9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-493/2019
  1. Моршанский районный суд Тамбовской области в составе:
  2. федерального судьи Туевой А.Н.,
  3. при секретаре Дементьевой Д.А.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Метальниковой Елены Валериевны к ТОГБОУ СПО «Многоотраслевой техникум» и администрации города Моршанска Тамбовской области о признании права собственности в порядке приватизации,
  5. Установил:

  6. Метальникова Е.В. обратилась в суд с иском к ТОГБОУ СПО «Многоотраслевой техникум» и администрации города Моршанска Тамбовской области о признании права собственности в порядке приватизации. В обоснование заявленных требований указала, что ТОГБОУ СПО «Многоотраслевой колледж» предоставил Метальниковой М.П. находящееся в государственной собственности жилое помещение на условиях социального найма, согласно договору № от ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес>, СПТУ №, <адрес>.п.№. Метальникова М.П. – мать истца, при заключении договора социального найма указала истца в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения. С ДД.ММ.ГГГГ истец зарегистрирована в вышеуказанном жилом помещении, которое представляет собой изолированную комнату, площадью <данные изъяты> кв.м на первом этаже пятиэтажного кирпичного здания.
  7. Мать истца Метальниковой Е.В. – Метальникова М.П. правом на приватизацию воспользовалась ранее. Истец свое право на приватизацию ранее не использовала. Желая приватизировать вышеуказанное жилое помещение, истец обратилась в ТОГБОУ СПО «Многоотраслевой колледж», где ей отказали в приватизации и разъяснили необходимость обращения в суд.
  8. Считая данный отказ нарушающим право истца на однократное бесплатное получение в собственность жилого помещения, находящегося в государственной собственности, Метальникова Е.В. просит признать за ней, право собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> СПТУ №, <адрес> жилое помещение №.
  9. Определением Моршанского суда Тамбовской области от 19 марта 2019 года произведена замена ненадлежащего ответчика ТОГБОУ СПО «Многоотраслевой техникум» на ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж».
  10. В судебное заседание истец Метальникова Е.В. не явилась, о дне, времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещена. От неё поступило заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, исковые требования поддерживает.
  11. Представитель ответчика ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж» в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен. От представителя ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж» Павловой Н.Н. поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя. Против удовлетворения исковых требований не возражают.
  12. Представитель ответчика администрации г. Моршанска Тамбовской области в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещен. В материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, разрешение дела оставляют на усмотрение суда.
  13. Третье лицо Метальникова М.П. в судебном заседании исковые требования считала, подлежащими удовлетворению по основаниям, изложенным в исковом заявлении истцом.
  14. Выслушав третье лицо, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что исковое заявление Метальниковой Е.В. обосновано и подлежит удовлетворению.
  15. В силу статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.
  16. В силу части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  17. Ограничение прав истца на приватизацию занимаемого им жилого помещения не отвечает ни одной из предусмотренных Конституцией РФ целей, поэтому является недопустимым.
  18. В силу статей 1 и 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» – приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде; граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом. Согласно статье 8 этого же Закона в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.
  19. Как установлено судом, согласно договору найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж», действующий на основании устава, в лице директора ФИО4 (Наймодатель) передал Метальниковой М.П. (Нанимателю) в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение №, находящееся в государственной собственности, состоящее из <данные изъяты> комнаты, общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>, СПТУ №, <адрес> для проживания в нем.
  20. Согласно пункту 3 указанного договора № от ДД.ММ.ГГГГ совместно с нанимателем в жилое помещение вселена в качестве члена семьи нанимателя ее дочь - истец - Метальникова Е.В., которая в нем зарегистрирована и проживает. Из справки выданной ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж» следует, что задолженность по оплате коммунальных услуг по адресу: <адрес> СПТУ №, <адрес>, комната № отсутствует.
  21. Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию наДД.ММ.ГГГГ, комната № расположенная в <адрес>, СПТУ-9, <адрес>, имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м, в том числе жилую <данные изъяты> кв.м, инвентарный номер №, номер в реестре жилищного фонда: №.
  22. Постановлением администрации г. Моршанска Тамбовской области № от ДД.ММ.ГГГГ нежилое помещение с кадастровым номером №, расположенное по адресу: <адрес>,<адрес>, СПТУ-9, <адрес>, помещение №, общей площадью <данные изъяты> кв.м, переведено в жилое помещение комнаты №, общей площадью № кв.м.
  23. Согласно справке филиала ГУПТИ Тамбовской области по
  24. г. Моршанску и Моршанскому району № от ДД.ММ.ГГГГ за Метальниковой Еленой Валериевной недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности, в том числе в порядке приватизации, не зарегистрировано.
  25. В соответствии со статьи 11 Закона РФ от 4 июля 1991 года №1541 - 1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Метальникова Елена Валериевна имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.
  26. Метальникова Е.В. обратилась к директору ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж» ФИО4 по вопросу передачи ей жилого помещения № в собственность в порядке приватизации, однако, ей в этом было отказано, поскольку колледж в настоящее время готовит к передаче <адрес> расположенный по адресу: <адрес>,<адрес> СПТУ № в казну г. Моршанска.
  27. Поскольку истец, в силу Закона РФ от 4 июля 1991 года №1541 - 1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», имеет право на бесплатное приобретение жилья в собственность, за ней должно быть признано право собственности на указанное жилое помещение.
  28. Таким образом, отказ в безвозмездной передаче истице занимаемого ей жилого помещения в собственность, в связи с тем, что объект недвижимости передаётся в муниципальную собственностью г. Моршанска Тамбовской области, ущемляет её законное право на приватизацию жилья.
  29. В силу статьи 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.
  30. С учетом изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу, что имеются все основания для признания за Метальниковой Еленой Валериевной права собственности на комнату № распложенную в <адрес>, СПТУ-9, <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой <данные изъяты> кв.м, инвентарный номер №, номер в реестре жилищного фонда: №, в порядке приватизации.
  31. Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд
  32. Решил:

  33. Исковое заявление Метальниковой Елены Валериевны к ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж» и администрации города Моршанска Тамбовской области о признании права собственности в порядке приватизации удовлетворить.
  34. Признать за Метальниковой Еленой Валериевной право собственности на комнату №, расположенное по адресу: <адрес> СПТУ №, площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный №, номер в реестре жилищного фонда №, в порядке приватизации.
  35. Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
  36. Решение принято в окончательной форме: 25 марта 2019 года.
  37. Федеральный судья: А.Н. Туева

Печать

Печатать