9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 22-870/2019
  1. В суде первой инстанции дело слушал судья Голубев А.И.
  2. ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
  3. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  4. от 21 марта 2019 г. по делу № 22 – 870/2019
  5. г. Хабаровск
  6. Хабаровский краевой суд в составе
  7. председательствующего по делу судьи Дежурной Г.М.
  8. при секретаре Шелковниковой А.В.
  9. с участием
  10. прокурора Масловой О.В.
  11. осужденной Кочевой Ю.А. по видеоконференц-связи,
  12. защитника – адвоката Жигалова В.В., имеющего регистрационный № в реестре адвокатов Хабаровского края, представившего удостоверение № и ордер № от 5 марта 2019 г.,
  13. рассмотрев в открытом судебном заседании 21 марта 2019 г. материалы уголовного дела по апелляционной жалобе осужденной Кочевой Ю.А. на приговор Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 24 января 2019 г., которым
  14. Кочева Ю.А., <данные изъяты>, ранее судимая:
  15. 5 июня 2009 г. Кировским районным судом г.Хабаровска (с учетом постановления Карымского районного суда Забайкальского края от 29 марта 2012 г.) по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года;
  16. 8 июня 2009 г. Хабаровским районным судом Хабаровского края (с учетом постановления Карымского районного суда Забайкальского края от 29 марта 2012 г.) по п. «в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.167 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев;
  17. 23 ноября 2010 г. Хабаровским районным судом Хабаровского края (с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 18 января 2011 г., постановления Карымского районного суда Забайкальского края от 29 марта 2012 г.) по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в силу ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговорам от 5 июня 2009 г. и 8 июня 2009 г. отменено, на основании ст.70 УК РФ, по совокупности с наказанием по приговорам от 5 июня 2009 г., 8 июня 2009 г., окончательно назначено наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении,
  18. освобождена 24 декабря 2014 г. по отбытию наказания,
  19. осуждена
  20. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  21. Срок наказания исчислен с 24 января 2019 г. На основании п. «б» ч.3.1 ст. 72 УК РФ зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 29 декабря 2018 г. до вступления приговора в законную силу, из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  22. Приговором разрешена судьба вещественных доказательств
  23. Заслушав доклад председательствующего судьи Дежурной Г.М., изложившей содержание приговора, существо апелляционной жалобы, выступление осужденной Кочевой Ю.А.. и адвоката Жигалова В.В., в поддержание апелляционной жалобы, а также возражения прокурора Масловой О.В., суд апелляционной инстанции
  24. Установил:

  25. приговором Кочева Ю.А. признана виновной и осуждена за тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину ФИО1 в размере 18 891 рублей.
  26. Преступление совершено 23 сентября 2017 г. в кабинете № 1 здания расположенного по адресу <адрес>.
  27. В судебном заседании осужденная Кочева Ю.А. полностью признала себя виновной в совершенном преступлении. Уголовное дело в отношении неё рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
  28. В апелляционной жалобе осужденная Кочева Ю.А. выражает несогласие с судебным решением, не оспаривая доказанность вины и квалификацию своих действий, просит приговор изменить, в связи с суровостью назначенного ей наказания. Указывает, что от органов предварительного следствия и суда не скрывалась, уведомлений о назначении судебного заседания не получала. В связи с тем, что на иждивении имеет ребенка, которому требуется финансовая поддержка, она была вынуждена выехать за пределы г. Хабаровска на работу вахтовым методом. Кроме того, выводы суда об отсутствии места жительства на территории г. Хабаровска ошибочные, не соответствуют действительности, так как у нее имеется регистрация по адресу <адрес>, где она постоянно проживает. Просит учесть смягчающие наказания обстоятельства: явку с повинной, раскаяние в содеянном, положительную характеристику с места работы, и назначить наказание, с применением положений ст. 73 УК РФ.
  29. Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.
  30. Так, приговор по делу, в соответствии с ходатайством осужденной, с согласия потерпевшего и государственного обвинителя, постановлен в особом порядке судебного разбирательства, установленном гл. 40 УПК РФ. При этом, как следует из протокола судебного заседания, Кочева Ю.А. заявила, что предъявленное обвинение ей понятно, с обвинением она согласна, ходатайство об особом порядке заявлено ей добровольно, после консультации с защитником, она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
  31. Проверив обоснованность предъявленного Кочевой Ю.А. обвинения на основе собранных по делу доказательств, суд первой инстанции правильно квалифицировал её действия по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.
  32. Как следует из протокола судебного заседания, судом первой инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон.
  33. Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, влекущих отмену приговора, в ходе производства по делу предварительного расследования и его рассмотрения судом первой инстанции, допущено не было.
  34. При назначении наказания Кучевой Ю.А. судом первой инстанции учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной.
  35. В частности, признание Кочевой Ю.А. своей вины, раскаяние в содеянном и явка с повинной, признаны судом смягчающими обстоятельствами и учтены При назначении наказания.
  36. В то же время суд в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 18 УК РФ обоснованно признал в действиях Кочевой Ю.А. наличие рецидива и учел данное обстоятельство в качестве отягчающего наказание.
  37. При этом суд обоснованно посчитал, что исправление осужденной невозможно без изоляции от общества и не нашел достаточных оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 15 УК РФ, а также для применения положений ст. ст. 73, 64 УК РФ.
  38. Так же, суд правильно применил положения ч. 3 ст. 68 УК РФ и назначил наказание при наличии рецидива менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. В приговоре приведены убедительные мотивы принятого в этой части решения, оснований не согласиться с которым, суд апелляционной инстанции не усматривает.
  39. Вид исправительного учреждения, назначенный Кочевой Ю.А. для отбывания наказания, определен судом в соответствии с положениями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.
  40. Вместе с тем, в соответствии со ст. ст. 389.15, 389.18 УПК РФ основаниями изменения судебного решения в апелляционном порядке наряду с другими являются неправильное применение уголовного закона, в том числе нарушение требований Общей части УК РФ.
  41. Как следует из материалов дела, исследованных в суде апелляционной инстанции, осужденная Кочева Ю.А. после того, как ей стало известно об обращении потерпевшего ФИО1 в правоохранительные органы, в связи с хищением принадлежащего ему ноутбука марки «HP Compag» модель « СQ56-124 ER», а также о возбуждении уголовного дела по данному факту, добровольно выдала сотрудникам полиции похищенный ею ноутбук, который затем был осмотрен, признан по делу вещественным доказательством и возвращен потерпевшему (л.д. 65-74).
  42. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что осужденная совершила действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему ФИО1, что в соответствии с положениями п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд апелляционной инстанции считает необходимым признать обстоятельством, смягчающим наказание.
  43. При этом суд первой инстанции данное обстоятельство оставил без внимания, ограничившись выше перечисленными обстоятельствами смягчающими наказание.
  44. Признавая вышеописанное обстоятельство смягчающим наказание Кочевой Ю.А., суд апелляционной инстанции соразмерно смягчает ей размер назначенного наказания.
  45. Оснований для признания других обстоятельств смягчающими, не имеется.
  46. Вносимые изменения не влияют на правильность иных выводов суда, в частности об отсутствии оснований для применения в деле ст. ст. 64, 73 УК РФ, и других, вышеоцененных судом апелляционной инстанции обстоятельств.
  47. В остальной части приговор суда отвечает требованиям ст. 297 УПК РФ и является законным, обоснованным и справедливым, не подлежит отмене или изменению по иным основаниям.
  48. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
  49. Постановил:

  50. Приговор Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 24 января 2019 г. в отношении Кочевой Ю.А. изменить:
  51. - признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства полное возмещение ущерба, причиненного в результате преступления.
  52. - смягчить назначенное наказание до 8 месяцев лишения свободы.
  53. В остальном приговор оставить без изменения.
  54. Апелляционную жалобу удовлетворить частично
  55. Апелляционное постановление вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть обжаловано в кассационную инстанцию в порядке главы 47.1 УПК РФ.
  56. Председательствующий Г.М. Дежурная

Печать

Печатать