9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 33-2152/2019
  1. ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
  2. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  3. от 19 апреля 2019 года № 33-2152/2019
  4. г. Вологда
  5. Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе
  6. председательствующего Жгутовой Н.В.,
  7. судей Викторова Ю.Ю., Ермалюк А.П.
  8. при секретаре Кудряшовой Е.В.
  9. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Петрова А.В. на решение Шекснинского районного суда Вологодской области от 31 января 2019 года, которым исковые требования администрации Шекснинского муниципального района удовлетворены.
  10. С Петрова А.В. в пользу администрации Шекснинского муниципального района Вологодской области взыскана задолженность по арендной плате за земельный участок с кадастровым номером №... по договору аренды от <ДАТА> за период с 19 ноября 2015 года по 31 декабря 2017 года в размере 29 230 рублей 87 копеек.
  11. Принят отказ представителя администрации Шекснинского муниципального района по доверенности Бутиной А.А. от иска в части требований к Петрову А.В. об обязании заключить договор аренды земельных участков с кадастровыми номерами №..., №..., №....
  12. С Петрова А.В. в доход бюджета Шекснинского муниципального района взыскана государственная пошлина 1076 рублей
  13. 93 копеек.
  14. Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Жгутовой Н.В., судебная коллегия
  15. Установила:

  16. администрация Шекснинского муниципального района Вологодской области обратилась в суд с иском к Петрову А.В., уменьшив требования, просила взыскать задолженность по арендной плате по договору аренды земельного участка с кадастровым номером №... от <ДАТА> за период с
  17. 19 ноября 2015 года по 31 декабря 2017 года в размере 29 230 рублей 87 копеек.
  18. Исковые требования мотивированы тем, что ответчик по договору аренды земельного участка от <ДАТА> обязался своевременно и полностью вносить арендую плату ежегодно до 15 ноября. В указанный период обязанности арендатора земельного участка ответчиком надлежаще не исполнялись, арендная плата не вносилась. В 2016 году в результате проведения кадастровых работ земельный участок с кадастровым номером №... был разделен на три земельных участка, имеющих кадастровые номера №..., №... и №..., которым присвоен статус «временный».
  19. 05 декабря 2017 года Петровым А.В. было подано заявление о прекращении права аренды на исходный земельный участок с предоставлением в аренду трех новых участков. Постановлением администрации от <ДАТА> право аренды Петрова А.В. на земельный участок с кадастровым номером №... прекращено, ему предоставлено право на образованные земельные участки. От подписания соглашения о расторжении договора от <ДАТА> и подписания нового договора аренды Петров А.В. отказался, мотивируя свой отказ высоким размером арендной платы. Полученные 07 июля 2017 года, 13 августа 2018 года претензии о добровольном погашении задолженности ответчиком оставлены без удовлетворения.
  20. Представитель истца администрации Шекснинского муниципального района Вологодской области Бутина А.А. в судебном заседании уменьшенные требования поддержала по изложенным в иске основаниям, пояснила, что <ДАТА> постановление администрации от <ДАТА> признано утратившим силу, поэтому договор от <ДАТА> является действующим.
  21. Ответчик Петров А.В. не явился, извещен надлежаще.
  22. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Сахаров А.П., представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, администрации сельского поселения Железнодорожное, Управления Росреестра по Вологодской области, Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» не явились, извещены надлежаще.
  23. Судом принято приведенное решение.
  24. Не оспаривая фактическое землепользование, ссылаясь на ненадлежащее извещение о времени и месте судебного заседания, на отсутствие полномочий у администрации Шекснинского муниципального района на подачу иска, выражая несогласие с выводами суда о сохранении договора аренды от <ДАТА> и об уклонении ответчика от подписания нового договора аренды, в апелляционной жалобе Петров А.В. по мотиву нарушения норм материального и процессуального права ставит вопрос об отмене решения суда с принятием нового судебного акта об отказе администрации в удовлетворении иска.
  25. В возражениях на апелляционную жалобу представитель администрации Шекснинского муниципального района Вологодской области Бутина А.А. просит оставить ее без удовлетворения.
  26. Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях на нее, полагает его принятым в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.
  27. Удовлетворяя уменьшенные администрацией Шекснинского муниципального района Вологодской области исковые требования, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями статей 606, 607 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
  28. Использование земли в Российской Федерации является платным; арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование земельным участком (статья 65 Земельного кодекса Российской Федерации, статья 614 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  29. При этом суд, установив факт неуплаты Петровым А.В. арендных платежей за временное пользование землей, обоснованно исходил из того, что нарушенное право арендодателя на получение денежных средств по договору аренды подлежит защите путем взыскания с ответчика задолженности по арендной плате по договору аренды земельного участка с кадастровым номером №... от<ДАТА> за период с 19 ноября 2015 года по 31 декабря 2017 года в размере 29 230 рублей 87 копеек.
  30. Как следует из материалов дела, <ДАТА> между арендодателем Комитетом самоуправления Железнодорожного сельсовета и арендатором Петровым А.В. заключен договор аренды земельного участка, условиям которого последнему предоставлен земельный участок с кадастровым номером №... в <адрес> сроком на 10 лет с внесением арендной платы ежегодно не позднее пятнадцатого ноября на расчетный счет арендодателя.
  31. Объект сделки был передан арендатору.
  32. Доказательств тому, что в период с 19 ноября 2015 года
  33. по 31 декабря 2017 года Петровым А.В. вносилась арендная плата по договору, материалы дела не содержат.
  34. Факт невнесения арендных платежей за испрашиваемый истцом период и факт пользования землей до настоящего времени стороной ответчика не оспаривался.
  35. Администрацией направлялись претензии о добровольном погашении задолженности по арендной плате, однако арендатором просьбы арендодателя оставлены без удовлетворения.
  36. Договор аренды недействительным не признан, следовательно, поводы для освобождения Петрова А.В. от обязательств по внесению арендной платы за испрашиваемый период отсутствуют, поэтому доводы подателя жалобы об отсутствии договорных отношений при установленном факте использования землей подлежат отклонению.
  37. Те обстоятельства, что в 2016 году в результате проведения кадастровых работ земельный участок с кадастровым номером №... был разделен на три земельных участка с кадастровым номерами №..., №... и №..., поставленных на государственный кадастровый учет как временные объекты права, а <ДАТА>
  38. Петровым А.В. в администрацию района было подано заявление о прекращении права аренды на исходный земельный участок и предоставлении права аренды на образованные земельные участки, не имеют правового значения при разрешении вопроса о взыскании платы за фактическое землепользование.
  39. Довод подателя жалобы на отсутствие полномочий у администрации Шекснинского муниципального района на подачу иска отклоняется как основанный на неверном толковании закона, поскольку в силу положений Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-ФЗ, в редакции применимой к правоотношениям сторон по делу, полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляются органом местного самоуправления муниципального района.
  40. При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что поводов для иных выводов, кроме тех, которые сделаны судом первой инстанции, не имеется.
  41. О времени и месте судебного заседания 31 января 2019 года Петров А.В. извещался заказным письмом с уведомлением о вручении по месту регистрации по месту жительства по адресу: <адрес>, а также по месту проживания: <адрес> (л.д. 90).
  42. Корреспонденция возвращена в суд с отметкой «за истечением срока хранения», что свидетельствует о надлежащем исполнении судом обязанности по извещению ответчика о предстоящем слушании дела.
  43. Право на участие в судебном разбирательстве не было реализовано Петровым А.В. по собственному волеизъявлению, поэтому ссылка на нарушение процессуальных прав ответчика подлежит отклонению, как и апелляционная жалоба в целом, как не содержащая сведений об имеющих юридическое значение фактах, которые не были проверены и учтены судом первой инстанции или могли бы повлечь отмену обжалуемого судебного постановления.
  44. Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
  45. Определила:

  46. решение Шекснинского районного суда Вологодской области от 31 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Петрова А.В. – без удовлетворения.
  47. Председательствующий
  48. Судьи:

Печать

Печатать