9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-0396/2019
  1. Решение
  2. 08 апреля 2019 г. г. Москва
  3. Судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Варанкина Ю.С., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу
  4. Агеева В.В. на постановление № 0355431010119012100019510 контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» от 21.01.2019 о назначении административного наказания по ч.2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, решение начальника отдела отдела по рассмотрению жалоб ГКУ «АМПП» от 07.02.2019,
  5. Установил:

  6. Постановлением контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» Агеев В.В., как собственник транспортного средства, за нарушение требований п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением правительства Москвы от 17.05.2013 г. N 289-ПП, привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.
  7. Решением вышестоящего должностного лица данное постановление оставлено без изменения.
  8. Заявитель обратился в суд с жалобой на указанные акты, в которой ставит вопрос об отмене, ссылается на то, что парковка была оплачена своевременно.
  9. Агеев В.В. в суде доводы поддержал.
  10. Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу.
  11. Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях является всесторонне, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
  12. В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
  13. Из материалов дела следует, что 18.01.2019 в 08 час. 26 мин. по адресу: г. Москва, Раушская наб., 10 стр. 1, - транспортное средство марки Альфа Ромео, г.р.з. А701СТ199, размещено на платной городской парковке без осуществления платы в нарушение п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 года № 289-ПП.
  14. Собственником указанного автомобиля является Агеев В.В.
  15. Тем самым должностными лицами административного органа обоснованно установлено, что Агеева В.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, а именно неуплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке.
  16. В силу п. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.
  17. Согласно примечанию, содержащемуся в ст. 8.14 КоАП г. Москвы, под городской парковкой следует понимать объект благоустройства г. Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности г. Москвы, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.
  18. Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 года N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" утверждены территориальные зоны организации платных городских парковок, а также Правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств.
  19. В силу п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств (в редакции, действующей на дату совершения административного правонарушения) лицо, размещающее транспортное средство на парковочном месте платной городской парковки обязано в течение ПЯТИ МИНУТ с момента въезда на парковочное место осуществить оплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке одним из способов, указанных в пп. 2.3.1 - 2.3.2 настоящих Правил.
  20. То есть срок оплаты парковки установлен в минутах.
  21. В силу ст. 4.8 КоАП РФ сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.
  22. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года.
  23. Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.
  24. По мнению суда, по аналогии закона течение срока, исчисляемого в минутах, начинается со следующей минуты после наступления события, которыми определено начало срока.
  25. Судом установлено, что автомобиль заявителя зафиксирован на фотофиксации в 08 час. 21 мин. и в 08 час. 26 мин.
  26. Следовательно, пятиминутный срок в данном случае начал течь с 08 час. 22 мин. и парковка должна быть оплачена до 08 час. 27 мин.
  27. Заявитель оплатил парковку в 08 час. 26 мин., то есть в установленный законом пятиминутный срок.
  28. Доказательств того, что по истечении пяти минут с моменты въезда - в 08 час. 27 мин. автомобиль заявителя находился на парковочном месте без оплаты, материалы дела не содержат.
  29. Следовательно, доводы заявителя является обоснованными.
  30. При таких обстоятельствах постановление о назначении административного наказания и решение вышестоящего должностного лица подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении в отношении заявителя – прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.
  31. На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья
  32. Решил:

  33. Жалобу удовлетворить.
  34. Постановление № 0355431010119012100019510 контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» от 21.01.2019 о назначении административного наказания по ч.2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, решение начальника отдела отдела по рассмотрению жалоб ГКУ «АМПП» от 07.02.2019 в отношении Агеева В.В. отменить.
  35. Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.
  36. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.
  37. Судья Ю.С. Варанкина

Печать

Печатать