9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 7-508/2019
  1. Решение по административному делу - второй пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 7-508/19
  4. (в районном суде № 12-800/18) судья Светличная Ж.В.
  5. Р Е Ш Е Н И Е
  6. Судья Санкт-Петербургского городского суда Калинина И.Е., при секретаре Зинич Н.В., рассмотрев 21 марта 2019 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 11 декабря 2018 года в отношении
  7. Могутова И. О., <дата> года рождения, уроженца <...>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>
  8. Установил:

  9. Постановлением начальника ОЛРР (по Выборгскому району) Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и ЛО <...> В.Ю. от 21 сентября 2018 года, Могутов И.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.
  10. Вина Могутова И.О. установлена в нарушении правил хранения гражданского оружия и патронов к нему:
  11. <дата> в 21-00 Могутов И.О., зарегистрированный по адресу: <адрес>, находясь в респ. <адрес> на базе отдыха «<...>», допустил нарушение правил хранения гражданского оружия и патронов к нему: в нарушение ч. 1, ч. 6 ст. 22 Федерального закона РФ от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», п. 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 814 от 21.09.1998 г. «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»- хранил гражданское оружие – охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом <...> калибра №... патрона к нему по недействительному разрешению на хранение оружия и патронов к нему серии РХ №..., выданному ГУ МВД России по Спб и ЛО от <дата> сроком действия до <дата>
  12. Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 11 декабря 2018 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Могутова И.О. – без удовлетворения.
  13. Могутов И.О. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления и решения районного суда и прекращении производства по делу, указывая, что он дважды был привлечен к административной ответственности за одно и то же административное правонарушение – нарушение правил хранения огнестрельного оружия. Правила хранения оружия предусмотрены федеральным законом «Об орудии», нарушения правил выявлены в одно и то же время, квалифицированы оба по ч. 4 ст.20.8 КоАП РФ. должностным лицом в постановлении не разрешен вопрос об изъятом оружии, новое разрешение на ношение оружия им было получено, в связи с чем оружие подлежит возврату законному владельцу.
  14. Могутов И.О. в Санкт-Петербургский городской суд явился, доводы жалобы поддержал. Пояснил, что не отрицает, что срок действия его разрешения на момент 28 июля 2018 года истек, в настоящее время разрешения выдаются бессрочно, разрешение у него имеется, копия его приложена к жалобе, поданной в Санкт-Петербургский городской суд.
  15. Допрошенный в качестве свидетеля начальник ОЛРР по Выборгскому району Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу <...> В.Ю., вынесший постановление по делу об административном правонарушении пояснил, что административное правонарушение было выявлено в Карелии, материалы дела по ходатайству Могутова И.О. были направлены из Карелии по месту жительства Могутова И.О., в отношении Могутова И.О. было составлено 2 протокола об административном правонарушении и вынесено 2 постановления о привлечении его к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ за нарушение правил хранения гражданского оружия. На рассмотрение дела Могутов И.О. не явился, знакомый Могутова И.О. принес ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью Могутова И.О. и лист нетрудоспособности Мариинской больницы, который, как было установлено <...> В.Ю., Могутову И.О. не выдавался. Было вынесено 2 постановления, поскольку Могутовым И.О. были совершены 2 административные правонарушения, отличающиеся по объективной стороне- нарушение п. 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия в связи с хранением орудия без разрешения и п. 59 Правил – хранение оружия в месте, не исключающем к нему доступ посторонних лиц.
  16. Исследовав материалы дела, считаю решение Выборгского районного суда не подлежащим отмене по следующим основаниям.
  17. В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ судом в ходе рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом. Судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
  18. Выборгским районным судом Санкт-Петербурга, в ходе рассмотрения жалобы Могутова И.О. на постановление по делу об административном правонарушении требования ст. 30.6 КоАП РФ были выполнены, судом были проверены законность и обоснованность вынесенного постановления, исследованы доказательства по делу, изучены доводы жалобы, заслушаны пояснения Могутова И.О., допрошен в качестве свидетеля <...> В.Ю., вынесший постановление по делу об административном правонарушении, в результате чего суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для отмены постановления по делу об административном правонарушении.
  19. Доказательства оценены судом согласно требованиям ст. 26.11 КоАП РФ как относимые, допустимые и достаточные для установления вины Могутова И.О. в совершении административного правонарушения.
  20. Протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ.
  21. Постановление по делу об административном правонарушении вынесено уполномоченным на это должностным лицом, с соблюдением требований ст. 29.10 КоАП РФ. Могутов И.О. был надлежащим образом извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела, на рассмотрение дела Могутов И.О. не явился без уважительных причин, поскольку подлинность представленного должностному лицу больничного листа не была подтверждена, на этом основании должностным лицом было обоснованно отказано в удовлетворении ходатайства Могутова И.О. о повторном отложении рассмотрения дела, дело было рассмотрено в его отсутствие, что нарушением права на защиту не является.
  22. Нарушений требований КоАП РФ в ходе рассмотрения дела и рассмотрения жалобы Могутова И.О. на постановление по делу об административном правонарушении допущено не было.
  23. Наказание назначено в пределах санкции ст. 20.8 ч. 4 КоАП РФ, с учетом характера административного правонарушения и данных о лице, привлекаемом к административной ответственности.
  24. Согласно Приказу МВД России от 05.05.2012 N 408 (ред. от 30.12.2014) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на хранение оружия и (или) патронов" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.06.2012 N 24651), к разрешению юридических лиц или граждан, занимающихся коллекционированием и (или) экспонированием оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию, оформляется список номерного учета оружия и (или) патронов (приложение N 17 к Административному регламенту), который подписывается одновременно с разрешением. Список оружия, на которое ему было выдано разрешение РХ №... от <дата>, Могутовым не был представлен, в связи с чем суд обоснованно установил, что оснований для возвращения ему изъятого оружия не имеется.
  25. С учетом изложенного и, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,
  26. Решил:

  27. Решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 11 декабря 2018 года по жалобе Могутова И. О. на постановление начальника ОЛРР (по Выборгскому району) Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и ЛО <...> В.Ю. от 21 сентября 2018 года, которым Могутов И.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Могутова И.О. – без удовлетворения.
  28. Судья И.Е.Калинина

Печать

Печатать