9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-175/2019
  1. Р Е Ш Е Н И Е И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
  2. р/п Дмитриевка 25 марта 2019 года
  3. Никифоровский районный суд Тамбовской области в составе:
  4. председательствующего судьи Нищева В.В.,
  5. при секретаре Стопычевой Н.В.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Игнатьева В. И. и Игнатьевой Р. В. к администрации Сабуро-Покровского сельсовета Никифоровского района о сохранении жилого дома в переустроенном состоянии, признании права собственности на жилой дом,
  7. Установил:

  8. В Никифоровский районный суд обратились Игнатьев В. И. и Игнатьева Р. В. с иском к администрации Сабуро-Покровского сельсовета Никифоровского района о сохранении жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в переустроенном состоянии, признании права собственности на жилой дом.
  9. В судебном заседании истцы Игнатьев В. И. и Игнатьева Р. В. поддержали заявленные требования, пояснив, что в 1993 году ими в порядке приватизации на основании Договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от 13.04.1993 года был приобретен жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. С момента передачи дома они зарегистрированы и постоянно проживают в данном доме. В настоящее время возникла необходимость зарегистрировать право собственности на дом, однако этому препятствует то, что в целях благоустройства, связанного с газификацией жилого помещения, была переоборудована холодная пристройка Литер А1 в жилую, а также возведена жилая пристройка Литер 2, в связи с чем общая и жилая площади дома изменились; разрешение на проведение переустройства в установленном порядке не получалось. Переустройство дома произведено без нарушения строительных норм и правил, в пределах границы их земельного участка, интересы соседей не нарушены. Кроме того, регистрации права препятствует то, что в Договоре на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от 13.04.1993 года жилой дом в тексте договора, оформленном на печатном бланке, указан как «квартира», тогда как на самом деле это жилое помещение является домом. Признание права собственности необходимо для государственной регистрации права.
  10. Представитель ответчика – администрации Сабуро-Покровского сельсовета Никифоровского района – в судебное заседание не явился, письменно просив суд о рассмотрении дела в его отсутствие; против удовлетворения заявленных исковых требований не возражает.
  11. Выслушав истцов, учитывая мнение представителя ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.
  12. Установлено, что на основании Договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от 13.04.1993 года Игнатьевым В. И. и Игнатьевой Р. В. был безвозмездно приобретен в собственность жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, площадь которого составляла 64,1 м2. Согласно тексту данного Договора, оспариваемый дом указан как «квартира». Однако данная запись выполнена в тексте договора ошибочно, типографский текст типового договора в описательной части содержит указание на жилое помещение как «квартира», при этом вариант «дом» в том же типографском бланке не проставлен. Указанное обстоятельство, что приобретенное жилое помещение является одноэтажным жилым домом, подтверждается Техническим паспортом на жилой дом от 08.02.2019 года, в котором, помимо прочего, содержится план строения и ситуационный план объекта, Выпиской из распоряжения главы С.-Покровского сельсовета Никифоровского района о присвоении оспариваемому жилому дому адреса: <адрес>, Выпиской из ЕГРН от 18.02.2019 года с указанием адреса объекта недвижимости. Ошибочность указания в Договоре на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от 13.04.1993 года жилого дома как «квартиры» не означает безвозмездного приобретения истцами на основании указанного Договора какого-либо иного жилого помещения, кроме оспариваемого.
  13. Установлено, что в целях благоустройства, связанного с газификацией жилого помещения, истцами была переоборудована холодная пристройка Литер А1 в жилую, а также возведена жилая пристройка Литер 2, в связи с чем общая и жилая площади дома изменились; разрешение на проведение переустройства в установленном порядке не получалось. В результате переустройства площадь дома изменилась; в соответствии с Техническим паспортом от 08.02.2019 года, общая площадь дома в настоящее время составляет 90,2 м2, в том числе жилая – 41,1 м2.
  14. В соответствии с ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью. В рассматриваемом случае переустройство дома произведена без нарушения строительных норм и правил в пределах земельного участка, на котором расположен дом, принадлежащего Игнатьеву В.И. на праве собственности, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, не создает угрозы для жизни и здоровья граждан, интересы соседей не нарушаются.
  15. В соответствии с ч. 1 ст. 8 ГК РФ, одним из способов возникновения гражданских прав и обязанностей является судебное решение, установившее гражданские права и обязанности.
  16. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  17. Решил:

  18. Сохранить жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в переустроенном состоянии.
  19. Признать за Игнатьевым В. И. и Игнатьевой Р. В. право собственности на жилой дом общей площадью 90,2 м2, в том числе жилой – 41,1 м2, расположенный по адресу: <адрес>, на праве общей долевой собственности по 1/2 доли каждому из них.
  20. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд через Никифоровский районный суд в течение 1 месяца со дня изготовления мотивированного решения.
  21. Судья Нищев В.В.
  22. Мотивированное решение составлено 25 марта 2019 года.
  23. Судья Нищев В.В.

Печать

Печатать