9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-0418/2019
  1. Решение
  2. г. Москва 08 апреля 2019 г.
  3. Судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Варанкина Ю.С., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу
  4. Черникова В.А. на постановление инспектора 4 отдела УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 01.12.2018 о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ № 18810177181201394255,
  5. Установил:

  6. Постановлением Черников В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа 500 руб.
  7. Заявитель Черников В.А. обратился в суд с жалобой на указанный акт, в котором ставит вопрос об отмене, ссылается на то, что на момент фиксации правонарушения оказывал услуги такси.
  8. Заявитель Черников В.А. в суде доводы жалобы поддержал.
  9. Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судья приходит к выводу о наличии оснований для отмены обжалуемого постановления.
  10. В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ к числу задач производства по делам об административных правонарушениях относится всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.
  11. Согласно ст. 26.1 КоАП РФ обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении, являются: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, за которые настоящим кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.
  12. В соответствии с ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
  13. В силу примечания к данной статье положения части 3 настоящей статьи не распространяются на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
  14. Согласно статьи 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
  15. Должностным лицом установлено, что 29.11.2018 в 11 час. 59 мин. по адресу: Крымский вал, 9 стр. 12 г. Москвы водитель в нарушение дорожного знака 3.1 Прил. 1 ПДД РФ управлял транспортным средством Тойота, г.р.з. Е409РС777, въехал в зону ограничения движения. Собственником данного автомобиля является Черников В.А.
  16. При этом должностное лицо пришло к выводу о том, что факт совершения административного правонарушения и виновность заявителя полностью подтверждены материалами, полученными с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства фиксации административных правонарушений, имеющего функцию фотосъемки.
  17. С данным выводом согласиться нельзя, так как он сделан без полного выяснения всех обстоятельств дела.
  18. В силу п. 18.2 ПДД РФ на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов - в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе.
  19. Доводы заявителя об использовании автомобиля в качестве легкового такси при указанных в постановлении должностного лица обстоятельствах подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств – разрешением на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Москвы, перечнем поездок таксопарка, путевым листом, трудовым договором с водителем и бланком строгой отчетности – квитанцией об оплате заказа такси пассажиром.
  20. При таких обстоятельствах, вывод должностного лица о нарушении водителем транспортного средства, принадлежащего заявителю, требований п. 18.2 ПДД РФ при указанных в постановлении обстоятельствах противоречит фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.
  21. В силу п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
  22. Учитывая изложенное, постановление должностного лица подлежит отмене, а производство по делу прекращению за отсутствием состава правонарушения на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ
  23. Руководствуясь статьями 30.6 - 30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
  24. Решил:

  25. Жалобу удовлетворить.
  26. Постановление инспектора 4 отдела УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 01.12.2018 о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ № 18810177181201394255 в отношении Черникова В.А. отменить.
  27. Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за отсутствием состава административного правонарушения.
  28. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 суток со дня его вынесения.
  29. Судья Ю.С. Варанкина

Печать

Печатать