9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-281/2019
  1. Р. п.Сосновка 19 апреля 2019 года
  2. Сосновский районный суд Тамбовской области в составе:
  3. председательствующего судьи Свечникова Г.Е.,
  4. с участием представителя административного истца – х прокурора Сосновского района Тамбовской области Чепрасовой С.В.,
  5. при секретаре Растяпиной В.Н.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению прокурора Сосновского района Тамбовской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации Зеленовского сельсовета Сосновского района Тамбовской области о признании незаконным бездействия и обязании разместить в информационной сети «Интернет» информацию о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов за период 2018-2019 годы,
  7. Установил:

  8. В Сосновский районный суд с административным исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился прокурор Сосновского района Тамбовской области к администрации Зеленовского сельсовета Сосновского района Тамбовской области о признании незаконным бездействия и обязании разместить в информационной сети «Интернет» информацию о качестве питьевой воды.
  9. В судебном заседании административный истец - х прокурора Сосновского района Тамбовской области Чепрасова С.В. требования, изложенные в административном исковом заявлении, поддержала и пояснила, что прокуратурой района проведен мониторинг информационной сети «Интернет» на предмет размещения сведений о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием центральных систем водоснабжения на территории поселения. Проверкой установлено, что в нарушение норм законодательства на сайте администрации Зеленовского сельсовета Сосновского района Тамбовской области не размещена информация о качестве питьевой воды, подаваемой населению сельсовета за 2018- 2019 годы.
  10. Отсутствие информации приводит к нарушениям прав неопределенного круга лиц на получение информации о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.
  11. Просит признать незаконным бездействие администрации Зеленовского сельсовета Сосновского района Тамбовской области по не размещению в информационной сети «Интернет» информации о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов за период 2018-2019 годы и обязать администрацию Зеленовского сельсовета Сосновского района Тамбовской области в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу разместить в информационной сети «Интернет» информацию о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов за период 2018-2019 годы.
  12. Представитель административного ответчика администрации Зеленовского сельсовета Сосновского района Тамбовской в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя административного ответчика.
  13. Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд считает административное исковое заявление прокурора Сосновского района подлежащим удовлетворению.
  14. В соответствии со ст.12 Закона Тамбовской области от 25 февраля 2017 года №86-З «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области» за сельскими поселениями Тамбовской области, наряду с вопросами местного значения установленными ч.3 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплена организация в границах поселения водоснабжения населения.
  15. В силу ст.19 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемилогическом благополучии населения» население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
  16. Согласно п.10 ст.23 Федерального закона №416-ФЗ от 07 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении» органы местного самоуправления органы местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети "Интернет" (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети "Интернет") сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.
  17. Прокуратурой Сосновского района Тамбовской области во исполнение приказа Генерального прокурора РФ от 03 марта 2017 года №140 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в жилищно- коммунальной сфере», Указания прокуратуры Тамбовской области от 04 мая 2017 года №7-28-2017 проведен мониторинг информационной сети Интернет на предмет размещения в сведений о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием центральных систем водоснабжения на территории поселения, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов, исполнения требований ФЗ от 09 февраля 2009 года №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
  18. В нарушение норм законодательства на сайте администрации Зеленовского сельсовета Сосновского района Тамбовской области, информация о качестве питьевой воды, подаваемой населению сельсовета за 2018- 2019 годы на момент проверки отсутствует.
  19. Отсутствие данной информации приводит к нарушениям прав граждан на получение информации о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.
  20. Таким образом, бездействие администрации сельсовета, выявленное прокуратурой района и изложенное в справке о результатах проведения мониторинга от 28 марта 2019 года, нарушает интересы неопределенного круга лиц в части неукоснительного и единообразного исполнения действующего законодательства, а также права граждан на доступ к информации о качестве питьевой воды.
  21. В силу ч. 1 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
  22. При таких обстоятельствах, суд находит административные исковые требования прокурора Сосновского района Тамбовской области законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  23. Руководствуясь ст.ст. 175-180, 226-227 КАС РФ, суд
  24. Решил:

  25. Административные исковые требования прокурора Сосновского района Тамбовской области в защиту интересов неопределенного круга лиц удовлетворить.
  26. Признать незаконным бездействие администрации Зеленовского сельсовета Сосновского района Тамбовской области по не размещению в информационной сети «Интернет» информации о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов за период 2018-2019 годы.
  27. Обязать администрацию Зеленовского сельсовета Сосновского района Тамбовской области в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу разместить в информационной сети «Интернет» информацию о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов за период 2018-2019 годы.
  28. Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Тамбовского областного суда в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Сосновский районный суд Тамбовской области.
  29. В кассационную инстанцию решение может быть обжаловано в течение 6 месяцев со дня вступления его в законную силу, при условии, что сторонами были исчерпаны иные установленные законом способы обжалования решения до вступления его в законную силу.
  30. Председательствующий:
  31. Судья Г.Е. Свечников
  32. Решение в окончательной форме составлено 19 апреля 2019 года в 14 часов 30 минут.
  33. Председательствующий:
  34. Судья Г.Е. Свечников

Печать

Печатать