заседании Аветисян Г. Г. не оспорил обстоятельства инкриминируемого административного правонарушения, вину признает в полном объеме. Пояснил, что в период с 13.02.2018г. по 13.02.2019г. был трудоустроен, в настоящее время не работает. Готов оформить необходимые документы, дающие право на пребывание на территории Российской Федерации. В Российской Федерации родственников не имеет.
  7. Судья, выслушав Аветисяна Г. Г., исследовав материалы дела, приходит к следующему.
  8. Согласно п.2 ст.5 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
  9. Согласно ст. 25.10 ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  10. Вина Аветисяна Г. Г. в совершении правонарушения подтверждается помимо его объяснений, письменными доказательствами:
  11. - протоколом об административном правонарушении от 17.04.2019 г., в котором Аветисян Г. Г. не оспаривает событие инкриминируемого административного правонарушения;
  12. - сведениями из АС ЦБД УИГ ИЦ «Мигрант»;
  13. - копией миграционной карты №, выданной на имя Аветисяна Г. Г.;
  14. - копией паспорта иностранного гражданина №, выданного на имя Аветисяна Г. Г.
  15. Согласно ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об АП, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  16. Судом установлено, что Аветисян Г. Г., ДД.ММ.ГГГГ р., гражданин республики Армения, нарушил режим пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, а именно не выехал за пределы Российской Федерации, по окончанию законного срока пребывания. Таким образом, Аветисян Г. Г. уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания на территории Российской Федерации. Своими действиями гражданин Аветисян Г. Г. нарушил требования ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г.
  17. Доказательств принятия Аветисяном Г. Г. своевременных и действенных мер, направленных на соблюдение требований миграционного законодательства, равно как и доказательств, свидетельствующих об отсутствии объективной возможности для выполнения указанных требований, суду не представлено.
  18. Совокупность исследованных судом доказательств, которые согласуются между собой, не противоречат друг другу, дополняют друг друга, позволяют суду квалифицировать действия Аветисяна Г. Г. по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об АП, как нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
  19. При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, который на территории Российской Федерации родственников не имеет, не работает, наличие смягчающего и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.
  20. В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства, суд учитывает, что Аветисян Г. Г. вину в инкриминируемом правонарушении признал.
  21. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.
  22. Аветисян Г.Г. является гражданином республики Армения, находясь на территории РФ не трудоустроен, источника дохода не имеет, следовательно, не имеет средств и к самостоятельному выезду с территории Российской Федерации. Поэтому судья считает необходимым назначить ему наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об АП, с административным выдворением за пределы РФ, заключающемся в выезде за пределы РФ под контролем с содержанием в специальном помещении. Данная мера ответственности соответствует целям административного наказания, связанным с предупреждением совершения новых правонарушений.
  23. Руководствуясь ч.1.1 ст. 18.8, ст.ст.23.1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  24. Постановил:

  25. Аветисяна Г. Г., ДД.ММ.ГГГГ р., <данные изъяты> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с содержанием в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Кемеровской области» (г. Кемерово, ул. Бийская, 37) до исполнения постановления.
  26. Реквизиты для уплаты штрафа: УФК по Кемеровской области (Управление МВД России по г. Новокузнецку), ИНН 4217027485, КПП 421701001, ОКТМО: 32731000; номер счета получателя платежа: 401 018 104 000 000 100 07; ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области, БИК 043 207 001; к/с: 188 1 16 4000001 6020 140, УИН 18880342190001790318.
  27. Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента получения или вручения его копии.
  28. Судья: О. Н. Данилова
  29. Наименование и адрес суда: Центральный районный суд г. Новокузнецка; 654005 г. Новокузнецк ул. Орджоникидзе, 32
  30. Адрес взыскателя: 654027 Кемеровская область г. Новокузнецк ул. Энтузиастов, 1, Управление Министерства внутренних дел России по г. Новокузнецку.

Печать

Печатать