9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-397/2019
  1. Судья Междуреченского городского суда Кемеровской области Приб Я.Я., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Междуреченске Кемеровской области 22 марта 2019 года
  2. дело об административном правонарушении в отношении юридического лица филиал ПАО «Южный Кузбасс» - Управление по подземной добыче угля шахта им. В.И. Ленина, находящегося по адресу: <адрес>, по ч.1 ст.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  3. Установил:

  4. Государственным инспектором Междуреченского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора л., в 16.00 час. 20.03.2019 года в филиале ПАО «Южный Кузбасс»- Управление по подземной добыче угля шахта им. В.И. Ленина на опасном производственном объекте 1 класса опасности «Шахта угольная» установлено, что:
  5. - в вентиляционной печи <данные изъяты> скребковые конвейеры <данные изъяты> №, №, не обеспечены средствами пожаротушения в расчетном количестве.
  6. Нарушен п. 473 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах».
  7. - в вентиляционной печи <данные изъяты> на перегрузке со скребкового конвейера <данные изъяты> № на скребковый конвейер <данные изъяты> № средство защиты, обеспечивающее автоматическое отключение электрической энергии на конвейере при повышении допустимого уровня транспортируемой горной массы.
  8. Нарушен п. 300 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах».
  9. - в вентиляционной печи <данные изъяты> скребковый конвейер <данные изъяты> № эксплуатируется с неисправным блокировочным устройством для отключения из любой точки по его длине.
  10. Нарушен п. 300 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах».
  11. - в вентиляционной печи <данные изъяты> заштыбована приводная станция скребкового конвейера <данные изъяты> №
  12. Нарушен п. 305 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах».
  13. - в вентиляционной печи <данные изъяты> на скребковом конвейере <данные изъяты> № не опломбирован кожух (люк обслуживания) гидромуфт.
  14. Нарушен п. 307 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах».
  15. В судебном заседании представитель Ростехнадзора Бочарова Л.В., действующий на основании доверенности № от 31.12.2018 года, пояснила, что выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, считает, что в отношении юридического лица филиал ПАО «Южный Кузбасс»- Управление по подземной добыче угля шахта им. В.И. Ленина, необходимо назначить административное наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде приостановления деятельности – эксплуатацию скребковых конвейеров <данные изъяты> № и №, установленных в вентиляционной печи <данные изъяты>, кроме работ по устранению выявленных нарушений требований промышленной безопасности в филиале ПАО «Южный Кузбасс»- Управление по подземной добыче угля (шахта им. В.И. Ленина), расположенном в Кемеровской области, в г. Междуреченске, шахта им. В.И. Ленина.
  16. В судебном заседании представители ПАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» Алемайкина В.В., действующая на основании доверенности от 05.02.2019 года, Казаков И.И., действующий на основании доверенности от 04.02.2019 года, признали вину юридического лица в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и пояснили, что в настоящее время ведутся работы по устранению выявленных нарушений.
  17. Суд, заслушав объяснения участников производства по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что 20.03.2019 года филиал ПАО «Южный Кузбасс» совершило административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  18. Вина ПАО «Южный Кузбасс» в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается совокупностью собранных по делу объективных и достоверных доказательств, а именно: протоколом № о временном запрете деятельности от 20.03.2019 (л.д. 4-5); протоколом № об административном правонарушении в отношении юридического лица от 21.03.2019 (л.д. 6-7); предписанием об устранении выявленных нарушений требований промышленной безопасности № от 20.03.2019 (л.д. 8); уведомлением от 20.03.2019 (л.д. 9).
  19. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не установлено.
  20. Судья приходит к выводу о том, что выявленные нарушения представляют собой непосредственную угрозу жизни и здоровью работников, осуществляющих трудовую деятельность на опасном производственном объекте, поскольку не соблюдение требований промышленной безопасности создает реальную угрозу жизненно важным интересам личности и общества ввиду возможной аварии на опасном производственном объекте и ее последствий, и наказание в виде административного приостановления деятельности назначается юридическому лицу с учетом конкретных выявленных нарушений требований безопасности, которые угрожают жизни и здоровью людей, в настоящее время не представлено доказательств, подтверждающих, что выявленные нарушения устранены в полном объеме, суду не представлено, и в материалах дела не имеется.
  21. Суд, с учетом мнения представителя Ростехнадзора, приходит к выводу о том, что при назначении вида административного наказания в отношении юридического лица филиал ПАО «Южный Кузбасс»- Управление по подземной добыче угля шахта им. В.И. Ленина, необходимо назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности – эксплуатацию скребковых конвейеров <данные изъяты> № и №, установленных в вентиляционной печи <данные изъяты>, кроме работ по устранению выявленных нарушений требований промышленной безопасности в филиале ПАО «Южный Кузбасс»- Управление по подземной добыче угля (шахта им. В.И. Ленина), расположенном в Кемеровской области, в г. Междуреченске, шахта им. В.И. Ленина, на срок 30 суток, поскольку выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, работающих на опасном производственном объекте. И назначение административного наказания именно в виде административного приостановления деятельности будет способствовать цели административного наказания.
  22. Руководствуясь ч.1 ст. 9.1, ч.1 ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
  23. Постановил:

  24. Филиал Публичное акционерное общество «Южный Кузбасс» (Юридический адрес: 652 877, <адрес>, Фактический адрес: юридического лица: <адрес>; ИНН №, КПП №; ОКПО №; ОГРН №; БИК №; Сибирский филиал АО «Райффайзенбанк» г. Новосибирск, р/счет 40№, кор./счет 30№) признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного часть 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности – эксплуатацию скребковых конвейеров <данные изъяты> № и №, установленных в вентиляционной печи <данные изъяты>, кроме работ по устранению выявленных нарушений требований промышленной безопасности в филиале ПАО «Южный Кузбасс» - Управление по подземной добыче угля (шахта им. В.И. Ленина), расположенном в Кемеровской области, в г. Междуреченске, шахта им. В.И. Ленина, сроком на 30 суток, включая время фактического прекращения деятельности, указанное в протоколе о временном запрете деятельности.
  25. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Кемеровский областной суд.
  26. Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.
  27. Разъяснить законному представителю юридического лица, что административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей по ходатайству юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены.
  28. Судья: подпись Я.Я. Приб
  29. Копия верна, подлинник постановления подшит в материалы дела № 5-397/2019 Междуреченского городского суда Кемеровской области
  30. Судья: Я.Я. Приб

Печать

Печатать