9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2-147/2019
  1. Кобяйский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Тимофеева А.И., единолично, при секретаре Гридневой М.Н., с участием истца помощника прокурора Кобяйского района Республики Саха (Якутия) Фатуллаева Э.И., представителя ответчика Варфоломеевой Д.В.,
  2. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению исполняющего обязанности прокурора Кобяйского района Республики Саха (Якутия) в интересах несовершеннолетней гр.Н к Государственному бюджетному учреждению Республики Саха (Якутия) «Кобяйская центральная районная больница имени Тереховой Матрены Николаевны» об обязании провести профилактический медицинский осмотр несовершеннолетней детским врачом-эндокринологом,
  3. Установил:

  4. И. о. прокурора Кобяйского района Республики Саха (Якутия) обратился в суд, с вышеуказанным требованием ссылаясь на то, что прокуратурой района проведена проверка соблюдения ГБУ РС (Я) «Кобяйская центральная районная больница им. Тереховой М.Н.» законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в результате которого выявлено, что в нарушении п. 22 раздела 1 Приложения № 1 к Порядку «Перечень исследований при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних» несовершеннолетняя гр.Н в возрасте 10 лет в 2018 году не осмотрена детским врачом-эндокринологом.
  5. Просит обязать ГБУ РС(Я) «Кобяйская центральная районная больница им. Тереховой М.Н.» в течение 18 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда провести профилактический медицинский осмотр несовершеннолетней детским врачом-эндокринологом.
  6. Несовершеннолетняя гр.Н и ее законный представитель Ноговицына А.С. в суд не явились, заявлением просят рассмотреть дело без их участия, письменно отказались от иска прокурора, так как несовершеннолетняя прошла осмотр врача-эндокринолога.
  7. В судебном заседании представитель ответчика Варфоломеева Д.В. согласилась с отказом истца, просит прекратить производство по делу, пояснила суду, что в связи с отсутствием штатного врача детского эндокринолога, на основании договора оказания услуг с ГБУ РС(Я) «Детская городская больница» в апреле был организован осмотр прикрепленного детского населения, несовершеннолетняя гр.Н, <Дата обезличена> года рождения, осмотрена <Дата обезличена> детским врачом-эндокринологом Васильевой В.В.
  8. В судебном заседании помощник прокурора Фатуллаев Э.И. отказался от иска, просит прекратить производство по делу, пояснил, что после подачи иска в суд, ответчик провел осмотр несовершеннолетней детским врачом-эндокринологом, т.е. до рассмотрения настоящего дела по существу ответчик фактически исполнил исковые требования.
  9. Суд, заслушав помощника прокурора Фатуллаева Э.И., представителя ответчика Варфоломееву Д.В., изучив представленные материалы дела, приходит к следующему.
  10. В соответствии ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
  11. В силу ч. 2 ст. 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.
  12. В соответствии ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
  13. Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
  14. Законный представитель несовершеннолетней Ноговицына А.С. и помощник прокурора Фатуллаев Э.И., в связи с добровольным исполнением ответчиком исковых требований до рассмотрения дела по существу, отказались от иска. Суд не усматривает нарушение прав и законных интересов лиц и считает возможным принять отказ от иска и прекратить производство по делу.
  15. В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.
  16. На основании изложенного, руководствуясь ст. 220 ГПК РФ, суд
  17. Определил:

  18. Отказ законного представителя несовершеннолетней Ноговицыной А.С. и помощника прокурора Фатуллаева Э.И. от иска – принять.
  19. Производство по делу по иску исполняющего обязанности прокурора Кобяйского района Республики Саха (Якутия) в интересах несовершеннолетней гр.Н к Государственному бюджетному учреждению Республики Саха (Якутия) «Кобяйская центральная районная больница имени Тереховой Матрены Николаевны» об обязании провести профилактический медицинский осмотр несовершеннолетней детским врачом-эндокринологом - прекратить.
  20. Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  21. На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд РС(Я) через Кобяйский районный суд РС(Я) в течение 15 дней со дня вынесения.
  22. Судья: п\п Тимофеев А.И.
  23. Копия верна.
  24. Судья: А.И. Тимофеев

Печать

Печатать