9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № ДА-22/2019
  1. 19 апреля 2019 года город Кяхта
  2. Судья Кяхтинского гарнизонного военного суда Кущенко О.В., при секретаре Семенко И.А., с участием военнослужащего, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке – Дульникова К.В., представителя командира войсковой части 00000 <данные изъяты> Дяченко Д.Н., прокурора – помощника военного прокурора Кяхтинского гарнизона <данные изъяты> юстиции Белобородова В.П., в помещении Кяхтинского гарнизонного военного суда, рассмотрев материалы о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренного п. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в отношении военнослужащего войсковой части 00000 <данные изъяты>
  3. Дульникова Константина Владимировича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в поселке <данные изъяты> района Республики <данные изъяты>, <данные изъяты> ранее не привлекавшегося к дисциплинарной ответственности за совершение грубых дисциплинарных проступков, проходящего военную службу по контракту с 15 февраля 2018 года,
  4. Установил:

  5. Дульников К.В., 17 февраля 2019 года не заступил в суточный наряд контрольной охранной группы <данные изъяты> батальона войсковой части 00000, в состав которого он был включен часовым.
  6. В ходе рассмотрения материалов Дульников К.В. вину в совершении грубого дисциплинарного проступка признал, в содеянном раскаялся. При этом пояснил, что не заступил в суточный наряд, так как убыл в село <данные изъяты> Республики <данные изъяты> к родственникам.
  7. Представитель командира войсковой части 00000 <данные изъяты> Дяченко Д.Н., оценивая совершенный Дульниковым грубый дисциплинарный проступок, поддержал доводы, изложенные в протоколе о грубом дисциплинарном проступке, и ходатайствовал о применении к нему дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста сроком на 10 суток.
  8. Участвующий в рассмотрении материалов прокурор мнение представителя командира части поддержал и, учитывая обстоятельства дела, полагал, что в целях предупреждения совершения грубых дисциплинарных проступков к рядовому Дульникову должна быть применена крайняя мера дисциплинарного воздействия в виде дисциплинарного ареста сроком 8 суток.
  9. Выслушав участников судебного рассмотрения материалов, исследовав представленные материалы, судья приходит к следующему.
  10. Согласно протоколу о грубом дисциплинарном проступке от 21 февраля 2019 года, 17 февраля этого же года Дульников Д.Н. не заступил в суточный наряд контрольной охранной группы.
  11. Будучи допрошенный в суде в качестве лица, которому известны обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности, <данные изъяты> Г. показал, что 17 февраля 2019 года <данные изъяты> Дульников Д.Н., без уважительных причин отсутствовал на разводе при заступлении в суточный наряд по охране парка боевых машин <данные изъяты> городка.
  12. Как видно из копии книги подбора суточного наряда <данные изъяты> батальона войсковой части 00000, с 17 на 18 февраля 2019 года в составе суточного наряда в качестве часового назначен <данные изъяты> Дульников К.В.
  13. Из копии книги инструктажа суточного наряда по <данные изъяты> батальону войсковой части 00000 усматривается, что Дульников К.В. 17 февраля 2019 года назначен в составе суточного наряда в качестве часового. При этом перед заступлением в суточный наряд был проведен инструктаж, за который последний собственноручно расписался.
  14. Как следует из выписки из приказа командира войсковой части 00000 от 16 февраля 2018 года № № на основании приказа статс-секретаря – заместителя Министра обороны РФ от 9 февраля 2018 года № № с 15 февраля 2018 года с Дульниковым заключен первый контракт сроком на 3 года с испытательным сроком на 3 месяца и с указанной даты он зачислен в списки личного состава воинской части.
  15. Согласно выписке из приказа командира войсковой части 00000 от 22 февраля 2018 года № №, <данные изъяты> Дульников К.В. назначен на должность <данные изъяты> батальона.
  16. В силу ст. 16 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – Устав), утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года №1495, военнослужащий обязан строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников), быть дисциплинированным.
  17. В соответствии со ст. 256, 260 Устава, суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и другого военного имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по военной службе. Все лица суточного наряда должны знать, точно и добросовестно исполнять свои обязанности, настойчиво добиваясь соблюдения распорядка дня и других правил внутреннего порядка.
  18. Анализируя изложенное, судья приходит к выводу, что <данные изъяты> Дульников не заступив 17 февраля 2019 года в суточный наряд для несения службы, совершил грубый дисциплинарный проступок, предусмотренный п. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в виде уклонения от исполнения обязанностей военной службы.
  19. Как видно из представленных воинской частью медицинских документов, состояние здоровья военнослужащего удовлетворительное, противопоказаний для содержания на гауптвахте не имеет.
  20. Применяя дисциплинарное взыскание, раскаяние Дульникова в содеянном, судья признает обстоятельством, смягчающим его дисциплинарную ответственность.
  21. Обстоятельств, отягчающих дисциплинарную ответственность Дульникова, судьёй не установлено.
  22. Учитывая обстоятельства дела и данные о личности военнослужащего, характеризующегося командованием воинской части посредственно, наличие смягчающих дисциплинарную ответственность обстоятельств, судья приходит к выводу, что в целях предупреждения совершения Дульниковым дисциплинарных проступков, к нему должна быть применена крайняя мера дисциплинарного воздействия в виде дисциплинарного ареста, но в меньшем размере, чем ходатайствует представитель командира воинской части.
  23. На основании изложенного и руководствуясь ст. 18 и 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»,
  24. Постановил:

  25. Признать военнослужащего войсковой части 00000 <данные изъяты> Дульникова Константина Владимировича виновным в совершении грубого дисциплинарного проступка, предусмотренного п. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», - уклонение от исполнения обязанностей военной службы, и применить к нему крайнюю меру дисциплинарного воздействия – дисциплинарный арест сроком 8 суток.
  26. Постановление подлежит немедленному исполнению.
  27. Срок исполнения дисциплинарного ареста Дульникову К.В. исчислять с момента его принятия начальником гауптвахты военной комендатуры (<данные изъяты>) (<данные изъяты>) для отбывания дисциплинарного ареста.
  28. Постановление может быть обжаловано в Восточно-Сибирский окружной военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения через судью, вынесшего постановление по делу. Подача жалобы не приостанавливает исполнение постановления судьи гарнизонного военного суда.
  29. Судья О.В. Кущенко

Печать

Печатать