9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-178/2019
  1. 22 марта 2019 года г. Сольцы
  2. Солецкий районный суд Новгородской области в составе
  3. председательствующего судьи Навойчик М.Н.,
  4. при секретаре Лаптевой С.Б.,
  5. с участием представителя административного ответчика - Зарядовой М.Р.
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела по административному иску Королькова Е.Л. к Управлению федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, заместителю руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Новгородской области - заместителю главного судебного пристава Новгородской области Гончаров О.В. об оспаривании незаконного бездействия Управления ФССП по Новгородской области по порядку и срокам рассмотрения жалобы Корольковой Е.Л. от 08 февраля 2019 года,
  7. Установил:

  8. Королькова Е.Л. обратилась в суд с данным административным иском, указав, что 08 февраля 2019 года обратилась в УФССП по Новгородской области с жалобой, поданной в порядке подчиненности на бездействие старшего судебного пристава ОСП Солецкого, Волотовского и Шимского районов УФССП по Новгородской области Потоцкой А.Н., однако в нарушение требований законодательства об исполнительном производстве данная жалоба до настоящего времени не рассмотрена. Указывает, что обжалуемым бездействием существенно нарушаются её права и законные интересы на получение алиментов в установленный законом срок и в установленном законом размере. Просит признать незаконным бездействие УФССП России по Новгородской области по порядку и срокам рассмотрения жалобы от 08 февраля 2019 года; обязать УФССП России по Новгородской области рассмотреть указанную жалобу.
  9. Определением Солецкого районного суда Новгородской области от 05 марта 2019 года к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены должник Корольков И.Л., старший судебный пристав ОСП Солецкого, Волотовского и Шимского районов УФССП по Новгородской области Потоцкая А.Н.
  10. Определением Солецкого районного суда Новгородской области от 13 марта 2019 года к участию в деле в качестве административного ответчика привлечён заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Новгородской области - заместитель главного судебного пристава Новгородской области Гончаров О.В.
  11. Административный истец Королькова Е.Л., административный ответчик заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Новгородской области - заместитель главного судебного пристава Новгородской области Гончаров О.В., заинтересованные лица Корольков И.Л., старший судебный пристав ОСП Солецкого, Волотовского и Шимского районов УФССП по Новгородской области Потоцкая А.Н. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены.
  12. В соответствии с ч. 6 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
  13. Представитель административного ответчика УФССП России по Новгородской области Зарядова М.Р. исковые требования не признала, пояснив, что жалоба Корольковой Е.Л., поступившая в Управление ФССП России по Новгородской области 14 февраля 2019 года, была рассмотрена заместителем руководителя Управления - заместителем главного судебного пристава Новгородской области Гончаровым О.В. в соответствии с предоставленными ему полномочиями в установленный законом «Об исполнительном производстве» десятидневный срок с учетом; постановление по результатам рассмотрения жалобы направлено Корольковой Е.Л. также в установленный законом трёхдневный срок, получено Корольковой Е.Л. 11 марта 2019 года.
  14. Суд, выслушав представителя административного ответчика УФССП России по Новгородской области, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
  15. Согласно ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
  16. В соответствии с ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчинённости и оспорены в суде.
  17. Срок и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов урегулированы главной 18 вышеуказанного закона.
  18. Статьями 126 и 127 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что жалоба, поданная в порядке подчинённости, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня её поступления. Решение должностного лица службы судебных приставов по жалобе принимается в форме постановления.
  19. В соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в исполнительном производстве сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
  20. Как установлено в судебном заседании, на основании постановления судебного пристава-исполнителя Петродворцового РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу от 19 июня 2017 года исполнительные производства в отношении Королькова И.Л. переданы в ОСП Солецкого, Волотовского и Шимского районов УФССП России по Новгородской области.
  21. В настоящее время исполнительные производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ и №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с должника Королькова И.Л. в пользу Корольковой Е.Л. алиментных обязательств находятся в производстве старшего судебного пристава ОСП Солецкого, Волотовского и Шимского районов Потоцкой А.Н., что подтверждается актом приема-передачи исполнительных производств от 24 мая 2018 года, согласно которому судебный пристав-исполнитель ОСП Солецкого, Волотовского и Шимского районов Новгородской области УФССП по Новгородской области Бабанова Т.В. передала вышеуказанные исполнительные производства старшему судебному приставу Солецкого, Волотовского и Шимского районов Новгородской области УФССП по Новгородской области Потоцкой А.Н.
  22. Четырнадцатого февраля 2019 года в УФССП по Новгородской области от Корольковой Е.Л. поступила жалоба в порядке подчинённости на бездействие старшего судебного пристава ОСП Солецкого, Волотовского и Шимского районов УФССП по Новгородской области Потоцкой А.Н. по порядку и основаниям установления фактического места жительства Королькова И.Л., обязать старшего судебного пристава Потоцкую А.Н. установить адрес места жительства Королькова И.Л., обязать УФССП по Новгородской области предоставить ответ на предыдущую жалобу от 19 декабря 2018 года.
  23. В соответствии с приказом Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области от 18 апреля 2017 года № 215 руководителем территориального органа распределены обязанности между своими заместителями. Согласно приложению к указанному приказу координация деятельности отдела правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан возложена на заместителя руководителя Управления Гончаров О.В..
  24. В должностные обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области входит, в том числе, организация приёма граждан и представителей организаций, обеспечение своевременного и в полном объёме рассмотрения их устных и письменных обращений с уведомлением заявителей о принятом решении в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации (пп. 16 п. 3.9 должностного регламента).
  25. Таким образом, обязанность по рассмотрению жалоб в порядке подчинённости возложена на заместителя руководителя УФССП России по Новгородской области Гончарова О.В.
  26. Постановлением от 28 февраля 2019 года № 53907/19/2666 заместителя руководителя Управления - заместителя главного судебного пристава Новгородской области Гончарова О.В. жалоба Корольковой Е.Л. оставлена без удовлетворения.
  27. Копия указанного постановления направлена заявителю Корольковой Е.Л. 05 марта 2019 года заказным письмом, получена ею 11 марта 2019 года.
  28. Таким образом, установлено, что жалоба Корольковой Е.Л. от 08 февраля 2019 года, поданная в порядке подчинённости на бездействие старшего судебного пристава ОСП Солецкого, Волотовского и Шимского районов УФССП по Новгородской области Потоцкой А.Н. по порядку и основаниям установления фактического места жительства Королькова И.Л., рассмотрена уполномоченным должностным лицом - заместителем руководителя Управления - заместителем главного судебного пристава Новгородской области Гончаровым О.В. в установленный законом срок( с учетом количества рабочих дней); копия соответствующего постановления направлена заявителю.
  29. Из содержания статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, части 1 статьи 121 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» следует, что оспариваемые решения, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей могут быть признаны незаконными при наличии одновременно двух условий: они не соответствует закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушают права и законные интересы гражданина или юридического лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием.
  30. Такой необходимой совокупности по настоящему делу не установлено.
  31. Исходя из изложенного, исковые требования Корольковой Е.Л. удовлетворению не подлежат.
  32. Руководствуясь статьями 175-180, 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд
  33. Решил:

  34. В удовлетворении исковых требований Королькова Е.Л. к Управлению федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, заместителю руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Новгородской области - заместителю главного судебного пристава Новгородской области Гончаров О.В. об оспаривании незаконного бездействия Управления ФССП по Новгородской области по порядку и срокам рассмотрения жалобы Корольковой Е.Л. от 08 февраля 2019 года отказать.
  35. Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Солецкий районный суд Новгородской области в течение в течение одного месяца, начиная с 23 марта 2019 года со дня изготовления мотивированного решения.
  36. Председательствующий М.Н. Навойчик

Печать

Печатать