9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-А-99/2019
  1. С. Аликово 18 апреля 2019г.
  2. Красноармейский районный суд Чувашской Республики под председательством судьи Н.И. Сядаровой, при секретаре Игнатьевой И.Д.,с участием прокурора Петрова Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Аликовского района Чувашской Республики в интересах администрации Шумшевашского сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики к Михайловой Маргарите Витальевне о признании права собственности муниципального образования «Шумшевашское сельское поселение Аликовского района Чувашской Республики» на невостребованную земельную долю,
  3. Установил:

  4. Прокурор Аликовского района Чувашской Республики в интересах администрация Шумшевашского сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики обратился в суд с иском к Михайловой М.В. к собственнику 1/511 земельной доли, расположенной на территории землепользования бывшего КП «Выла» Аликовского района Чувашской Республики, т.е. имеющего право общей долевой собственности на земельный участок, о признании права собственности муниципального образования «Шумшевашское сельское поселение Аликовского района Чувашской Республики» на принадлежащую ей земельную долю и прекращении его права собственности на эту земельную долю.
  5. На территории землепользования КП «Выла» Михайловой М.В. принадлежит земельная доля площадью по 2,26 га, т.е. 1/511 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <НОМЕР>, общей площадью 66003726 кв. м., категория земель – земли сельскохозяйственного назначения; разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Аликовский район, с/пос. Шумшевашское на основании постановления главы администрации Аликовского района Чувашской Республики № 175 от 23 сентября 1996 года «О выдаче Свидетельства о праве собственности на земельные доли гражданам района», работающим в КП «Выла», проживавшим на территории Шумшевашской сельской администрации.
  6. Однако указанное лицо не зарегистрировало названную земельную долю в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности на нее, не распорядился ею. Не зарегистрировал он свое право собственности и на земельную долю и в соответствии с 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
  7. В силу изложенного, администрация Шумшевашского сельского поселения со ссылкой на п.8 ст.12.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» просит прекратить право Михайловой М.В. на принадлежащую ей земельную долю, расположенную на территории землепользования КП «Выла» Аликовского района Чувашской Республики (право общей долевой собственности на земельный участок), и признать на него право собственности муниципального образования «Шумшевашское сельское поселение Аликовского района Чувашской Республики».
  8. Прокурор Петров Е.В. просит удовлетворить исковые требования по основаниям, изложенным в нем.
  9. На судебное заседание представитель истца не явился, письменным заявлением просит рассмотреть данное дело без участия своего представителя, исковые требования поддерживает.
  10. Ответчик Михайлова М.В. на судебное заседание не явилась, извещена о месте и времени рассмотрения дела в порядке, предусмотренном ГПК РФ.
  11. Представители привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, ФГБУ Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Чувашской Республике, Министерства юстиции и имущественных отношений по чувашской Республике, МТУ Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области, МИ ФНС России № 3 по Чувашской Республике на судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания были извещены в порядке, предусмотренном ГПК РФ.
  12. Представитель Минюста и имущественных отношений письменным заявлением просит рассмотреть данное дело без участия своего представителя. Исковые требования просит удовлетворить.
  13. В соответствии с положениями частей 3 и 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
  14. Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.
  15. Как видно из постановления главы администрации Аликовского района Чувашской Республики № 175 от 23 сентября 1996 года «О выдаче Свидетельства о праве собственности на земельные доли гражданам района», работающим в КП «Выла», проживавшим на территории администрации Шумшевашского сельского поселения, списка невостребованных земельных долей, утвержденного данным постановлением, кадастровой выписки земельного участка, Михайлова М.В. является собственником земельной доли 1/511 доли на земельный участок, расположенный на территории землепользования КП «Выла» Аликовского района Чувашской Республики, т.е. имеет право общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <НОМЕР>, общей площадью 66003726 кв. м., категория земель – земли сельскохозяйственного назначения; разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, расположенный по адресу: Чувашская Республика, Аликовский район, с/пос. Шумшевашское, размер земельной доли соответствует 1/511 доле в праве собственности на этот земельный участок.
  16. С 1 июля 2011 года Федеральным законом от 29.12.2010 N 435-ФЗ в Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения введена статья 12.1 "Невостребованные земельные доли". Согласно пункту 8 указанной статьи орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.
  17. В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" невостребованной может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.
  18. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
  19. В соответствии с п. 3, п. 4 ст. 12.1 Закона об обороте земель сельхозназначения орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи.
  20. Орган местного самоуправления, поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, опубликовывает этот список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации и размещает в своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности.
  21. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
  22. Из анализа п. 5 - 7 ст. 12.1 Закона об обороте земель сельхозназначения следует, что в случае, если никто не обратился в орган местного самоуправления поселения с письменными возражениями или общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
  23. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
  24. Согласно п.2 ст.8 Закона Чувашской Республики «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике » опубликование списков невостребованных земельных долей органами местного самоуправления должно производиться в средствах массовой информации, являющихся источником официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
  25. Как видно из искового заявления, списков невостребованных земельных долей, опубликованных в газете «Пурнас сулепе» и размещенного в сети «Интернет», объявлений о созыве общего собрания собственников земельных долей, опубликованных в газете «Пурнас сулепе» и размещенного в сети «Интернет», акта от 27 апреля 2014 года о не состоявшемся собрании собственников земельных долей, администрацией Шумшевашского сельского поселения был составлен список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и список был опубликован в газете «Пурнас сулепе» за № 127-128 от 24.12.2011 года, размещен на официальном сайте администрации Шумшевашского сельского поселения в сети «Интернет». Также списки невостребованных земельных долей были размещены на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования.
  26. В районной газете «Пурнас сулепе» №29-30 от 24.03.2012 года было размещено сообщение о проведении общего собрания 27.04.2012 года в 10 часов в здании Кивойского СДК. Аналогичное объявление было размещено также и на официальном сайте администрации Шумшевашского сельского поселения в сети «Интернет» и на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования, по вопросу утверждения списка невостребованных земельных долей.
  27. Однако в виду отсутствия кворума 27.04.2012 года собрание собственников земельных долей, расположенных на территории землепользования КП «Выла», по вопросу утверждения представляемого администрацией Шумшевашского сельского поселения списка невостребованных земельных долей не состоялось.
  28. Из постановления администрации Шумшевашского сельского поселения Аликовско района Чувашской Республики № 17.1 от 27.04.2012 года явствует, что в связи с тем, что общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования списка невостребованных земельных долей не было принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, администрацией Шумшевашского сельского поселения список невостребованных земельных долей в соответствии с п.7 ст.12.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» был утвержден самостоятельно на основании своего постановления.
  29. Как видно из списка невостребованных земельных долей, утвержденного данным постановлением, земельная доля, принадлежащая ответчику, была признана невостребованной.
  30. В установленном порядке право собственности на земельные доли ответчик не зарегистрировал, что свидетельствует о не востребованности земельной доли, также подтверждается выписками из ЕГРН на недвижимое имущество и сделок с ними.
  31. Таким образом, из материалов дела следует, что вышеуказанный собственник земельной доли право собственности на принадлежащую ей земельную долю в границах КП «Выла» Аликовского района надлежащим образом не оформила, не распорядилась.
  32. Каких-либо возражений относительно исковых требований и доказательств, подтверждающих необоснованность признания администрацией Шумшевашского сельского поселения невостребованной земельной доли, принадлежащую ответчику, суду не представила.
  33. Суд приходит к выводу об удовлетворении требований прокурора, действующего в интересах администрации Шумшевашского сельского поселения, поскольку истцом принадлежащая ответчику земельная доля признана обоснованно невостребованной с соблюдением положений статьи 12.1 Закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который предусматривает право органа местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, обратиться в суд с такими требованиями.
  34. Руководствуясь ст.196-198 ГПК РФ, суд
  35. Решил:

  36. Признать право собственности за муниципальным образованием «Шумшевашское сельское поселение Аликовского района Чувашской Республики» на земельную долю, принадлежащую на основании постановления главы Аликовской районной администрации Чувашской Республики № 175 от 23 сентября 1996 г. Михайловой Маргарите Витальевне, <ДАТА> года рождения, уроженке <АДРЕС> Чувашской Республики, проживающей по адресу: Чувашская Республика, <АДРЕС> 1/511 доли в праве собственности на землю сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером <НОМЕР>, расположенную по адресу: Чувашская Республика, Аликовский район, с/пос. Шумшевашское и, признанную в установленном законном порядке невостребованной.
  37. Прекратить право собственности Михайловой Маргариты Витальевны, <ДАТА> года рождения, уроженки <АДРЕС> Чувашской Республики, проживающего по адресу: Чувашская Республика, <АДРЕС> на земельный участок 1/511 доли в праве собственности на землю сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером <НОМЕР>, расположенную по адресу: Чувашская Республика, Аликовский район, с/пос. Шумшевашское и, признанную в установленном законном порядке невостребованной.
  38. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Чувашской Республики в течение месяца со дня его вынесения.
  39. Председательствующий

Печать

Печатать