9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 22-683/2019
  1. Вологодский областной суд в составе:
  2. председательствующего судьи Кабановой Л.Н.,
  3. при секретаре Петровской О.Н.,
  4. с участием:
  5. прокурора Питениной Н.В.,
  6. защитника осужденной Салтыковой А.В. – адвоката Дорофеевой Н.А.,
  7. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденной Салтыковой А.В. на постановление Бабаевского районного суда Вологодской области от 13 февраля 2019 года, которым
  8. САЛТЫКОВОЙ А. В., <ДАТА> года рождения, уроженке <адрес>, судимой,
  9. отбывающей наказание по приговору Бабаевского районного суда Вологодской области от 28 августа 2018 года, которым она осуждена по ч.2 ст.314.1 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев, с возложением обязанностей: один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в установленные дни, не совершать административных правонарушений в сфере общественного порядка и общественной безопасности;
  10. отменено условное осуждение по указанному приговору, и она направлена для отбывания наказания в виде 4 месяцев лишения свободы в исправительную колонию общего режима.
  11. На апелляционный период избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, взята под стражу в зале суда.
  12. Срок наказания исчислен с 13 февраля 2019 года.
  13. Заслушав пояснения адвоката Дорофеевой Н.А. в защиту осужденной Салтыковой А.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Питениной Н.В., полагавшей постановление оставить без изменения, суд апелляционной инстанции
  14. Установил:

  15. приговором Бабаевского районного суда Вологодской области от 28 августа 2018 года Салтыкова А.В. осуждена по ч.2 ст.314.1 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев. При этом на Салтыкову А.В. на период испытательного срока были возложены обязанности: один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в установленные дни, не совершать административных правонарушений в сфере общественного порядка и общественной безопасности.
  16. За неисполнение возложенных судом обязанностей постановлением Бабаевского районного суда Вологодской области от 10 декабря 2018 года Салтыковой А.В. продлен испытательный срок на 1 месяц, возложена обязанность – не допускать административных правонарушений, предусмотренных ст.19.24 КоАП РФ.
  17. Начальник ... МФ ФКУ УИИ УФСИН России ... П. обратилась в суд с представлением об отмене Салтыковой А.В. условного осуждения и исполнении наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором Бабаевского районного суда Вологодской области от 28 августа 2018 года.
  18. Постановлением Бабаевского районного суда Вологодской области от 13 февраля 2019 года представление удовлетворено, условное осуждение, назначенное Салтыковой А.В. приговором Бабаевского районного суда Вологодской области от 28 августа 2018 года, отменено, и она направлена для отбывания наказания в виде 4 месяцев лишения свободы в исправительную колонию общего режима.
  19. В апелляционной жалобе осужденная Салтыкова А.В. просит постановление пересмотреть, назначить ей более мягкое наказание. Не согласна с тем, что допустила злостные нарушения, за которые ей назначено чрезмерно строгое наказание в виде лишения свободы. Не отрицает, что дважды не явилась на регистрацию в инспекцию в связи с плохим самочувствием, привлекалась к административной ответственности по ст.19.24 КоАП РФ. Обращает внимание, что спиртное не употребляет, состоит на учете в Центре занятости населения, старалась встать на путь исправления, испытательный срок заканчивается 28 мая 2019 года.
  20. В возражениях на апелляционную жалобу осужденной помощник прокурора ... Райх А.А., приводя свои доводы, просит постановление суда оставить без изменения, а жалобу осужденной отклонить, как несостоятельную.
  21. Заслушав мнения участников процесса, проверив материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, суд апелляционной инстанции находит постановление законным и обоснованным.
  22. В соответствии с ч.3 ст. 74 УК РФ в случае, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
  23. Согласно ч.5 ст. 190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.
  24. Из представленных материалов следует, что при постановке на учет в уголовно-исполнительную инспекцию Салтыковой А.В. были разъяснены обязанности, возложенные на нее приговором, и возможность отмены условного осуждения в случае их невыполнения.
  25. Поскольку Салтыкова А.В. нарушала порядок отбывания наказания, постановлением суда от 10 декабря 2018 года ей был продлен испытательный срок на 1 месяц, возложена обязанность – не допускать административных правонарушений, предусмотренных ст.19.24 КоАП РФ.
  26. Несмотря на принятые профилактические меры, в ноябре 2018 года Салтыкова А.В. пять раз привлекалась к административной ответственности по ч.4 ст.20.25 КоАП РФ. По данным фактам 18 января 2019 года ей выносилось предупреждение об отмене условного осуждения.
  27. Из материалов, дополнительно представленных в суд первой инстанции, следует, что 16 января 2019 года Салтыкова А.В. дважды привлекалась к административной ответственности по ч.3 ст.19.24 КоАП РФ, в феврале 2019 года не явилась на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительной причины. По данным фактам 6 февраля 2019 года вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.
  28. Факты допущенных нарушений осужденная не оспаривает.
  29. При таких обстоятельствах, поскольку Салтыкова А.В. систематически не исполняла возложенные на нее обязанности, суд обоснованно отменил ей условное осуждение и направил в места лишения свободы для отбывания наказания, назначенного приговором суда от 28 августа 2018 года.
  30. Выводы суда основаны на оценке совокупности имеющихся в материалах дела сведений и в постановлении надлежащим образом мотивированы. Оснований не соглашаться с ними у суда апелляционной инстанции не имеется.
  31. Обстоятельства, на которые в жалобе указывает осужденная, были известны суду первой инстанции, однако они не являются основанием для сохранения Салтыковой А.В. условного осуждения и невозможности его отмены вследствие нарушения осужденной порядка отбывания наказания.
  32. При решении вопроса об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором, суд не вправе изменять вид и размер назначенного осужденному наказания, в связи с чем, доводы Салтыковой А.В. о назначении более мягкого наказания не могут быть приняты во внимание.
  33. Вид исправительного учреждения судом определен верно, в соответствии с положениями п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ.
  34. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену вынесенного судебного решения, не имеется.
  35. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
  36. Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 и 389.33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции
  37. Постановил:

  38. постановление Бабаевского районного суда Вологодской области от 13 февраля 2019 года в отношении Салтыковой А. В. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденной Салтыковой А.В. – без удовлетворения.
  39. Судья Вологодского областного суда Л.Н. Кабанова

Печать

Печатать