9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-567/2019
  1. 19 апреля 2019 г. г.Абакан Республика Хакасия
  2. Судья Абаканского городского суда Республики Хакасия Лоцкий Ю.Н., рассмотрев в порядке ст. 29.7 КоАП РФ материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ в отношении Телегина С.Н., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>,
  3. Установил:

  4. Телегин С.Н. 18.04.2019 г. в 22 часа 50 минут в районе <адрес> оказал неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
  5. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Телегин С.Н. в судебном заседании вину признал.
  6. Исследовав материалы дела, выслушав Телегина С.Н., суд полагает, что факт совершения последним правонарушения подтвержден исследованными в судебном заседании доказательствами, в связи с чем, имеются основания для привлечения его к административной ответственности.
  7. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 2 Федерального закона 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" (далее - Закон о полиции) одним из основных направлений деятельности полиции является предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.
  8. Статьей 12 Закона о полиции на полицию возложен ряд обязанностей, в том числе: выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.
  9. В соответствии с п. 20 ст. 13 указанного Федерального закона, полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются в том числе, право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
  10. Согласно п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам), страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
  11. В силу 3 и 4 ст. 30 Закона о полиции законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
  12. Из протокола об административном правонарушении № от 19.04.2019 г., составленного инспектором ДПС ГИБДД УМВД России по г. Абакану в отношении Телегина С.Н. усматривается, что 18.04.2019 г. в 22 час. 50 мин. в районе <адрес> Телегин С.Н. управлял транспортным средством «Nissan Sunny», г/н №, отказался по требованию сотрудника ГИБДД предоставить документы на право управления транспортным средством, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО, заблокировал двери и стекла автомобиля, пытался продолжить движение транспортного средства с целью скрыться от сотрудников ДПС. На законные требования сотрудника ГИБДД прекратить противоправные действия Телегин С.Н. ответил отказом.
  13. Обстоятельства правонарушения, инкриминируемого Телегину С.Н., подробно изложены в рапорте инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по г. Абакану ФИО3 от 19.04.2019 г., из которого следует, что работая 18.04.2019 г. в составе автопатруля № в районе <адрес> водитель транспортного средства «Nissan Sunny», г/н № проигнорировал требование экипажа ДПС, предъявленное при помощи СГУ и включенных проблесковых маячков, об остановке, придав ускорение своему транспортному средству, пытался скрыться от сотрудников ГИБДД. В итоге преследования автомобиль «Nissan Sunny», г/н № был остановлен в районе <адрес>. Водителю неоднократно было предъявлено требование о предоставлении документов на право управления транспортным средством и документов на автомобиль, однако водитель проигнорировал данное требование, заблокировал дверь салона автомобиля и предпринял попытку дальнейшего движения транспортного средства. Визуально было установлено наличие у водителя явных признаков опьянения. В связи с невыполнением законных требований полиции водителю было разъяснено о возможности применения к нему физической силы и специальных средств на основании ст. 20, 21 Закона о полиции, что было им проигнорировано. На законные требования сотрудника ГИБДД прекратить противоправные действия Телегин С.Н. не реагировал, в связи с чем к нему были применены специальные средства «наручники». В дальнейшем при проверке по административной базе данных было установлено, что водитель Телегин С.Н. не имеет прав на управление транспортными средствами.
  14. Пояснения, изложенные в рапорте, суд находит достоверными, поскольку сведений, свидетельствующих о заинтересованности инспектора ДПС в исходе дела, об оговоре Телегина С.Н. материалы дела не содержат. Выполнение инспекторами ГИБДД своих служебных обязанностей, включая выявление правонарушений, само по себе, к такому выводу не приводит. Как усматривается из материалов дела, сотрудники полиции действовали в рамках предоставленных им законом полномочий (в том числе ст. 13 Федерального закона "О полиции") с целью выполнения возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения.
  15. Исполняя обязанности по охране порядка и обеспечению безопасности дорожного движения в г. Абакане, сотрудники ГИБДД УМВД России по г.Абакану были вправе остановить транспортное средство Телегина С.Н. и предъявлять ему требования о предъявлении документов.
  16. Факт неповиновения Телегина С.Н. законному требованию сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей объективно подтверждается просмотренной в судебном заседании видеозаписью.
  17. Суд, оценивая исследованные по делу письменные материалы, считает, что при их оформлении сотрудниками полиции установленная законом процедура соблюдена, нарушений КоАП РФ, влекущих недопустимость доказательств, не допущено.
  18. Исходя из содержания материалов дела, сотрудники полиции действовали в рамках предоставленных им законом полномочий с целью выполнения возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка и исполнения ими служебных обязанностей.
  19. Из материалов дела также усматривается, что в отношении Телегина С.Н.. применялись меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, он был отстранен от управления транспортным средством «Nissan Sunny», г/н №, согласно протоколу отстранения от 18.04.2019 г., составлен протокол об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 12.25 КоАП.
  20. Совокупность исследованных доказательств, которые суд признает в качестве относимых и допустимых, позволяет сделать вывод о том, что Телегин С.Н. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ – неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
  21. Переходя к вопросу о назначении Телегину С.Н. наказания суд останавливается на следующем.
  22. В соответствии со ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
  23. При назначении наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, направленного против порядка управления, личность виновной, ранее за совершение однородных правонарушений не привлекавшейся, ее материальное и семейное положение, состояние здоровья.
  24. Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, не имеется.
  25. С учетом конкретных обстоятельств содеянного, суд полагает целесообразным назначить Телегину С.Н. наказание в виде административного ареста.
  26. Руководствуясь ст. ст. 29.9 -29.11 КоАП РФ,
  27. Постановил:

  28. Признать Телегина С.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок 5 (пять) суток.
  29. Срок административного наказания по настоящему постановлению исчислять с 00 час. 10 мин. 19.04.2019 г.
  30. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия в течение 10 суток.
  31. Судья Ю.Н. Лоцкий

Печать

Печатать