9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 05-0857/2019
  1. Российская Федерация
  2. ЧЕРТАНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД города МОСКВЫ
  3. 117556, Москва, улица Артековская дом 3 «а»
  4. тел/факс 8-499-794-08-58
  5. Дело № 5-857/19
  6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  7. по делу об административном правонарушении
  8. г. Москва 03 апреля 2019 года
  9. Судья Чертановского районного суда города Москвы Трушечкина Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ч.1 ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Кукушкина К. В., …….. г.р., уроженца ………., гражданина ……, не женатого, не имеющего детей, проживающего по адресу: ………, личность установлена по паспорту ……...
  10. Права и обязанности лицу, привлекаемому к административной ответственности, предусмотренные ст.ст.24.2, 25.1, 25.13 КоАП РФ, разъяснены и понятны.
  11. Установил:

  12. ……., около …… часов, Кукушкин К.В. по адресу: …….., нарушал общественный порядок в общественном месте: выражал явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в адрес граждан, оскорбительно приставал к гражданам, на замечания не реагировал, то есть совершил мелкое хулиганство.
  13. В судебном заседании он указанные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства подтвердил полностью, пояснил, что выпившим был.
  14. Приведенные обстоятельства совершения им указанного административного правонарушения подтверждаются и его виновность подтверждаются составленным в соответствии с требованиями ч.2 ст.28.2 КоАП РФ уполномоченным должностным лицом протоколом об административном правонарушении №……. от …… г. с описанием события административного правонарушения, протоколом административного задержания №……., совершившего административное правонарушение, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, рапортом должностного лица полиции ОМВД России по району Бирюлево Западное г. Москвы, из которых следует, что Кукушкин К.В. в вышеуказанное время по адресу: …….., нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, приставал к гражданам, сопровождающееся нецензурной бранью в общественном месте.
  15. Достоверность и допустимость данных доказательств сомнений не вызывает, поскольку они согласуются друг с другом, никаких противоречий не содержат и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Оснований для оговора со стороны должностных лиц полиции судом не установлено.
  16. Согласно ст.12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», на полицию возложен ряд обязанностей, в том числе: выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах; обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок, оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.
  17. В силу ст.13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право требовать от граждан проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.
  18. Законность действий сотрудников полиции сомнений не вызывает.
  19. В соответствии с ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  20. Таким образом, Кукушкин К.В. виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  21. В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, предусмотренными ч.1 ст.4.1 КоАП РФ, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.
  22. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, перечень которых является исчерпывающим (ч.2 ст.4.1 КоАП РФ).
  23. Назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей административного наказания, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.
  24. В связи с этим судья, орган или должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, должны привести мотивы назначения лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, соответствующего административного наказания в пределах санкции статьи, подлежащей применению.
  25. В соответствии с ч.1 ст.3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
  26. Согласно ч.1 ст.3.9 КоАП РФ, административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток. Административный арест назначается судьей. Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. (ч.2 ст.3.9), срок административного задержания включается в срок административного ареста. (часть 3)
  27. В соответствии со ст.32.8 КоАП РФ, постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица, подвергнутого административному аресту. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.
  28. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения против порядка общественной безопасности и порядка, конкретные обстоятельства дела, личность виновного, смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено и назначает административное наказание в виде административного ареста, поскольку считает, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Материалы настоящего дела не содержат сведений о том, что привлекаемое к административной ответственности лицо относится к лицам, указанным в ч.2 ст.3.9 КоАП РФ.
  29. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.23.1, 29.7, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
  30. Постановил:

  31. Кукушкина К. В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного ареста на срок …… суток.
  32. Срок отбывания административного ареста исчислять с …… года, с ….. часов.
  33. Исполнение постановления возложить на сотрудников ОМВД России по району Бирюлево Западное г. Москвы.
  34. На основании ст.30.1.Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Московский городской суд с момента вручения копии постановления.
  35. Судья

Печать

Печатать