9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-328/2019
  1. Судья Ухтинского городского суда Савинкина Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Бамматова А.М. .... уроженца ...., зарегистрированного по адресу: ....,
  2. Установил:

  3. 27 марта 2019 года в отношении Бамматова А.М. был составлен протокол .... об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому 25 декабря 2018 года в 11 часов 45 минут гражданин Бамматов А.М., находясь на территории городского рынка в торговом павильоне, расположенном по адресу: .... осуществлял реализацию товара: шапок с логотипами фирмы «NIike», в количестве трех штук, которые согласно заключению исследования «АНО Центра независимой экспертизы и оценки бизнеса» от 31 января 2019 года №147 имеют признаки несоответствия оригинальной продукции NIKE, произведены не на производственных мощностях правообладателя NIike, с нарушением требований к маркировке, качеству изделий и используемым материалам, содержат воспроизведение товарных знаков «NIike».
  4. Определением от 27 марта 2019 года после проведения административного расследования административные материалы переданы по подсудности в Ухтинский городской суд Республики Коми для привлечения Бамматова А.М. к административной ответственности.
  5. В судебное заседание Бамматов А.М. и административный орган не явились, извещены надлежащим образом.
  6. Исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему.
  7. Административная ответственность по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ наступает за производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.
  8. Согласно статье 1477 Гражданского кодекса РФ товарным знаком является обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.
  9. В силу пункта 3 статьи 1484 Гражданского кодекса РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
  10. В соответствии с пунктом 1 статьи 1515 Гражданского кодекса РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
  11. Из протокола осмотра следует, что 25 декабря 2019 года в торговой точке справа от входа в торговый зал городского рынка, расположенной по адресу: .... осуществлял реализацию шапок с воспроизведением товарного знака «Nike», обладающими признаками контрафактной продукции, которые были изъяты: шапка темно-синяя марки«NIike» стоимостью 300 рублей в количестве 1 штуки, шапки черной марки «Nike» стоимостью 350 рублей в количестве 1 штуки, шапки черной марки «NIike» стоимостью 400 рублей в количестве 1 штуки.Зключением эксперта Автономной некоммерческой организацией «Центр независимой экспертизы и оценки бизнеса» №147 представленная на экспертизу продукция на фотографиях имеет признаки несоответствия оригинальной продукции, произведена не на производственных мощностях правообладателя, без соблюдения требований к маркировке, качеству изделия и используемым материала, содержит воспроизведение товарных знаков «Nike»»
  12. Правообладателем товарного знака «Nike» является компания «....», товарищество с ограниченной ответственностью (коммандитное товарищество), .... Соединенные Штаты Америки (US).
  13. Доказательства заключения договора или соглашения с правообладателем товарного знака «Nike» на его использование Бамматовым А.М., не представлено.
  14. Таким образом, факт совершения административного правонарушения и вина Бамматова А.М. подтверждается материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении, рапортом от 25 декабря 2018 года, протоколом осмотра торгового помещения от 25 декабря 2018 года, объяснениями Бамматова А.М., признавшего вину и не оспаривавшего событие правонарушения, заключением эксперта.
  15. Собранные доказательства подтверждают тот факт, что Бамматов А.М. в нарушение вышеприведенных норм осуществлял реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужих товарных знаков, что образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  16. Допустимость и достоверность доказательств сомнений не вызывает, их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.
  17. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность лица, в материалах дела не имеется.
  18. При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие его ответственность, имущественное положение, а также в целях предупреждения совершения новых правонарушений, считает возможным подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в минимальном размере с конфискацией контрафактного товара.
  19. Руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
  20. Постановил:

  21. Признать Бамматова А.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей с конфискацией шапки темно-синего цвета марки «Nike» в количестве 1 (одна) штука и шапок черного цвета марки «Nike» в количестве 2 (две) штуки.
  22. Конфискованное имущество подлежит уничтожению.
  23. Реквизиты для уплаты штрафа: получатель .....
  24. Разъяснить, что в соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.
  25. Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Ухтинский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
  26. Судья- Е.В. Савинкина

Печать

Печатать