9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-102/2019
  1. УИД: 44RS0019-01-2019-000133-66
  2. Р Е Ш Е Н И Е
  3. Именем Российской Федерации
  4. г. Чухлома 17 апреля 2019 года
  5. Чухломский районный суд Костромской области в составе:
  6. председательствующего судьи Юхман Л.С.,
  7. с участием истца Лебедевой Е.Н.,
  8. при секретаре Смирновой О.Г.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лебедевой Е.Н. к администрации Петровского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области о признании завещания действительным,
  10. Установил:

  11. Лебедева Е.Н. обратилась в суд с иском к администрации Петровского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области о признании действительным завещания ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.
  12. Свои требования мотивировала тем, что после смерти ФИО оставлено завещание, составленное ДД.ММ.ГГГГ и удостоверенное главой Петровской сельской администрации Зиновьевым А.В. и зарегистрированное в реестре за №. Согласно завещанию всё имущество, которое окажется принадлежащим ко дню смерти ФИО, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось, в том числе земельный участок с объектами недвижимости, расположенные по адресу: <адрес>, она завещает Лебедевой Е.Н., проживающей в <адрес> в полной доле.
  13. Истец осуществляла уход за ФИО с 2014 года до ее смерти. Все расходы по погребению произвела за свой счет. Со дня смерти ФИО и по сегодняшний день обеспечивает сохранность оставшегося имущества и поддерживает в технически исправном состоянии дом. При жизни ФИО говорила ей, что оформила завещание, согласно которому все свое имущество завещала ей, а незадолго до смерти передала ей экземпляр завещания. ФИО при жизни выразила свою волю как наследодатель относительно распоряжения своим имуществом.
  14. Для оформления наследственных прав по завещанию истец своевременно обратилась к нотариусу Чухломского нотариального округа Костромской области Долгих О.В., но ДД.ММ.ГГГГ получила отказ, где было рекомендовано обратиться в суд для признания завещания действительным, поскольку информация о наличии данного завещания отсутствует в единой информационной системе (ЕИС). В связи с отказом нотариуса она не может реализовать свое право как наследник, в связи с чем обратилась в суд с настоящим исковым заявлением.
  15. В судебном заседании истец Лебедева Е.Н. поддержала заявленные требования. Дополнительно пояснила, что ФИО была родной сестрой ее бабушки. В 2003 году у ФИО умер муж, после чего в 2004 году она написала завещание. Своих детей у ФИО не было и она относилась к ней, как к дочери. Из родственников у умершей есть племянница - сестра матери истца, которая знает о завещании и не возражает против оформления ею наследственных прав.
  16. Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Глава администрации Петровского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области Зиновьев А.В. представил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации. Исковые требования Лебедевой Е.Н. признал в полном объеме.
  17. Выслушав истца Лебедеву Е.Н., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  18. В качестве одного из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей Гражданский кодекс РФ (подп.9 ч.2 п.1 ст.8) называет событие, с которым закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
  19. Смерть гражданина как раз и является тем событием.
  20. В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  21. Согласно положениям статей 1113, 1114, 1115 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.
  22. В соответствии с п. 1 ст. 1118 ГК РФ завещание является единственной правовой формой распоряжения имуществом на случай смерти. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ).
  23. Согласно ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
  24. В силу ч. 1 ст. 1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
  25. В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 Кодекса.
  26. Статьей 1124 ГК РФ установлены требования к форме и порядку совершения завещания, согласно которым завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125, ст. 1127 и п. 2 ст. 1128 ГК РФ. Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
  27. В силу п. 7 ст. 1125 ГК РФ, в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.
  28. В соответствии с п. 3 ст. 1131 ГК РФ, нарушение порядка составления, подписания и удостоверения не могут служить основанием для признания завещания недействительным, если судом установлено, что указанные нарушения не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
  29. В соответствии со ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, принятых 11 февраля 1993 года № 4462-1, нотариус удостоверяет завещаниядееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и лично представленные ими нотариусу.
  30. Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре (ст. 50 Основ).
  31. Согласно части 4 статьи 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, принятых 11 февраля 1993 года № 4462-1, в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 настоящих Основ, имеют соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района.
  32. Права должностных лиц органов местного самоуправления на совершение нотариальных действий были прямо закреплены в п. 10 ст. 54 Закона РФ от 06.07.1991 № 1550-1 «О местном самоуправлении в Российской Федерации» (утратил силу с 1 января 2009 года в связи с принятием Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ), где устанавливались полномочия поселковой, сельской администрации на совершение в соответствии с законодательством нотариальных действий.
  33. В судебном заседании установлено, что ФИО при жизни ДД.ММ.ГГГГ в Петровской сельской администрации оформила завещание, по которому земельный участок с объектами недвижимости, расположенные по адресу: <адрес>, и всё свое имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось, завещала Лебедевой Е.Н. в полной доле.
  34. Данное завещание было удостоверено главой Петровской сельской администрации Чухломского района Костромской области Зиновьевым А.В. и зарегистрировано в реестре за № (л.д. 7).
  35. При составлении завещания ФИО находилась в здравом уме и твердой памяти, что подтверждается справкой администрации Петровского сельского поселения Чухломского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13).
  36. ДД.ММ.ГГГГ ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка д.<адрес> умерла, что подтверждается копией свидетельства о смерти серии I-ГО №, выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом записи актов гражданского состояния по Чухломскому муниципальному району Костромской области управления ЗАГС Костромской области (л.д. 8).
  37. Согласно справке администрации Петровского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области от ДД.ММ.ГГГГ указанное выше завещание ФИО не отменялось и не изменялось (л.д. 10).
  38. Справками администрации Петровского сельского поселения Чухломского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что на день смерти ФИО проживала по адресу: <адрес> уход за ней осуществляла Лебедева Е.Н. (л.д. 11-12)
  39. Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Основы законодательства РФ о нотариате введена глава "Единая информационная система нотариата".
  40. Начиная с 1 июля 2014 года в силу пунктов 1 и 2 статьи 20 указанного закона начался поэтапный переход к регистрации нотариальных действий в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата (ЕИС).
  41. В соответствии со ст. 34.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, Единой информационной системой нотариата признается автоматизированная информационная система, принадлежащая на праве собственности Федеральной нотариальной палате и предназначенная для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия (обмена). Оператором единой информационной системы нотариата является Федеральная нотариальная палата.
  42. Внесение сведений в единую информационную систему нотариата производится нотариусами, а в установленных Основами или в соответствии с ними случаях - нотариальными палатами, что следует из ст. 34.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
  43. Проверка действительности завещания осуществляется нотариусом через Единую информационную систему нотариата, поскольку направление сведений об удостоверении, изменении и отмене завещания обязательно не только для нотариусов, но и для иных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий: глав местных администраций и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления, а также консульских учреждений.
  44. В связи с отсутствием информации о наличии завещания ФИО от ДД.ММ.ГГГГ в электронном реестре единой информационной системы, нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию Лебедевой Е.Н. было отказано.
  45. Согласно ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате правом на совершение нотариальных действий по удостоверению завещаний наделены главы местных администраций поселений и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления поселений в случаях, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса. При этом на них возложена обязанность направлять сведения об удостоверении завещаний в нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.
  46. Исходя из указанного в законе предназначения единой информационной системы нотариата следует, что она создана в целях обеспечения наиболее эффективной работы нотариата. Неисполнение нотариусами и иными уполномоченными лицами обязанностей, обеспечивающих надлежащее функционирование этой информационной системы, не может расцениваться как нарушение правил совершения нотариальных действий, приведенных в главе IX Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
  47. В этой связи отсутствие в единой информационной системе нотариата сведений об удостоверении завещания ФИО от ДД.ММ.ГГГГ само по себе не влечет его недействительности.
  48. Завещание ФИО от ДД.ММ.ГГГГ соответствует требованиям ст. ст. 1124, 1125 ГК РФ, так как составлено в письменной форме, удостоверено должностным лицом, наделенным в силу закона полномочиями по совершению нотариальных действий.
  49. Кроме того, каких-либо доказательств, дающих основания сомневаться в том, что завещание не отражает истинную волю наследодателя, что в момент составления завещания ФИО была лишена способности понимать значение своих действий и руководить ими, суду представлено не было.
  50. ФИО завещание подписано собственноручно, оно имеет все необходимые реквизиты, гербовую печать, отметку о совершении записи в реестре. Свое волеизъявление завещатель выразил публично, в присутствии должностного лица.
  51. Сведения о том, что имеются лица, имеющие право на обязательную наследственную долю, в материалах дела отсутствуют.
  52. При данных обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить исковые требования Лебедевой Е.Н. и признать завещание, составленное ФИО и удостоверенное ДД.ММ.ГГГГ главой Петровской сельской администрации Чухломского района Костромской области Зиновьевым А.В., действительным.
  53. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  54. Решил:

  55. Исковые требования Лебедевой Е.Н. к администрации Петровского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области удовлетворить.
  56. Признать завещание, составленное ФИО, удостоверенное ДД.ММ.ГГГГ главой Петровской сельской администрации Чухломского района Костромской области Зиновьевым А.В., зарегистрированное в реестре за №, действительным.
  57. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Костромской областной суд через Чухломский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  58. Судья: Юхман Л.С.
  59. Решение в окончательной форме изготовлено 18 апреля 2019 года.

Печать

Печатать