9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 22-1436/2019
  1. Приморский краевой суд в составе
  2. председательствующего судьи
  3. Беркович А.А.
  4. при секретаре
  5. ФИО5
  6. с участием прокурора
  7. Ким Д.О.
  8. защитника
  9. Цой С.П.
  10. представившего удостоверение
  11. № и ордер №
  12. рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного ФИО2 на приговор Фокинского городского суда Приморского края от 12.02.2019, которым
  13. ФИО1, ..., ранее судимый:
  14. 12.01.2012 Фокинским городским судом Приморского края по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ присоединена неотбытая часть наказания по приговору Фокинского городского суда от 05.10.2009, окончательно к отбытию 2 года 6 месяцев без штрафа и без ограничения свободы в исправительного колонии строгого режима. Освобожден 11.07.2014 по отбытию наказания.
  15. 03.02.2015 Фокинским городским судом Приморского края по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Освобожден от наказания 11.06.2015 на основании п. 5 Постановления Госдумы ФС РФ «Об амнистии» от 24.04.2015,
  16. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  17. Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 12.02.2019.
  18. В соответствии с п. «а» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции ФЗ от 03.07.2018 № 186-ФЗ) постановлено зачесть в срок отбытия наказания в виде лишения свободы период содержания его под стражей по данному уголовному делу с 28.12.2018 по 11.02.2019 включительно из расчёта один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.
  19. Выслушав выступление защитника Цой С.П., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Ким Д.О., просившей приговор оставить без изменения, суд апелляционной инстанции
  20. Установил:

  21. ФИО1 признан виновным и осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.
  22. Преступление совершенно ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ в период с 15 часов 45 минут до 16 часов 00 минут по адресу<адрес> при обстоятельствах установленных судом и изложенных в приговоре.
  23. В судебном заседании суда первой инстанции ФИО1 полностью признал себя виновным и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного заседания, которое суд удовлетворил.
  24. Приговор постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ.
  25. В апелляционной жалобе осужденный ФИО1 выражает несогласие с приговором, считает его чрезмерно суровым. Полагает, что у суда не имеется доказательств его вины в инкриминируемом преступлении, вместе с тем, вину он признал, помогал следствию, раскаялся, суд в заблуждение не вводил, в связи с чем, считает назначенное наказание строгим. Просит вынести оправдательный приговор, то есть снизить срок наказания до 1 года 10 месяцев лишения свободы.
  26. В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель старший помощник прокурора <адрес> ФИО6 не согласен с изложенными доводами. Считает, что приговор в отношении ФИО2 является законным и обоснованным, постановленным в соответствии со всеми требованиями уголовно-процессуального законодательства, и не подлежащим отмене или изменению. Просит приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
  27. Выслушав мнения участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.
  28. Судебное разбирательство по делу проведено с соблюдением порядка, предусмотренного ст.ст. 314-316 УПК РФ и приговор в отношении ФИО2 постановлен в соответствии с требованиями закона, на основании ходатайства, добровольно заявленного последним после консультации с защитником. Последствия рассмотрения дела в особом порядке ФИО1 были разъяснены. Возражений против рассмотрения дела в особом порядке у государственного обвинителя и потерпевшей не имелось.
  29. Все вышеуказанные обстоятельства объективно подтверждаются материалами дела и протоколом судебного заседания.
  30. Квалификация действий, данная органами предварительного следствия, осужденным и его защитником не оспаривалась. Суд сделал правильный вывод об установлении вины ФИО2 в совершенном преступлении и дал верную юридическую оценку его действиям.
  31. Довод жалобы осужденного об отсутствии доказательств его вины не подлежит проверке, поскольку согласно требованиям ст. 317 УПК РФ, приговор, постановленный в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному ст. 389.15 ч. 1 УПК РФ, в связи с чем, данный довод является несостоятельными.
  32. Вопреки доводам жалобы наказание ФИО1 назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных обстоятельств дела, всех имеющихся данных о личности осужденного.
  33. При назначении наказания ФИО1 суд учёл все предусмотренные ст. 6, ч. 3 ст. 60 УК РФ условия назначения наказания, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осуждённого, который характеризуется отрицательно и удовлетворительно, ранее судим, наличие смягчающих обстоятельств: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья; отягчающие наказание обстоятельство – рецидив преступлений, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.
  34. Суд апелляционной инстанции соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания содержащихся в письменных объяснениях ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ сведений в качестве явки с повинной.
  35. В приговоре суд мотивировал необходимость назначения наказания ФИО1 в виде реального лишения свободы.
  36. В связи с наличием обстоятельства, отягчающего наказание осужденного, оснований для применения положений ч. 1 ст. 62 УК РФ не имеется.
  37. Размер наказания в виде лишения свободы назначен в соответствии с правилами назначения наказания, предусмотренными ч. 5 ст. 62, ч. 2 ст. 68 УК РФ.
  38. Учитывая обстоятельства дела, личность осужденного, суд обоснованно не усмотрел исключительных обстоятельств, для применения положений ч. 3 ст. 68, ст. 64 УК РФ и не нашел оснований для применения положений ст. 73, ст. 53.1 УК РФ, не находит таких оснований и судебная коллегия апелляционной инстанции.
  39. Оснований для изменения категорий преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ судом не установлено, не находит таковых и суд апелляционной инстанции.
  40. Суд обоснованно указал о нецелесообразности назначения осужденному дополнительного наказания в виде ограничения свободы.
  41. Вид исправительного учреждения – исправительная колония строгого режима назначен судом правильно в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.
  42. Обстоятельств, свидетельствующих о чрезмерной суровости наказания, в апелляционной жалобе не приведено и из материалов дела не усматривается, в связи с чем, доводы жалобы в данной части не подлежат удовлетворению.
  43. Оснований для смягчения назначенного наказания, суд апелляционной инстанции не находит, поскольку судом первой инстанции При назначении наказания учтены все имеющиеся смягчающие обстоятельства, наказание назначено в рамках санкции статей, с учетом всех обстоятельств, в том числе и перечисленных осужденным в апелляционной жалобе.
  44. Все доводы апелляционной жалобы являются необоснованными и не влияющими на законность принятого судом решения.
  45. По мнению суда апелляционной инстанции, назначенное наказание является справедливым и смягчению не подлежит, приговор соответствует требованиям ст. 297 УПК РФ, то есть является законным, обоснованным и справедливым.
  46. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов настоящего уголовного дела, в том числе и по доводам жалобы, судом не усматривается.
  47. Вместе с тем, приговор подлежит изменению в связи с необходимостью уточнить формулировку суда о зачете времени содержания под стражей в качестве меры пресечения в срок отбытия наказания в соответствие с Федеральным законом от 03.07.2018 № 186-ФЗ.
  48. В силу ч. 3 ст. 72 УК РФ в срок отбытия наказания в виде лишения свободы должно быть зачтено время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу, однако суд в резолютивной части указал о зачете времени до постановления приговора.
  49. Учитывая вышеприведенные нормы, суд апелляционной инстанции полагает необходимым приговор в данной части изменить.
  50. Кроме того, в описательно-мотивировочной части приговора суд необоснованно указал о том, что потерпевшая настаивала на суровом наказании, поскольку согласно заявлению потерпевшей ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ, последняя оставила вопрос о назначении наказания ФИО1 на усмотрение суда (т. 2 л.д. 33), в связи с чем, суд апелляционной инстанции полагает необходимым исключить указанную фразу из приговора.
  51. Руководствуясь ст. 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
  52. Постановил:

  53. Приговор Фокинского городского суда Приморского края от 12.02.2019 в отношении ФИО2 изменить.
  54. Исключить из описательно-мотивировочной части приговора фразу «настаивала на суровом наказании».
  55. В резолютивной части приговора указать о зачете в срок наказания времени содержания ФИО2 под стражей с 28.12.2018 по день вступления приговора в законную силу из расчёта один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.
  56. В остальной части приговор отставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.
  57. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, установленном главами 47.1 и 48.1 УПК РФ.
  58. Судья А.А. Беркович
  59. Справка: ФИО1 содержится в ФКУ СИЗО-№ ГУФСИН России по <адрес>.

Печать

Печатать