9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-0275/2019
  1. Решение
  2. 08 апреля 2019 г. г. Москва
  3. Судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Варанкина Ю.С., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу
  4. Бобринского А.Н. на постановление заместителя начальника МАДИ от 31.05.2018 о привлечении к административной ответственности по ч. 5 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, решение исполняющего обязанности первого заместителя начальника МАДИ от 29.10.2018,
  5. Установил:

  6. Бобринский А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.
  7. Решением вышестоящего должностного лица данное постановление изменено в части указания места совершения административного правонарушения.
  8. Бобринский А.Н. обратился в суд с жалобой, в которой просит постановление отменить, поскольку автомобиль не стоял в сфере действия дорожного знака 3.27 Прил. 1 ПДД РФ.
  9. Бобринский А.Н. в суд не явился, извещен.
  10. Исследовав письменные материалы настоящего дела, а также доводы заявителя, изложенные в жалобе, прихожу к следующему.
  11. В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ к числу задач производства по делам об административных правонарушениях относится всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.
  12. Согласно ст. 26.1 КоАП РФ обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении, являются: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, за которые настоящим кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.
  13. Должностными лицами установлено, что 26.04.2018 в 12 час. 04 мин. по адресу: ул. Садовническая, 79 г. Москвы, - водитель в нарушение требований п. 3.27 Приложения 1 к Правилам дорожного движения РФ произвел остановку транспортного средства Ленд Ровер Ренж Ровер, государственный регистрационный знак Р397НХ197, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответственность несет собственник автомобиля Бобринский А.Н.
  14. Указанные обстоятельства объективно подтверждаются данными видеофиксации технического средства с функцией фотосъемки, работающего в автоматическом режиме, не оспариваемыми заявителем.
  15. Согласно статьи 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
  16. В соответствии с ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
  17. В силу примечания положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
  18. Административная ответственность по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ наступает за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.
  19. В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
  20. Согласно Приложению № 1 к ПДД РФ знак 3.27 "Остановка запрещена" указывает на то, что запрещается остановка транспортных средств.
  21. Согласно схемы дислокации дорожных знаков, представленной по запросу суда ЦОДД Правительства г. Москвы, автомобиль заявителя располагался после дорожного знака 3.27 Прил. 1 ПДД РФ, установленного около дома 79 по ул. Садовническая г. Москвы.
  22. При вынесении постановления о назначении административного наказания обстоятельства дела, свидетельствующие о наличии события правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушения, были установлены правильно.
  23. Вынесенное должностным лицом постановление отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ. Наказание назначено в соответствии с санкцией ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ.
  24. Таким образом, суд не находит оснований для отмены постановления и решения, поскольку существенных нарушений требований закона, влекущих безусловную отмену, не установлено.
  25. На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6, п.1 ч.1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
  26. Решил:

  27. Постановление заместителя начальника МАДИ от 31.05.2018 о привлечении к административной ответственности по ч. 5 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, решение исполняющего обязанности первого заместителя начальника МАДИ от 29.10.2018 в отношении Бобринского А.Н. оставить без изменения, а жалобу заявителя - без удовлетворения.
  28. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.
  29. Судья Ю.С. Варанкина

Печать

Печатать