9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-470/2019
  1. 22 марта 2019 года город Бугульма
  2. Бугульминский городской суд Республики Татарстан в составе:
  3. председательствующего судьи Ивановой О.Н.,
  4. при секретаре Тотмаковой И.Р.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «СО «Талисман» к Умаровой Д.Н. о взыскании расходов по выплате страхового возмещения,
  6. Установил:

  7. Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании расходов по выплате страхового возмещения в порядке регресса в размере 281200 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1213 рублей 40 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами с даты вынесения решения судом по день фактического исполнения обязательства, расходов по уплате государственной пошлины в размере 6024 рублей 13 копеек.
  8. В обоснование иска указав, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспорта по полису № №. По данному договору был застрахован автомобиль «<данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты>, под управлением ответчика и автомобиля «<данные изъяты> под управлением ФИО3 (собственник ФИО4). В результате ДТП автомобиль «<данные изъяты> получил механические повреждения. Истцом потерпевшей стороне выплачены 281200 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и постановлению по делу об административном правонарушении установлена вина ответчика в совершении указанного ДТП. В соответствии с п. 76 подп. «б» Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств истец приобрел право регрессного требования к ответчику в части произведенной страховой выплаты. Истец направил ответчику претензию, требования которой не исполнены. Датой несостоявшегося вручения досудебной претензии согласно Перечню отправленных писем АО «СО «Талисман» и отчету об отслеживании отправления является ДД.ММ.ГГГГ, крайней датой периода надлежащего исполнения регрессного требования является ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ начинает течение период, на который подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами.
  9. Представитель истца в суд не явился, надлежащим образом извещен, представил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
  10. Ответчик в судебном заседании исковые требования признала.
  11. Выслушав ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
  12. В силу п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение страхователю или выгодоприобретателю в пределах определенной договором страховой суммы.
  13. Согласно п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
  14. Согласно п.п. 1,3 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
  15. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
  16. В соответствии с п. б ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).
  17. Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, оформлен страховой полис № №. Согласно страховому полису страхование распространяется на страховые случаи, произошедшие в период использования транспортного средства в течение срока страхования с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. По данному договору был застрахован автомобиль <данные изъяты>, собственником которого является ответчик.
  18. ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты>, под управлением ответчика, и автомобиля <данные изъяты> под управлением ФИО3 (собственник ФИО4). В результате ДТП автомобиль «<данные изъяты> получил механические повреждения.
  19. Согласно постановлению по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ ответчик привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  20. ДД.ММ.ГГГГ постановлением мирового судьи судебного участка № по <данные изъяты> ответчик привлечена к административной ответственности по <данные изъяты> Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту управления автомобилем <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ в состоянии алкогольного опьянения.
  21. Согласно экспертному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ затраты на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства автомобиля <данные изъяты> составили 281246 рублей 50 копеек.
  22. Согласно страховому акту № № сумма ущерба, причиненного имуществу потерпевшего, составила 281200 рублей, которая выплачена потерпевшей стороне, что сторонами не оспаривается.
  23. ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика направлена претензия, требования которой ответчиком добровольно не исполнены.
  24. На сумму выплаченного страхового возмещения подлежат начислению проценты по правилам ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Размер процентов, исчисленный истцом, арифметически верен и составляет 1213 рублей 40 копеек (за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ).
  25. В силу ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
  26. Истцом при подаче искового заявления в суд уплачена сумма государственной пошлины в размере 6024 рублей, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
  27. Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
  28. На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  29. Решил:

  30. Исковое заявление АО «СО «Талисман» к Умаровой Д.Н. о взыскании расходов по выплате страхового возмещения удовлетворить.
  31. Взыскать с Умаровой Д.Н. в пользу АО «СО «Талисман» расходы по выплате страхового возмещения в размере 281200 рублей, проценты в размере 1213 рублей 40 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами с ДД.ММ.ГГГГ по день фактического исполнения обязательства, расходы по уплате государственной пошлины в размере 6024 рублей 13 копеек.
  32. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме через Бугульминский городской суд Республики Татарстан.
  33. <данные изъяты>
  34. <данные изъяты>
  35. <данные изъяты>
  36. <данные изъяты>
  37. Судья: Иванова О.Н.

Печать

Печатать