9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/19-28/2019
  1. Судья Октябрьского районного суда г. Тамбова Капустин Д.В.,
  2. с участием представителя прокуратуры Октябрьского района г.Тамбова Небышинец А.А.,
  3. представителя ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Крыковой Е.А.,
  4. осужденной Чегодаевой И.С.,
  5. адвоката Панфилова С.С., представившего удостоверение № 536 и ордер № Ф-080-020,
  6. рассмотрев представление начальника ФКУ УИИ УФСИН России по <адрес> об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по приговору <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ЧЕГОДАЕВОЙ Инны Сергеевны, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в д.<адрес>, гражданки РФ, со средним образованием, не замужем, имеющей на иждивении сына ДД.ММ.ГГГГ года рождения, временно безработной, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, а также проживающей по адресу: <адрес>, ул.<адрес> Б, <адрес>, ком.7-8,
  7. Установил:

  8. Приговором Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Чегодаева И.С. осуждена по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года, на основании ч. 5 ст. 73 УК РФ на Чегодаеву И.С. возложены обязанности – ежемесячно (1 раз) в месяц в период испытательного срока являться на регистрацию в государственный специализированный орган, осуществляющий контроль за исправлением и поведением условно-осужденных в дни, установленные указанным органам, не менять место жительства (пребывания) без уведомления государственного специализированного органа, в период времени с 23 час. до 6 час. следующих суток находиться дома (если данное не связано с выполнением трудовых обязанностей в ночное время и исключительно по согласованию с государственным специализированным органом), запретить Чегодаевой И.С. посещение (с целью употребления спиртных напитков) мест, производящих реализацию спиртосодержащей продукции в розлив.
  9. Начальник ФКУ УИИ УФСИН России по <адрес> обратился с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по приговору суда в отношении Чегодаевой И.С. указывая, что Чегодаева И.С. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете в ФКУ УИИ УФСИН России по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ Чегодаева И.С. ознакомлена с условиями условного осуждения под роспись и предупреждена, что при нарушении общественного порядка или если она скроется от контроля УИИ, либо нарушит возложенные судом обязанности, то суд может возложить на нее дополнительные обязанности, продлить испытательный срок либо отменить условное осуждение и направить для отбывания назначенного наказания. В нарушении установленной судом обязанности Чегодаева И.С. допустила нарушения порядка отбытия наказания, а именно, при проверке по месту жительства ДД.ММ.ГГГГ в 23:15 и ДД.ММ.ГГГГ в 23:19 отсутствовала по месту жительства. Постановлением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Чегодаевой И.С. испытательный срок продлен на 1 месяц и возложена дополнительная обязанность – пройти курс тематических занятий у психолога УИИ по повышению уровня самоконтроля, направленных на формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни с целью предупреждения совершения повторных противоправных действий. Продление испытательного срока на Чегодаеву И.С. положительно не повлияло, поскольку осужденная ДД.ММ.ГГГГ не явилась на регистрацию в УИИ. Кроме того, осужденная сменила место жительства без уведомления УИИ. В своем объяснении от ДД.ММ.ГГГГ Чегодаева И.С. пояснила, что действительно не явилась на регистрацию в УИИ ДД.ММ.ГГГГ по причине личной занятости. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проживала в <адрес>, о чем УИИ в известность не поставила. За данные нарушения ДД.ММ.ГГГГ Чегодаевой И.С. вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.
  10. Исследовав представленные в суд материалы, установив важные и значимые обстоятельства, суд выслушал доводы представителя ФКУ УИИ поддержавшего представление, пояснив, что иных претензий по порядку отбывания наказания к осужденной не имеется. Осужденная Чегодаева И.С. не отрицала наличие указанных нарушений с ее стороны, пояснила, что действительно не явилась на регистрацию в УИИ ДД.ММ.ГГГГ, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проживала в <адрес>, о чем УИИ в известность поставила не вовремя. Данное обстоятельство сложилось в связи с тем, что поругалась с родителями и вынуждена была уехать проживать со своими сожителем в <адрес> к его родственникам. Впоследствии она поставила в известность инспекцию, как и поставила их в известность о месте жительства по ул.<адрес> со своим сожителем. Просила дать возможность исправиться, обязалась проживать по месту своей регистрации с родителями и ребенком. Адвокат возражал против отмены условного осуждения, просил дать еще один шанс исправиться осужденной. Представитель прокуратуры полагала, в действиях осужденной имеются нарушения и все основания для удовлетворения представления инспекции есть, а в случае если представление не будет удовлетворено, полагала о необходимости продления испытательного срока и возложения дополнительной обязанности.
  11. В силу ч.3 ст.74 УК РФ - если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в ч. 1 ст. 74 УК РФ, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. В соответствии с ч.5 ст.190 УИК РФ - систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, в соответствии с ч. 6 ст. 190 УИК РФ скрывающимся от контроля признается осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней. Достоверно установлено, что по изложенным выше обстоятельствам в действиях условно осужденной действительно имеются все признаки не исполнения возложенных на нее судом обязанностей, связанные с неявкой на регистрацию в УИИ и сменой места жительства без уведомления УИИ, в отношении нее продлевался испытательный срок. Осужденная Чегодаева И.С. факт нарушений не отрицала, однако, дала пояснения по поводу обстоятельств нарушений. Чегодаева И.С. переоценила свое поведение, иных нарушений обязанностей не допускала, к уголовной либо административной ответственности не привлекалась, других претензий по поводу порядка отбывания наказания к ней нет, что подтверждено представителем УИИ.
  12. С учетом установленных обстоятельств, небольшого срока отбытого условного осуждения, суд полагает возможным представление не удовлетворять, предоставив возможность исправиться осужденной Чегодаевой И.С., пересмотреть свое отношение к отбытию наказания, но, продлив испытательный срок и возложив дополнительные обязанности.
  13. В связи с чем, полагается об отсутствии целесообразности в настоящее время в принятии столь строгих мер в отношении Чегодаевой И.С., и при установленной совокупности обстоятельств, суд считает необходимым продлить условно осужденной испытательный срок на 2 месяца, с целью усиления контроля за осужденной и усиления самоконтроля за исполнением обязанностей, возложив на осужденную дополнительные обязанности – пройти 2 курса тематических занятий у психолога уголовно-исполнительной инспекции по повышению уровня самоконтроля, направленных на формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни, с целью предупреждения совершения повторных нарушений, а также запретить Чегодаевой И.С. перемену места жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.
  14. На основании изложенного и руководствуясь ст. 397 УПК РФ,
  15. Постановил:

  16. Представление начальника ФКУ УИИ УФСИН России по <адрес> в части отмены условного осуждения не удовлетворять, продлив в отношении ЧЕГОДАЕВОЙ Инны Сергеевны испытательный срок, назначенный ей в соответствии с приговором Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на 2 месяца, возложив на осужденную Чегодаеву И.С. дополнительные обязанности – пройти 2 курса тематических занятий у психолога уголовно-исполнительной инспекции по повышению уровня самоконтроля, направленных на формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни, с целью предупреждения совершения повторных нарушений, не менять место жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.
  17. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Тамбовского областного суда через Октябрьский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня вынесения, а осужденным, в тот же срок с момента получения копии постановления.
  18. Судья Д.В. Капустин

Печать

Печатать