9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-273/2019
  1. Петрозаводский городской суд РК Дело № 5-273/2019-30
  2. 185910, г.Петрозаводск, ул.Красная, д.33 10RS0011-01-2019-003424-03
  3. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
  4. 18 апреля 2019 года город Петрозаводск
  5. Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Кайгородова Ольга Владимировна, при секретаре Мамонтовой А.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении
  6. Задираки Д. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, холостого, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, работающего <данные изъяты>, инвалидности не имеющего,
  7. Установил:

  8. Задирака Д.В. ДД.ММ.ГГГГ у <адрес>, управляя транспортным средством - автомобилем «<данные изъяты>», г/н <данные изъяты>, в нарушение п.п. 1.5, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД РФ), отвлекся от управления транспортным средством, неправильно выбрал скорость движения, позволяющую обеспечивать возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, не учел интенсивность движения и совершил наезд на остановившийся впереди автомобиль «<данные изъяты>», г/н <данные изъяты>, под управлением водителя Виноградовой М.В. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля «<данные изъяты>» Виноградова М.В. получила телесные повреждения, которые квалифицируются как легкий вред здоровью.
  9. В судебном заседании Задирака Д.В. вину в совершении административного правонарушения полностью признал, подтвердив обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении и своих объяснениях, данных сотрудникам ГИБДД, в содеянном раскаялся. Пояснил, что принес свои извинения потерпевшей, возмещение материального ущерба и морального вреда не производил. Просил суд назначить наказание, не связанное с лишением специального права управления транспортными средствами, учитывая наличие постоянной заработной платы и возможности оплаты административного штрафа. Не оспаривает тяжесть причиненного вреда здоровью потерпевшей Виноградовой М.В., установленную заключением эксперта.
  10. Потерпевшая Виноградова М.В. в судебном заседании поддержала обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении и в письменных объяснениях по делу. Пояснила, что приняла извинения Задираки Д.В., какой-либо негатив с ее стороны в отношении последнего отсутствует, материальную помощь и компенсацию морального вреда Задирака Д.В. не оказывал, просила назначить ему минимальное наказание в виде штрафа. Указала, что не оспаривает тяжесть причиненного вреда ее здоровью.
  11. Представитель ОБДПС ГИБДД УМВД России по г.Петрозаводску в судебное заседание не явился, извещены о времени, дате и месте рассмотрения дела надлежащим образом.
  12. Заслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующим выводам.
  13. Согласно п.1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
  14. В соответствии с п.10.1. Правил дорожного движения Российской Федерации водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
  15. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
  16. В судебном заседании вина Задираки Д.В. в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения, помимо заявленного признания, нашла свое подтверждение показаниями потерпевшей Виноградовой М.В., данными в суде, а также исследованными доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 02 апреля 2019 года, который отвечает требованиям ст.28.2 КоАП РФ и существенных недостатков не имеет; определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 12 февраля 2019 года; рапортами инспектора группы по ИАЗ ОБДПС ГИБДД УМВД России по г.Петрозаводску Хирвонена К.В., протоколами осмотра транспортных средств от 13 февраля 2019 года, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 13 февраля 2019 года, извещением о ДТП от 11 февраля 2019 года, рапортами оперативного дежурного ОБДПС ГИБДД УМВД России по г.Петрозаводску о получении телефонного сообщения о происшествии, требующем проверки на наличие признаков преступления или административного правонарушения; схемой места совершения административного правонарушения от 13 февраля 2019 года, письменными объяснениями Задираки Д.В., Виноградовой М.В. об обстоятельствах ДТП.
  17. Характер и степень тяжести причиненного потерпевшей Виноградовой М.В. вреда здоровью подтверждаются заключением эксперта № 1289/А,МД от 27 марта 2019 года, согласно которому у последней установлена травма <данные изъяты> которая квалифицируется как легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства. Данная травма могла образоваться <данные изъяты> в условиях ДТП.
  18. Собранные по делу доказательства судья признает относимыми, допустимыми, достоверными и в совокупности достаточными для вывода о виновности Задираки Д.В. в нарушении п.п.1.5, 10.1 ПДД РФ, повлекшем дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадала водитель автомобиля «<данные изъяты>», г/н <данные изъяты> Виноградова М.В.
  19. С учетом обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, локализации и характера травматического воздействия на потерпевшую, учитывая, что обращение за медицинской помощью последовало в кратчайшие сроки после происшествия, прихожу к выводу о доказанности прямой причинно-следственной связи между допущенным по вине привлекаемого лица ДТП и полученными потерпевшей повреждениями.
  20. Принимая во внимание обстоятельства допущенных Задиракой Д.В. нарушений и наступившие от них последствия судья квалифицирует его действия по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ - нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшей.
  21. На основании ч.1 ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) составляет один год со дня совершения административного правонарушения.
  22. Обстоятельств, установленных статьями 2.7 и 2.8 КоАП РФ, исключающих административную ответственность, по делу не установлено.
  23. В соответствии со ст.3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
  24. При определении вида и размера административного наказания судья учитывает характер и последствия административного правонарушения, обстоятельства его совершения, в том числе данные о характере повреждений, причиненных потерпевшей; степень вины нарушителя; мнение потерпевшей; данные о личности Задираки Д.В., который в течение предшествующего года привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения РФ по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (штраф им уплачен); в качестве смягчающих административную ответственность обстоятельств: признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшей, в качестве отягчающего административную ответственность обстоятельства: повторное совершение однородного административного правонарушения, и считает возможным назначить наказание, не связанное с лишением права управления транспортными средствами, в виде административного штрафа.
  25. Применение к правонарушителю более строгого наказания не будет отвечать требованиям индивидуализации ответственности.
  26. Оснований для применения положений ст.2.9 КоАП РФ не установлено. Требований о возмещении имущественного ущерба в порядке ч.1 ст.4.7 КоАП РФ не заявлено. Судебных издержек и вещественных доказательств не имеется.
  27. Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  28. Постановил:

  29. Признать Задираку Д. В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначить наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (трех тысяч) рублей.
  30. Административный штраф уплачивается не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: расчетный счет 40101810600000010006 в ГРКЦ Национального банка РФ г. Петрозаводск, получатель Управление Федерального казначейства по Республике Карелия (МВД по Республике Карелия, 185035 г. Петрозаводск, ул. Карла Маркса, д.18), ИНН 1001041280, КПП 100101001, БИК 048602001, ОКТМО 86701000, (КБК) 18811630020016000140, УИН 18811630020016000140.
  31. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия.
  32. Судья О.В. Кайгородова

Печать

Печатать