9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-92/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело 12-92/2019
  4. Поступило 6 февраля 2019 года
  5. РЕШЕНИЕ
  6. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
  7. 15 апреля 2019 года г. Новосибирск
  8. Новосибирский районный суд Новосибирской области в составе:
  9. председательствующего судьи Михайленко А.В.,
  10. с участием ФИО2,
  11. при секретаре Кесаревой Д.А.,
  12. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу
  13. ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на постановление инспектора ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области по делу об административном правонарушении от 11 января 2019 года,
  14. Установил:

  15. Постановлением инспектора ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №... ФИО2 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, по которой ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.
  16. Не согласившись с указанным постановлением, ФИО2 обратился с жалобой в суд, в которой просит указанное постановление отменить, производство по делу прекратить, полагая, что требования Правил дорожного движения не нарушил.
  17. В судебном заседании ФИО2 доводы жалобы поддержал, пояснил, что пешеход находился на тротуаре, не принимал попыток перейти дорогу. Должностное лицо, составившее обжалуемое постановление, в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом.
  18. Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела об административном правонарушении, проверив законность и обоснованность обжалуемого постановления в отношении ФИО2, суд приходит к следующему.
  19. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 2.9 и 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
  20. В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, и считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, при этом лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в его виновности толкуются в его пользу.
  21. В силу ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
  22. Статья 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.
  23. Обжалуемым постановлением ФИО2 признан виновным в том, что, нарушив п.п. 14.1 Правил дорожного движения, не выполнил требования ПДД уступить дорогу пешеходу, пользующемуся приемуществом, переходящему проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе.
  24. Как следует из представленных материалов, доказательствами совершения ФИО2 административного правонарушения являются протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ и рапорт инспектора ДПС.
  25. Между тем оба указанных документа составлены одним должностным лицом – инспектором ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области ФИО Им же было рассмотрено настоящее дело и вынесено обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении.
  26. Как видно из текста протокола об административном правонарушении, его содержание оспаривалось водителем ФИО2
  27. О том, что пешеход не переходил дорогу, а находился на тротуаре, в судебном заседании пояснил как сам ФИО2, так и свидетель ФИО1, пояснивший, что он находился на переднем пассажирском месте, видел пешехода, который ходил по тротуару, попыток перейти дорогу пешеход не предпринимал.
  28. При таких обстоятельствах постановление инспектора ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО2 подлежит отмене, а производство прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
  29. На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд
  30. Решил:

  31. Постановление инспектора ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области №... по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, от 11 января 2019 года в отношении ФИО2 отменить, производство по делу прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
  32. Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.
  33. Судья:/подпись/

Печать

Печатать