9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-207/2019
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 12-207/2019
  4. РЕШЕНИЕ
  5. г. Хабаровск 22 марта 2019 года
  6. Индустриальный районный суд г. Хабаровска.
  7. Судья Индустриального районного суда г. Хабаровска С.В. Александров,
  8. рассмотрев жалобу на постановление административной комиссии № городского округа «<адрес>» №А/2019 от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.37.<адрес> об административных правонарушениях в отношении Ипатова Павла Сергеевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного и проживающего в <адрес>70,
  9. Установил:

  10. Оспариваемым постановлением коллегиального органа Ипатов П.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.37.<адрес> об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей за размещение автомобиля марки «Nissan Juke», государственный регистрационный знак Н435РМ27 на территории, занятой зелеными насаждениями (травой) возле <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 41 минуту, чем произведены действия, создающие возникновение угрозы причинения вреда зеленым насаждениям, почвенно-растительному слою. В результате нарушен пп.4 п.4.4.2.5. Правил благоустройства городского округа «<адрес>», утвержденных решением Хабаровской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ №.
  11. В жалобе Ипатов П.С. ставит вопрос об отмене постановления, как незаконного, поскольку в момент фиксации административного правонарушении вышеуказанное транспортное средство находилось в пользовании его родственников Ипатова С.М. и ФИО4, что подтверждается полисом ОСАГО. Событие административного правонарушения выявлено с использованием технического средства, позволяющего производить фотофиксацию незаконно, положения ч.3 ст.28.6 КоАП РФ в данном случае не применимы.
  12. О дате времени и месте рассмотрения дела Ипатов П.С. и представитель коллегиального органа извещались надлежащим образом, однако не явились, о причинах неявки не сообщили и не настаивали на рассмотрении жалобы с их участием. На основании ст.30.6 КоАП РФ жалоба рассмотрена в отсутствие указанных лиц.
  13. Исходя проверенных в полном объеме материалов дела, получены следующие выводы.
  14. Административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.37.<адрес> об административных правонарушениях наступает за нарушение правил благоустройства территорий соответствующего поселения, городского округа, указанных в приложении к настоящему Кодексу.
  15. Согласно Примечанию к ст.37.<адрес> об административных правонарушениях, под нарушением правил благоустройства территорий поселения, городского округа понимается нарушение установленных в них требований.
  16. В Приложении к <адрес> об административных правонарушениях от ДД.ММ.ГГГГ N 256 указан Перечень Правил благоустройства территории поселений, городских округов, за нарушение которых настоящим кодексом установлена административная ответственность, к которому отнесено Решение Хабаровской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ N 677 «Об утверждении Правил благоустройства городского округа «<адрес>» (Пункт 18 Приложения).
  17. Согласно пп.4 п.4.4.2.5 Правил благоустройства городского округа «<адрес>», утвержденных решением Хабаровской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ № на территории <адрес> запрещается производить действия, создающие возникновение угрозы причинения вреда, причинение вреда зеленым насаждениям, почвенно-растительному слою.
  18. Под зелеными насаждениями в силу пп.11 п.1.4 вышеуказанных Правил понимается совокупность древесных, кустарниковых и (или) травянистых растений на определенной территории, а также отдельно стоящие деревья и кустарники.
  19. Как видно из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 41 минут по адресу: <адрес> нарушение указанных пунктов Правил Ипатов П.С., являющийся собственником автомобиля марки «Nissan Juke», государственный регистрационный знак Н435РМ27, совершил действия, создающие угрозу зеленым насаждениям, почвенно-растительному слою.
  20. Данные обстоятельства подтверждаются фотоснимком, выполненным при помощи специального технического средства ПАК «Дозор-МП», протоколом о рассмотрении дела об административном правонарушении; карточкой учета транспортного средства. Данными доказательствами подтверждается вина Ипатова П.С. в совершении административногоправонарушения.
  21. Из представленных доказательств, в частности из фотоснимка видно, что транспортное средство размещено на почвенном слое, что вследствие такого размещения создает условия, исключающие возможность произрастания на нем зеленых насаждений.
  22. Согласно ч.3 ст. 28.6 КоАП РФ, в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта РФ, совершенных с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса.
  23. В данном случае, факт совершения административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта РФ, зафиксирован с применением технического средства, имеющего функции фотосъемки, в связи с чем, коллегиальный орган правомерно рассмотрел дело в отсутствии лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, без составления протокола об административном правонарушении.
  24. В соответствии с ч.1,2 ст.2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
  25. Утверждение заявителя о том, что административное правонарушение совершено иным лицом, является несостоятельным.
  26. Так согласно полису ОСАГО, к управлению транспортного средства допущены помимо Ипатова П.С. еще и Ипатова И.Ю., ФИО6.
  27. Вместе с тем, каких-либо доказательств, подтверждающих, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из обладания собственника в результате противоправных действий других лиц, не представлено.
  28. Само по себе указание в полисе ОСАГО нескольких лиц, допущенных к управлению транспортным средством, не подтверждают факт его фактического убытия из владения собственника.
  29. Каких-либо существенных нарушений норм КоАП РФ коллегиальным органом не допущено, имеющиеся в деле доказательства получили оценку в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности не пропущен, наказание назначено с учетом требований ст. 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции статьи и является справедливым.
  30. Оснований отмены или изменения постановления коллегиального органа не имеется.
  31. На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.6-30.9 КоАП РФ,
  32. Решил:

  33. Постановление административной комиссии № городского округа «<адрес>» №А/2019 от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.37.<адрес> об административных правонарушениях в отношении Ипатова Павла Сергеевича оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.
  34. Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 дней с момента вручения, или получения копии решения.
  35. Судья С.В. Александров

Печать

Печатать