9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-173/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 12-173/2019
  4. РЕШЕНИЕ
  5. г. Хабаровск 22 марта 2019 года
  6. Индустриальный районный суд г. Хабаровска.
  7. Судья Индустриального районного суда г. Хабаровска С.В. Александров,
  8. с участием защитника ФИО2, действующей на основании доверенности,
  9. рассмотрев жалобу на постановление №-И/02 от ДД.ММ.ГГГГ начальника отдела Государственной инспекции труда в <адрес> ФИО3 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ в отношении КГБУЗ «Городская клиническая больница №» Министерства здравоохранения <адрес>, юридический адрес <адрес>,
  10. Установил:

  11. Оспариваемым постановлением КГБУЗ «Городская клиническая больница №» МЗ ХК признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ, учреждению назначено наказание в виде штрафа в размере пятьдесят тысяч рублей за нарушение требований ст.228.1 ТК РФ, выразившееся в не извещении Государственной инспекции труда в <адрес> в течение суток со дня после происшествия несчастного случая со смертельным исходом с работником ФИО4, произошедшим с ним ДД.ММ.ГГГГ.
  12. В жалобе поставлен вопрос об отмене постановления, как незаконного, ввиду отсутствия в действиях учреждения состава административного правонарушения. Оценка своевременности уведомления всех органов оспариваемое постановление не содержит. Тело операционного медицинского брата ФИО5 обнаружено ДД.ММ.ГГГГ в 5 часов 40 минут. В тот же день в 05 часов 45 минут сообщение о скоропостижной смерти передано ответственному дежурному хирургу и дежурному врачу приемного отделения учреждения, в 05 часов 50 минут того же дня данное сообщение передано по телефону 112. В 06 часов 50 минут ДД.ММ.ГГГГ принято сообщение о направлении участкового уполномоченного на место происшествия, в 09 часов 02 минуты на место происшествия прибыл участковый уполномоченный, а в 12 часов 07 минут дежурный следователь. ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 10 минут тело ФИО4 передано для патологоанатомического исследования, в 15 часов 45 минут направлено сообщение о несчастном случае в ГУ-ХРО ФСС РФ Филиал №. В 08 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ главным врачом издан приказ о созыве комиссии по расследованию несчастного случая, в тот же день в 10 часов 00 минут в прокуратуру <адрес>, Комитет по труду и занятости администрации <адрес>, Администрацию <адрес>, Государственную инспекцию труда в <адрес>, ХКОП работников здравоохранения направлены сообщения о несчастном случае на производстве.
  13. В ходе рассмотрения дела защитник ФИО2 жалобу поддержала в полном объеме, ссылаясь на изложенные в ней доводы. Дополнила, что окончание суток с момента несчастного случая приходилось на нерабочее время, а именно ДД.ММ.ГГГГ в 05 часов 40 минут, в связи с чем, возможность соблюдения требований законодательства у юридического лица отсутствовала. Фактически сообщение о несчастном случае в Государственную инспекцию труда в <адрес> направлено ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 00 минут. В результате формального нарушения данного срока не повлекло наступление общественно-опасных последствий, причинения какого-либо вреда охраняемым законом интересам.
  14. На рассмотрение дела об административном правонарушении не явился начальник отдела Государственной инспекции труда в <адрес>, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, с ходатайством об отложении рассмотрения дела не обращался, в связи с чем, на основании ст.30.6 КоАП РФ дело рассмотрено без его участия.
  15. Исходя из пояснений защитника и в полном объеме проверенных материалов дела, получены следующие выводы.
  16. Административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ наступает за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
  17. В соответствии со статьей 211 ТК РФ, государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
  18. Согласно п.2 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся: стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса).
  19. Как видно из представленных должностным лицом административного органа материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в КГБУЗ «Городская клиническая больница №» Министерства здравоохранения <адрес> произошел несчастный случай со смертельным работником ФИО4. ДД.ММ.ГГГГ КГБУЗ «Городская клиническая больница №» Министерства здравоохранения <адрес> направлено в Государственную инспекцию труда в <адрес> сообщение о несчастном случае на производстве с приложением дополнительных документов.
  20. Положения ст.228.1 Трудового кодекса Российской Федерации возлагают на работодателя (его представителя) обязанность при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом в течение суток направить извещение по установленной форме в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также направить такое извещение в другие органы, перечисленные в данной норме.
  21. Приложение N 1к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 73 устанавливает формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве (формы 1-9).
  22. Факт нарушения в действиях КГБУЗ «Городская клиническая больница №» Министерства здравоохранения <адрес> формы извещения о несчастном случае должностным лицом административного органа не установлен.
  23. Частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  24. Таким образом, нарушение положений ст.228.1 Трудового кодекса Российской Федерации влечет административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, поскольку в силу ст.5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, перечисленными в ст.5 ТК РФ.
  25. Помимо изложенного, при рассмотрении жалобы получен вывод об отсутствии в действиях КГБУЗ «Городская клиническая больница №» Министерства здравоохранения <адрес> состава административного правонарушения.
  26. Согласно ч.1,2 ст.4.8 КоАП РФ сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток.
  27. Таким образом, в силу вышеприведенной нормы закона, направляя ДД.ММ.ГГГГ до 24 часов в Государственную инспекцию труда в <адрес> извещение о несчастном случае, данное извещение считается направленным в установленный ст.228.1 ТК РФ срок.
  28. При таких обстоятельствах постановление должностного лица не является законным и обоснованным, в действиях юридического лица отсутствует состав административного правонарушения, в связи с чем, оспариваемое постановление подлежит отмене, а производство по делу прекращению по снованию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.
  29. На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.6-30.9 КоАП РФ,
  30. Решил:

  31. Жалобу удовлетворить.
  32. Постановление начальника отдела Государственной инспекции труда в <адрес> ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ №-И/02 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ в отношении КГБУЗ «Городская клиническая больница №» Министерства здравоохранения Хабаровского края – отменить, на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
  33. Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 дней с момента вынесения, или получения копии решения.
  34. Судья С.В. Александров

Печать

Печатать