9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-544/2019
  1. УИД 43RS0034-01-2019-000748-70
  2. РЕШЕНИЕ
  3. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 19 апреля 2019 года г. Слободской Кировской области
  5. Слободской районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Мерзляковой Ю.Г., при секретаре Карпечеве В.С., с участием помощника Слободского межрайонного прокурора Русских Д.М., рассмотрев в судебном заседании дело по административному иску межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Слободской» об установлении административного надзора в отношении Морданова Игоря Витальевича,
  6. Установил:

  7. Административный истец просит суд установить морданову и.в. административный надзор на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, то есть по дд.Мм.гггг, с установлением ограничений в виде: явки два раза в месяц в Орган внутренних дел по месту жительства для регистрации; запрета покидать пределы <адрес> без разрешения начальника МО МВД России "<адрес>", запрета пребывания вне жилого или иного помещения с 22 до 06 часов следующего дня, ссылаясь на ч. 2, 2.1 ст. 3 ФЗ № 64 ""Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"
  8. В судебном заседании представитель административного истца на заявленных требованиях настаивал.
  9. Административный ответчик в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал.
  10. Заслушав объяснения явившихся, заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить административный иск, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.
  11. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 3 и пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – закон) административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  12. Установлено, что приговором <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Морданов И.В. был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы (л.д.<данные изъяты>).
  13. Данное преступление в соответствии со статьей 15 УК РФ относится к категории тяжких, совершено при опасном рецидиве преступлений.
  14. ДД.ММ.ГГГГ Морданов И.В. освободился по отбытии наказания (л.д. <данные изъяты>).
  15. Решением <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Морданова И.В. был установлен административный надзор на срок - по ДД.ММ.ГГГГ.
  16. ДД.ММ.ГГГГ Морданов И.В. был поставлен на профилактический учет в МО МВД России «<адрес>».
  17. Приговором <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Морданов И.В. был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 161, ч. 2, 5 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы (л.д. <данные изъяты>).
  18. В соответствии со статьей 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст. 161 УК РФ, относится к категории средней тяжести.
  19. ДД.ММ.ГГГГ в отношении Морданова И.В. прекращен административный надзор со снятием с профилактического учета.
  20. ДД.ММ.ГГГГ Морданов И.В. освободился условно-досрочно на 05 месяцев 16 дней (л.д. <данные изъяты>).
  21. В силу пункта «г» части 3 статьи 86 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ) судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания.
  22. В настоящее время судимость Морданова И.В. в установленном законом порядке не снята и не погашена.
  23. Таким образом, поскольку Морданов И.В, будучи осужденным за совершение тяжкого преступления по приговору Слободского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, освободился из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ, то судимость по приговору от ДД.ММ.ГГГГ у него будет погашена по истечении восьми лет с момента освобождения, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.Из материалов дела следует, что, освободившись из мест лишения свободы, Морданов И.В. ДД.ММ.ГГГГ привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения по ст. 20.21 КоАП РФ.
  24. Как следует из бытовой характеристики Морданов И.В. по адресу: <адрес> проживает с матерью, работает в ООО СФ «<данные изъяты>» грузчиком, склонен к употреблению спиртных напитков в быту, привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.
  25. Административный истец просит установить в отношении Морданова И.В. административный надзор на срок по ДД.ММ.ГГГГ.
  26. Оценив собранные по делу доказательства, с учетом указанных выше обстоятельств, а также характера и степени общественной опасности совершенного преступления, учитывая, что на момент освобождения из мест лишения свободы имеет непогашенную судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений, суд приходит к выводу об удовлетворении требований об установлении административного надзора в отношении Морданова И.В. сроком по ДД.ММ.ГГГГ.
  27. Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 указанного Федерального закона срок административного надзора необходимо исчислять со дня со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
  28. В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона № 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться перечисленные в статье административные ограничения, в том числе: обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации (пункт 5).
  29. Как предусматривает часть 2 статьи 4 данного Федерального закона, установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.
  30. Таким образом, на основании изложенного Морданову И.В. следует установить административное ограничение в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации в день, определенный данным органом.
  31. С учетом сведений об образе жизни Мораднова И.В., его поведения в быту, но учитывая и факт совершения преступления в ночное время, для достижения задач административного надзора суд находит возможным установить ему и испрашиваемые административным истцом ограничения в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения с 22 до 06 часов следующего дня и в виде запрета покидать пределы субъекта Российской Федерации по избранному месту жительства или пребывания, что соответствует п. 4 ч. 1 ст. 4 Федерального закона без указания конкретного субъекта.
  32. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 175 - 180, 273 КАС РФ, суд
  33. Решил:

  34. Удовлетворить административный иск полностью.
  35. Установить административный надзор в отношении Морданова Игоря Витальевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес>, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <адрес>, на срок по ДД.ММ.ГГГГ.
  36. Установить Морданову Игорю Витальевичу следующие административные ограничения:
  37. - два раза в месяц являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения в дни, определенные данным органом;
  38. - запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, с 22-х часов до 06 часов следующего дня;
  39. - запретить выезжать за пределы субъекта Российской Федерации по избранному месту жительства или пребывания.
  40. Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
  41. Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения путем подачи апелляционной жалобы через Слободской районный суд.
  42. Судья Ю.Г.Мерзлякова

Печать

Печатать