9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-116/2019
  1. УИД 44RS0019-01-2019-000156-94
  2. РЕШЕНИЕ
  3. Именем Российской Федерации
  4. 18 апреля 2019 года г. Чухлома
  5. Чухломский районный суд Костромской области в составе:
  6. председательствующего судьи Юхман Л.С.,
  7. с участием административного истца- заместителя прокурора Чухломского района Костромской области Герасимова С.А.,
  8. представителя административного ответчика -Демидовой Т.М.,
  9. при секретаре Айрих Т.В.,
  10. рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление прокурора Чухломского района Костромской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области о признании незаконным бездействия и возложении обязанности зарегистрировать право собственности на объекты недвижимого имущества,
  11. Установил:

  12. Прокурор Чухломского района Костромской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с административным исковым заявлением к администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области о признании незаконным бездействия и возложении обязанности зарегистрировать право собственности на объекты недвижимого имущества.
  13. Исковые требования мотивировал тем, что прокуратурой Чухломского района была проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего государственную регистрацию, учет и использование муниципального имущества, в результате которой у администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района выявлены нарушения.
  14. Распоряжением главы администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области от 01.02.2006 №11-р на основании заявления председателя колхоза «Рассвет» в муниципальную собственность Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района принято имущество: водонапорная башня Рожновского в д.Носово, артезианская скважина в д.Носово.
  15. Согласно распоряжению главы администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района от 10.11.2006 №71-р, на основании заявления председателя СПК «Родник» в муниципальную собственность - казну Чухломского сельского поселения приняты объекты водоснабжения, в том числе: водонапорная башня Рожновского в с.Серапиха и артезианская скважина в д.Серапиха.
  16. В соответствии с распоряжением главы Чухломского сельского поселения от 27.12.2010 №9-р, в казну Чухломского сельского поселения принято муниципальное имущество: водонапорные башни Рожновского в д.Засухино и д.Рыстаново, артезианские скважины в д.Засухино и д.Рыстаново.
  17. Согласно выписок из реестра казны Чухломского сельского поселения вышеуказанные артезианские скважины включены в указанный реестр за №11 (д.Носово), №17 (с.Серапиха), №27 (д.Засухино), №30 (д.Рыстаново). Переданные водонапорные башни Рожновкого включены в реестр за №12 (д.Носово), №18 (с.Серапиха), №26 (д.Засухино), №29 (д.Рыстаново).
  18. В нарушение ст. 130, 131, 132, 164 Гражданского кодекса РФ и ст. 2,4,5 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» администрацией Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района не проведена государственная регистрация права собственности на водонапорные башни Рожновского и артезианские скважины в д.Носово, с.Серапиха, д.Засухино, д.Рыстаново, переданные в муниципальную собственность сельского поселения.
  19. По мнению прокурора, отсутствие надлежащего оформления права собственности на объекты водоснабжения, предназначенные для использования неопределенным кругом лиц, создает препятствия к обеспечению надлежащего технического и санитарно-эпидемиологического состояния водопроводных сетей и своевременному проведению профилактических и ремонтных работ, устранению аварий в процессе их эксплуатации.
  20. По данному факту прокуратурой района 09.06.2018 года в адрес главы администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства о регистрации муниципального имущества.
  21. Согласно ответу на представление, регистрация права собственности на водонапорные башни Рожновского, артезианские скважины в д.Носово, с.Серапиха, д.Засухино, д.Рыстаново будет проведена в первом полугодии 2019 года.
  22. По состоянию на 27.03.2019 года право собственности на указанные объекты не зарегистрировано.
  23. В соответствии с ч. 3 ст.35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ч. 1 ст. 39, ч. 4 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц и просит признать незаконным бездействие администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области, выразившееся в непринятии мер к регистрации права собственности на недвижимые объекты имущества и обязать ответчика в срок до 1 января 2020 года зарегистрировать право собственности путем обращения в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Костромской области на следующие объекты недвижимого имущества, принятые в муниципальную собственность Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области:
  24. - водонапорные башни Рожновского в д.Носово, с.Серапиха, д.Засухино, д.Рыстаново Чухломского муниципального района,
  25. - артезианские скважины в д.Носово, с.Серапиха, д.Засухино, д.Рыстаново Чухломского муниципального района.
  26. В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в административном исковом заявлении. Считает достаточным срок для исправления недостатков до 1 января 2020 года.
  27. Представитель административного ответчика - глава администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Демидова Т.М. исковые требования прокурора признала в полном объеме, о чем представила заявление.
  28. Выслушав прокурора, представителя административного ответчика, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.
  29. В силу статей 2, 4 и 5 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), переходи или прекращение прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
  30. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  31. В соответствии частью 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
  32. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненно наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
  33. Статьей 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам отнесены земельные участки, участки недр, обособленные объекты и все, что прочно вязано с землей, то есть, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
  34. Водонапорные башни, сооружения под оборудование (здания водокачки) являются объектами, неразрывно связанными с землей, и поэтому относятся к недвижимому имуществу.
  35. В судебном заседании установлено, что распоряжениями главы администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области от 01.02.2006 №11-р, от 10.11.2006 №71-р, от 27.12.2010 №9-р в муниципальную собственность Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района принято имущество: водонапорные башни Рожновского и артезианские скважины в д.Носово, в с.Серапиха, в д.Засухино и в д. Рыстаново.
  36. Согласно выписок из реестра казны Чухломского сельского поселения вышеуказанные артезианские скважины включены в указанный реестр за №11 (д.Носово), №17 (с.Серапиха), №27 (д.Засухино), №30 (д.Рыстаново), а водонапорные башни Рожновкого - за №12 (д.Носово), №18 (с.Серапиха), №26 (д.Засухино), №29 (д.Рыстаново).
  37. 09.06.2018 года в адрес главы администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства о регистрации муниципального имущества.
  38. Из ответа на представление прокурора следует, что регистрация права собственности на водонапорные башни Рожновского, артезианские скважины в д.Носово, с.Серапиха, д.Засухино, д.Рыстаново будет проведена в первом полугодии 2019 года.
  39. По состоянию на 27.03.2019 года право собственности на указанные объекты не зарегистрировано.
  40. Суд соглашается с доводами административного истца о том, что отсутствие надлежащего оформления права собственности на объекты водоснабжения, предназначенные для использования неопределенным кругом лиц, создает препятствия к обеспечению надлежащего технического и санитарно-эпидемиологического состояния водопроводных сетей и своевременному проведению профилактических и ремонтных работ, устранению аварий в процессе их эксплуатации, и приходит к выводу об удовлетворении заявленных прокурором требований.
  41. Согласно ч.3 и ч. 5 ст. 46 КАС РФ административный ответчик вправе при рассмотрении административного дела в суде любой инстанции признать административный иск полностью или частично.
  42. Суд принимает признание административного иска представителем административного ответчика, поскольку оно не противоречит действующему законодательству и не нарушает права и интересы других лиц.
  43. С учетом обстоятельств дела, значимости разрешенного судом вопроса, принимая во внимание признание иска ответчиком, суд полагает обоснованным установить ответчику срок для исполнения возлагаемых обязанностей - до 01.01.2020 года, считая данный срок разумным и достаточным.
  44. В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков), в связи с чем государственная пошлина взысканию с администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области не подлежит.
  45. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 46, 157, 175-180 КАС РФ, суд
  46. Решил:

  47. Административный иск прокурора Чухломского района Костромской области удовлетворить.
  48. Признать незаконным бездействие администрации Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области, выразившееся в непринятии мер к регистрации права собственности на недвижимые объекты имущества в соответствии с действующим законодательством.
  49. Обязать администрацию Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области в срок до 1 января 2020 года зарегистрировать право собственности путем обращения в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Костромской области на следующие объекты недвижимого имущества, принятые в муниципальную собственность Чухломского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области:
  50. -водонапорные башни Рожновского в д. Носово, с. Серапиха, д. Засухино, д. Рыстаново Чухломского муниципального района Костромской области,
  51. -артезианские скважины в д. Носово, с. Серапиха, д. Засухино, д. Рыстаново Чухломского муниципального района Костромской области.
  52. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Костромской областной суд через Чухломский районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
  53. Судья: Юхман Л.С.
  54. Решение в окончательной форме изготовлено 19 апреля 2019 года.

Печать

Печатать