9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-1639/2019
  1. 18 апреля 2019 года г. Нижний Новгород
  2. Сормовский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Голованя А.А., при секретаре А.Е.В., с участием прокурора К.Т.В. с участием представителя административного истца - ГУ МВД России по Нижегородской области Б.Е.В., административного ответчика С.К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению ГУ МВД России по Нижегородской области о продлении срока содержания в специальном учреждении,
  3. Установил:

  4. ГУ МВД России по Нижегородской области обратилось в Сормовский районный суд г.Н.Новгорода с административным иском о продлении срока содержания в специальном учреждении иностранного гражданина, мотивируя тем, что административный ответчик, являясь гражданином <данные изъяты>, осуждена <данные изъяты>
  5. Учитывая, что пребывание указанного лица на территории Российской Федерации создает реальную угрозу общественному порядку, правам и законным интересам граждан Российской Федерации, Министерством Юстиции Российской Федерации принято решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации административного ответчика, а ГУ МВД России по Нижегородской области вынесено решение о депортации его за пределы Российской Федерации.
  6. Вступившим в законную силу решением Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ С.К.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданка <данные изъяты>, помещена в центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Нижегородской области до исполнения решения о депортации на срок до ДД.ММ.ГГГГ включительно. Решение суда было обращено к немедленному исполнению. Решением Сормовского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу, С.К.А. продлен срок содержания в центре временного содержания иностранных граждан на один месяц до ДД.ММ.ГГГГ включительно. Решением Сормовского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу, С.К.А. продлен срок содержания в центре временного содержания иностранных граждан на один месяц до ДД.ММ.ГГГГ включительно. Учитывая, что на настоящий момент отсутствуют действительные документы для пересечения государственной границы, административный истец просит продлить срок содержания административного ответчика в специальном учреждении на срок до 1 месяца.
  7. В судебном заседании представитель административного истца заявленные требования поддержал.
  8. Административный ответчик в судебном заседании возражал против удовлетворения административного иска.
  9. Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего административное исковое заявление не подлежащим удовлетворению, изучив письменные материалы дела и дав оценку собранным по делу доказательствам с точки зрения относимости, допустимости и достаточности, суд приходит к следующему.
  10. В соответствии с п.9 ст.31 ФЗ от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане, подлежащие депортации, содержаться в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации.
  11. В соответствии с ч.4 ст.25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации. Порядок принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать такие решения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  12. В соответствии с ч.11 ст.31 ФЗ от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 02 августа 2014 года) в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии.
  13. В соответствии с п.9 ст.31 ФЗ от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 02 августа 2014 года) иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации.
  14. В силу п.9.4 ст.31 ФЗ от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» за исключением случая, предусмотренного пунктом 9.3 настоящей статьи, помещение в специальное учреждение иностранных граждан, подлежащих депортации, может осуществляться только на основании решения суда.
  15. В соответствии со ст.2 ФЗ от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» депортация - принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.
  16. Судом установлено и подтверждено материалами дела, что административный ответчик осуждена <данные изъяты>
  17. ДД.ММ.ГГГГ Министерство юстиции Российской Федерации, рассмотрев документы о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации осужденной ДД.ММ.ГГГГ Никулинским районным судом города Москвы С.К.А., ДД.ММ.ГГГГ, являющейся гражданкой <данные изъяты>, содержащейся в ФКУ ИК № ГУФСИН России по Нижегородской области, руководствуясь ч. 4 ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ч. 11 ст. 31 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» признало пребывание (проживание) в Российской Федерации С.К.А. нежелательным, о чем вынесло соответствующее распоряжение №-рн.
  18. Вступившим в законную силу решением Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ С.К.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданка <данные изъяты>, помещена в центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Нижегородской области до исполнения решения о депортации на срок до ДД.ММ.ГГГГ включительно. Решение суда было обращено к немедленному исполнению. Решением Сормовского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу, С.К.А. продлен срок содержания в центре временного содержания иностранных граждан на один месяц до ДД.ММ.ГГГГ включительно. Решением Сормовского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу, С.К.А. продлен срок содержания в центре временного содержания иностранных граждан на один месяц до ДД.ММ.ГГГГ включительно.
  19. Представитель административного истца просит продлить срок содержания административного ответчика в специальном учреждении временного содержания до 1 месяца. Оснований для удовлетворения заявления суд не находит.
  20. Исходя из положений ст. ст. 3, 8, 9 Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948 года и пункта "а" ч. 1 статьи 5 Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами стран, в которой они проживают и статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 года, право человека на свободу и личную неприкосновенность, а также на судебную защиту в случае задержания относятся к общепризнанным принципам и нормам международного права, которые в соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.
  21. Пунктом 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года предусмотрена возможность лишения свободы в случае законного задержания или заключения под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче.
  22. Европейский Суд по правам человека в постановлениях неоднократно указывал на то, что любое лишение свободы будет оправданным только до тех пор, пока рассматривается вопрос о депортации или экстрадиции. Если такие действия не осуществляются с должной тщательностью, содержание под стражей перестает быть дозволительным. Национальные власти обязаны рассмотреть вопрос о том, является ли выдворение реальной перспективой, является ли помещение иностранного гражданина в Центр временного содержания реальной перспективой и оправданным, или продолжает оставаться таковым.
  23. Как указано выше, административному истцу был предоставлен судом срок для исполнения решения о депортации административного ответчика в течении трех месяцев.
  24. Из материалов дела следует, что административный ответчик не является гражданином Российской Федерации.
  25. Из ответа посольства Украины в Российской Федерации следует, что административный ответчик гражданином Украины не является.
  26. Из письма представителя МИД России следует, МИД РФ неизвестны государства, которые бы изъявили желание принять на своей территории лицо, имеющее судимость, подлежащее депортации из РФ и не имеющее документов, удостоверяющих личность. Иных мер к исполнению решения о депортации не принималось.
  27. Учитывая, что срок содержания ответчика в центре временного содержания составил более 5 месяцев, административному истцу был предоставлен разумный срок для получения свидетельства о возвращении ответчика на родину и с учетом того, что утрачена реальная возможность для получения такого свидетельства, оснований для удовлетворения заявления не имеется, как и нахождения ответчика в центре временного содержания.
  28. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 25 сентября 2014 года N 1830-О указывал, что пункт 9 статьи 31 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", действующий в настоящий момент в редакции Федерального закона от 21 июля 2014 года N 232-ФЗ, предусматривает, что иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации, что согласуется с подпунктом "f" пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который допускает лишение свободы в случае законного задержания или заключения под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче.
  29. Применение мер в виде помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение, носит обеспечительный характер для предотвращения затягивания процедуры выезда иностранного гражданина и не может расцениваться как мера наказания.
  30. Поскольку возможность исполнения решения о депортации утрачена, принятые истцом меры для его исполнения никакого результата не имеют, не имеется перспектив получения свидетельства о возвращении на родину ответчика и на день рассмотрения дела, то суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении административного иска.
  31. В связи с тем, что суд пришел к выводу об отсутствии возможности депортации административного ответчика, дальнейшее ее содержание в специальном учреждении в условиях изоляции не будет соответствовать целям и задачам временного помещения иностранных граждан в такие учреждения и будет существенным образом ограничивать конституционное право на свободу передвижения.
  32. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 266-269 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, ст.31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», суд
  33. Решил:

  34. В удовлетворении административного искового заявления ГУ МВД России по Нижегородской области о продлении срока содержания С.К.А. в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии ГУ МВД России по Нижегородской, отказать.
  35. Освободить С.К.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения из специального учреждения временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии ГУ МВД России по Нижегородской.
  36. Решение об освобождении С.К.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения рождения из специального учреждения временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии ГУ МВД России по Нижегородской подлежит немедленному исполнению.
  37. Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения суда через Сормовский районный суд г.Нижнего Новгорода.
  38. Председательствующий А.А. Головань

Печать

Печатать