9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-568/2019
  1. Г. Абакан Республика Хакасия 19 апреля 2019 г.
  2. Судья Абаканского городского суда Республики Хакасия Лоцкий Ю.Н.,
  3. при секретаре Коротаевой Н.А.,
  4. рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Афанасьева А.С., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, работающего по найму, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, привлекаемого к административной ответственности по ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
  5. Установил:

  6. Афанасьев А.С. хранил в целях массового распространения экстремистский материал, включенный в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, при следующих обстоятельствах.
  7. 19.03.2019 г. при осуществлении мониторинга информационных материалов, размещенных на социальном интернет - ресурсе «В контакте» установлена учетная запись «Афанасьева А.С.» (http://vk.com/<данные изъяты>), находящаяся в пользовании Афанасьева А.С., на которой Афанасьев А.С. в свободном доступе для публичного просмотра и скачивания неопределенному кругу лиц 29.11.2010 г., находясь по месту своего жительства по адресу: <адрес>, разместил видеоролик «Русские vs Даги наши по пояс», идентичный по содержанию с видеороликом «Русские парни против хачей РУССКИЕ СИЛА…mp4», признанного решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 10.04.2012 г. экстремистским материалом и включенного в Федеральный список экстремистских материалов Министерства Юстиции Российской Федерации (№1431).
  8. В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Афанасьев А.С. вину в совершении правонарушения признал, в содеянном раскаивается, пояснил, что экстремистский материал удален.
  9. Выслушав пояснения лица привлекаемого к административной ответственности, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд находит доказанным факт совершения Афанасьевым А.С. административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ по следующим основаниям.
  10. В силу ст. 20.29 КоАП РФ административным правонарушением является массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
  11. В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской деятельности (экстремизм), в числе прочего, отнесены: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
  12. Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
  13. В силу ст. 13 названного Федерального закона на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
  14. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.
  15. Ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения предусмотрена ст. 20.29 КоАП РФ.
  16. Из протокола об административных правонарушениях № от 15.04.2019 г. следует, что 15.04.2019 г. в 10 часов 30 минут по адресу: <адрес>, установлено, что Афанасьев А.С. 29.11.2010 г. находясь по месту своего жительства, на своей странице сайта «Вконтакте» сети Интернет «Афанасьева А.С.», в разделе «видеозаписи» разместил видеоролик с названием «Русские vs Даги наши по пояс» идентичный по содержанию с видеороликом «Русские парни против хачей РУССКИЕ СИЛА…mp4», признанного решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 10.04.2012 г. экстремистским материалом и включенного в Федеральный список экстремистских материалов Министерства Юстиции Российской Федерации, тем самым предоставив всем пользователям сети интернет возможность осуществить просмотр указанного видеоматериала.
  17. Вышеназванные обстоятельства выявлены и зафиксированы 19.03.2019 г. сотрудником ЦПЭ МВД по Республике Хакасия в ходе мониторинга социальной сети «ВКонтакте» и осмотра страницы «Афанасьева А.С.» по адресу http://vk.com/<данные изъяты>. В частности установлено, что Афанасьев А.С. 29.11.2010 г. на указанной странице сайта «ВКонтакте» сети «Интернет» в разделе «видеозаписи» (http://vk.com/<данные изъяты>) разместил видеоролик с названием «Русские vs Даги наши по пояс», который был доступен для публичного просмотра и скачивания неопределенному кругу лиц. Данный видеоклип схож по содержанию с видеороликом «Русские парни против хачей РУССКИЕ СИЛА…mp4», признанного решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 10.04.2012 г. экстремистским материалом и включенного в Федеральный список экстремистских материалов Министерства Юстиции Российской Федерации (№1431).
  18. Согласно протоколу осмотра для сравнительного исследования компьютерной информации от 19.03.2019 г., произведенным сотрудником ЦПЭ МВД по Республике Хакасия содержание видеофайла, указанного в заключении комиссии экспертов НП «<данные изъяты>» № от 16.11.2011 г. «Русские парни против хачей РУССКИЕ СИЛА…mp4» схож с содержанием видеофайла «Русские vs Даги наши по пояс», размещенного в открытом доступе на странице пользователя «Афанасьева А.С.» по адресу http://vk.com/<данные изъяты>.
  19. Указанный видеоролик «Русские парни против хачей РУССКИЕ СИЛА…mp4» включен в Федеральный список экстремистских материалов под N1431 на основании решения Ленинградского районного суда г. Калининграда от 10.04.2012 г.
  20. Из письменных объяснений Афанасьева А.С. от 05.04.2019 г. следует, что он зарегистрирован в социальной сети «ВКонтакте» примерно с 2008 г. под именем пользователя «Афанасьева А.С.». На данную страницу он добавлял и размещал различные фото, видео и аудио записи, изображения различного содержания и толкования, высказывания, картинки и видеоролики, которые показались ему интересными и популярными. Осенью 2010 г. он добавил к себе на страницу видеоролик видеофайла «Русские vs Даги наши по пояс» для свободного просмотра. В настоящее время содержание данный видеоролик удален. О том, что ролик является экстремистским материалом, он не знал.
  21. Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что пользователь сети «Интернет» сайта «ВКонтакте» Афанасьев А.С. разместил на своей странице «Афанасьева А.С.» экстремистский материал в виде видеоролика «Русские vs Даги наши по пояс» идентичный по содержанию с видеороликом «Русские парни против хачей РУССКИЕ СИЛА…mp4», тем самым, предоставив пользователям сети интернет возможность осуществить просмотр и копирование указанной видеозаписи.
  22. Судом установлено, что Афанасьев А.С. осознавая, что его персональная страница пользователя не обеспечена функциями приватности, то есть является доступной для публичного обозрения неограниченного круга пользователей, хранил данный экстремистский материал на своей странице, производя при этом его массовое распространение, так как представлял пользователям сети «Интернет» беспрепятственный доступ и возможность осуществить его просмотр и копирование.
  23. Совокупность исследованных доказательств, которые суд признает в качестве относимых и допустимых, позволяет сделать вывод о том, что Афанасьев А.С. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.29 КоАП РФ – массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.
  24. Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29. КоАП РФ, составляет три месяца.
  25. В соответствии с ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
  26. Административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.29 КоАП РФ, является длящимся.
  27. Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ, в отношении Афанасьева А.С., выявлены должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, сотрудником полиции в день поступления материалов в отношении Афанасьева А.С. в УМВД России по г. Абакану – 09.04.2019 г. Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, по настоящему делу не истек.
  28. Переходя к вопросу о назначении Афанасьеву А.С. наказания, суд останавливается на следующем.
  29. В соответствии со ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
  30. В силу ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.
  31. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
  32. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Афанасьева А.С., суд усматривает признание вины.
  33. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.
  34. Учитывая характер совершенного правонарушения, основания для применения ст. 2.9 КоАП РФ и освобождения лица от административной ответственности не имеется.
  35. Таким образом, с учетом характера совершенного Афанасьевым А.С. правонарушения, его личности, имущественного положения, наличие смягчающих обстоятельств, и отсутствие отягчающих обстоятельств, судья, считает возможным назначить Афанасьеву А.С. наказание в виде административного штрафа в пределах санкции статьи. С учетом того, что экстремистский материал добровольно удален, наказание должно быть назначено без конфискации материалов и оборудования.
  36. Руководствуясь ч.5 ст. 20.4, 23.1 КоАП РФ, судья
  37. Постановил:

  38. Признать Афанасьева А.С. виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ.
  39. Назначить Афанасьева А.С. административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (одной тысячи) рублей без конфискации материалов и оборудования.
  40. Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
  41. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  42. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия в течение 10 суток.
  43. Судья Ю.Н. Лоцкий
  44. Штраф подлежит уплате:
  45. УФК по Республике Хакасия Взыскатель: УМВД России по г.Абакану (г.Абакан, ул. Щетинкина, 6), ИНН 1901022869, расчетный счет 401 0181 015 00455 10001 в ГРКЦ НБ, Республики Хакасия г. Абакан, БИК 049514001, ОКТМО 95701000, КПП 190101001, Код бюджетной классификации 188 116 90040046000140, УИН 18880419190190988304.
  46. Копию постановления получил, мне разъяснена ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ об ответственности в случае неуплаты штрафа в течение 60 дней после вступления постановления в силу.
  47. Документ, подтверждающий уплату административного штрафа, предоставить в Абаканский городской суд Республики Хакасия (каб. 225).
  48. «_____»___________2019г. _______________/ ____________________ /

Печать

Печатать