9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 33-2158/2019
  1. Стр. 151г г/п 00 руб.
  2. Судья Ферина Л.Г.
  3. Докладчик Смоленцев М.В. № 33-2158/2019 18 апреля 2019 года
  4. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  5. Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего судьи Смоленцева М.В.,
  6. судей Кожемякиной М.В., Кучьяновой Е.В.,
  7. при секретаре судебного заседания Исаковой А.В.,
  8. рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске дело по частной жалобе Федорова Ю.А. наопределение Северодвинского городского суда Архангельской области от 11 января 2019 г., которым постановлено:
  9. «заявление Кучумова Алексея Михайловича о взыскании судебных расходов удовлетворить частично.
    Взыскать с Федорова Юрия Анатольевича в пользу Кучумова Алексея Михайловича расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей, расходы по проведению судебной экспертизы в размере <данные изъяты> рублей, всего <данные изъяты> рублей. В удовлетворении заявленияКучумова Алексея Михайловича о взыскании с Федорова Юрия Анатольевича расходов на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей отказать».
  10. Заслушав доклад судьи Смоленцева М.В., судебная коллегия
  11. Установила:

  12. Кучумов А.М. обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходовпо гражданскому делу по искуФедорова Ю.А. к Кучумову В.М., Кучумову А.М. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.
  13. В обоснование требований указал, что решением Северодвинского городского суда Архангельской области от 01 августа 2018 г. исковые требования Федорова Ю.А. к Кучумову В.М., Кучумову А.М. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, удовлетворены.
  14. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 17 октября 2018 г. указанное решение Северодвинского городского суда отменено, вынесено новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. При рассмотрении дела им понесены расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей и расходы за проведение судебной экспертизы в размере <данные изъяты> рублей, которые он просил взыскать с проигравшей стороны.
  15. Ответчик Кучумов А.М. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте его проведения, направил в суд своего представителя.
  16. Представитель Кучумова А.М. - Воронин А.А. в судебном заседании требования о взыскании судебных расходов поддержал по изложенным в заявлении основаниям.
  17. Истец Федоров Ю.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения требований заявителя, полагал размер расходов по оплате услуг представителя завышенным.
  18. Судом вынесено указанное определение, с которым не согласился Федоров Ю.А.
  19. В обоснование доводов частной жалобы указал, что судом не учтена сложность дела, цена иска, а также тот факт, что действия представителя ответчика при подготовке дела способствовали затягиванию судебного разбирательства.
  20. Проверив законность и обоснованностьопределения суда первой инстанции в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
  21. Решением Северодвинского городского суда Архангельской области от 01 августа 2018 г. были удовлетворены исковые требования Федорова Ю.А. к Кучумову В.М., Кучумову А.М. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.
  22. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 17 октября 2018 г. решение Северодвинского городского суда от 01 августа 2018 г. отменено, вынесено новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Федорова Ю.А. к Кучумову В.М., Кучумову А.С. отказано.
  23. Интересы Кучумова А.М. при рассмотрении дела представлял Воронин А.А. на основании договора об оказании юридических услуг.
  24. В рамках которого Ворониным А.А. были оказаны следующие услуги: ознакомление с материалами дела, составление возражений на исковое заявление, ходатайства о назначении строительной экспертизы, ходатайства об истребовании дополнительных доказательств, участие в судебных заседаниях 30 марта 2018 г., 19 июля 2018 г., 01 августа 2018 г., составление апелляционной жалобы, заявления о взыскании судебных расходов, участие в судебном заседании по рассмотрению заявления о взыскании судебных расходов.
  25. Стоимость услуг по договору составила <данные изъяты> рублей, оплачена Кучумовым А.М. 01 марта 2018 г. в размере <данные изъяты> рублей, 09 ноября 2018 г. - в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждено соответствующими платежными документами.
  26. Частично удовлетворяя заявление о взыскании судебных расходов, суд первой инстанциируководствовалсяположениями ст. 98 ГПК РФ, ст. 100 ГПК РФ, принципом разумности и справедливости, принял во вниманиехарактер спора, обстоятельства рассмотренного дела, объем выполненной представителем работы.
  27. Судебная коллегия соглашается с выводами суда в указанной части.
  28. Пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 года N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" разъяснено, что разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
  29. По мнению судебной коллегии, взысканная судом сумма в полной мере отвечает критериям разумности и справедливости, сопоставима с расходами в г. Северодвинске за аналогичные услуги.
  30. Довод частной жалобы о необходимости снижения размера судебных расходов судебной коллегией не принимается, поскольку доказательств, подтверждающих завышенный размер взысканных в пользу ответчика расходов по оплате услуг представителя, суду не представлено, оснований для переоценки выводов суда относительно оснований и размера взысканной судом суммы судебная коллегия не находит.
  31. Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 года, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, в связи с чем суд вправе отнести судебные издержки на лицо, злоупотребившее своими процессуальными правами и не выполнившее своих процессуальных обязанностей, либо не признать понесенные им судебные издержки необходимыми, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию итогового судебного акта.
  32. Доводы частной жалобы о том, что действия представителя ответчика способствовали затягиванию судебного разбирательства, судебной коллегией отклоняются, поскольку злоупотребления своими процессуальными правами со стороны ответчика не установлено.
  33. Доказательств, свидетельствующих о недобросовестности состороны ответчика, об умышленном затягивании судебного разбирательства, в материалах дела не имеется.Само по себе осуществление процессуальных прав не может рассматриваться как недобросовестное пользование процессуальными правами, поскольку каждый вправе защищать свои права не запрещенными законом способами.
  34. Учитывая время, необходимое на подготовку представителем ответчика процессуальных документов, объем собранных доказательств, продолжительность разбирательства дела, категорию спора и результат его разрешения, судебная коллегия полагает выводы суда соответствующими фактическим обстоятельствам дела и требованиями закона.
  35. Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
  36. Определила:

  37. определение Северодвинского городского суда Архангельской области от 11 января 2019 г. оставить без изменения, частную жалобу Ю.А. Федорова – без удовлетворения.
  38. Председательствующий М.В. Смоленцев
  39. Судьи М.В. Кожемякина
  40. Е.В. Кучьянова

Печать

Печатать