9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 9-33/2019
  1. УИМ: 26RS0........-95
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  3. 15 апреля 2019 года
  4. Судья Курского районного суда ...... Беловицкий Е.В., рассмотрев исковое заявление Цамалаидзе Н. Д., Шаповалова В. Н., Мозгового Ю. В. к индивидуальному предпринимателю Хестановой А. Д. о досрочном расторжении договоров аренды,
  5. Установил:

  6. Цамалаидзе Н.Д., Шаповалов В.Н., Мозговой Ю.В. обратились в суд с иском к Хестановой А.Д.:
  7. о расторжении договора аренды земельного участка от ........., ......
  8. о прекращении записи регистрации договора аренды от ......... ........ в отношении Цамалаидзе Н. Д. (доля в праве 3/36), Шаповалова В. Н. (доля в праве 2/36);
  9. о расторжении договора аренды земельного участка от ........., ......
  10. о прекращении записи регистрации договора аренды от ......... ........ в отношении Мозгового Ю. В. (доля в праве 2/31).
  11. Рассмотрев вопрос о принятии вышеуказанного искового заявления к производству, суд приходит к следующему.
  12. Как следует из представленных в суд материалов, ......... между истцами и ответчиком был заключен договор аренды земельного участка.
  13. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора, либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
  14. Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
  15. По смыслу требований действующего законодательства на истце лежит обязанность соблюдения определенной последовательности обращения за защитой, нарушение которой исключает в данный момент реализацию его права на судебную защиту вследствие несоблюдения условия о порядке рассмотрения спора.
  16. Пунктом 60 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от ......... ........ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных п. 2 ст. 452 ГК РФ.
  17. Под досудебным порядком урегулирования спора принято понимать закрепление в договоре или законе условий о направлении претензии или иного письменного уведомления одной из спорящих сторон другой стороне, а также установление сроков для ответа и других условий, позволяющих разрешить спор без обращения в судебные инстанции.
  18. В подтверждение соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, истцами представлены письменные предложения адресованные ответчику о выплате арендной платы за пользование земельным участком, а в подтверждения направления претензий в адрес ответчика копий квитанций ФГУП «Почта России» об оплате заказанных писем с простым уведомлением.
  19. Согласно претензиям истцы установили срок ответчику для дачи ответа – в течении 5 календарных дней с момента получения претензий.
  20. При этом, при подаче искового заявления истцами не было представлено доказательств, свидетельствующих о получении ответчиком заказных писем с предложениями.
  21. Согласно сведениям с сайта «Почта России» заказные письма с простым уведомлением, отправленные истцами Шаповаловым В.Н., Мозговым Ю.В. в адрес Хестановой А.Д., по состоянию на ......... ответчиком не получены, ожидают адресата в месте вручения, а письмо отправленное истцом Цамалаидзе Н.Д. ответчику, возвращено последней и получено ........., при этом причины возврата не указаны.
  22. Кроме того, суд не может признать представленные истцами претензии, кассовые чеки и квитанции как соблюдение обязательного досудебного порядка при расторжении договора аренды недвижимости, поскольку из почтовый документов не следует, что ответчику направлены именно указанные претензии (отсутствует опись вложения документов).
  23. В силу части третьей статьи 619 ГК РФ арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
  24. Таким образом, если основанием расторжения договора аренды является неисполнение арендатором возложенных на него обязанностей, арендодатель до обращения в суд с иском о досрочном расторжении договора обязан направить арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок (часть 3 статьи 619 ГК РФ, а также - предложение расторгнуть договор (пункт 2 статьи 452 ГК РФ).
  25. Более того, предупреждение о необходимости исполнения договорного обязательства и последующее предложение расторгнуть договор аренды должны содержать требования по всем допущенным со стороны арендатора нарушениям, в противном случае цели досудебного урегулирования спора не достигаются, а досудебный порядок не может считаться соблюденным.
  26. Истцами представлено предложение к ответчику о необходимости исполнения им обязательств по договору аренды, что при отсутствии подтверждения получения данного предложения ответчиком, а также подтверждения последующего направление ему претензии о досрочном расторжении договора, в соответствии с приведенными выше нормами права, указывает на преждевременность заявленных истцами требований о расторжении договора аренды.
  27. В силу п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
  28. В соответствии с п. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
  29. Таким образом, суд приходит к выводу о несоблюдении истцами досудебного порядка урегулирования спора, поскольку доказательств обращения с предложением о расторжении договора аренды истцами к ответчику в установленном законом порядке представлено не было.
  30. На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд
  31. Определил:

  32. исковое заявление Цамалаидзе Н. Д., Шаповалова В. Н., Мозгового Ю. В. к индивидуальному предпринимателю Хестановой А. Д. о досрочном расторжении договоров аренды, - возвратить.
  33. Возвращение заявления не препятствует повторному обращению в суд с иском о том же предмете и по тем же основаниям, если заявителем будут устранены допущенные нарушения.
  34. Определение может быть обжаловано в ......вой суд в течение пятнадцати дней со дня вынесения через Курский районный суд .......
  35. Судья Е.В. Беловицкий

Печать

Печатать