9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-574/2019
  1. Бугульминский городской суд Республики Татарстан, ул. Ленина, 18, г. Бугульма, Республика Татарстан 423230, тел.:(85594) 3-91-08,3-91-23; факс: (85594) 6-88-64, bugulminsky.tat@sudrf.ru
  2. Дело № 2а-574/2019
  3. РЕШЕНИЕ
  4. именем Российской Федерации
  5. 25 марта 2019 года город Бугульма
  6. Бугульминский городской суд Республики Татарстан в составе:
  7. председательствующего судьи Ивановой О.Н.,
  8. при секретаре Тотмаковой И.Р.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России № 17 по Республике Татарстан к Кузьмину О.Б. о взыскании недоимки и пени по транспортному налогу,
  10. Установил:

  11. Межрайонная ИФНС России № 17 по Республике Татарстан обратилась в суд с административным иском, в котором просит взыскать с Кузьмина О.Б в доход государства задолженность по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ год в сумме 5095 рублей и пени в размере 1142 рублей 52 копеек.
  12. В административном исковом заявлении указывает, что срок уплаты налогов по выставленным уведомлениям истек, после чего Кузьмину О.Б. через личный кабинет налогоплательщика были направлены требования об уплате налогов и пени, однако в установленные в них сроки задолженность не погашена. Истцом было направлено заявление на выдачу судебного приказа, ДД.ММ.ГГГГ определением мирового судьи судебного участка № по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан судебный приказ был отменен по заявлению Кузьмина О.Б.
  13. Представитель административного истца - МИФНС России № 17 по Республике Татарстан в суд не явился, надлежащим образом извещен, ходатайствовал о рассмотрении дела в их отсутствии, административные исковые требования поддерживает.
  14. Административный ответчик Кузьмин О.Б. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, заявлений, ходатайств, возражений не представил.
  15. Исследовав письменные материалы дела, суд считает административный иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.
  16. В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) и статьей 23 Налогового кодекса Российской (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
  17. Согласно части 2 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, страховые взносы и принципы обложения страховыми взносами, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.
  18. Согласно части 1 статьи 12 Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
  19. Согласно части 5 статьи 12 Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.
  20. Пунктом 9 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговому органу дано право взыскивать недоимки, а также пени и штрафы в порядке, установленном настоящим кодексом.
  21. Согласно ч.1 ст.48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
  22. В силу части 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
  23. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.
  24. Требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
  25. Судом установлено, Кузьмину О.Б. владельцу имущества, указанного в налоговом уведомлении № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> был начислен к уплате транспортный налог: за ДД.ММ.ГГГГ – 5095 рублей.
  26. За несвоевременную уплату транспортного налога Кузьмину О.Б. начислены пени в размере 1142 рублей 52 копеек.
  27. Должнику через личный кабинет налогоплательщика направлены требования об уплате налога и пени от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, однако, в добровольном порядке требования должником не были исполнены.
  28. По заявлению административного истца ДД.ММ.ГГГГ вынесен судебный приказ о взыскании с Кузьмина О.Б. задолженности по налогам и пени.
  29. ДД.ММ.ГГГГ определением мирового судьи судебного участка № по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ отменен.
  30. Обращение административного истца в суд поступило в установленный статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации срок.
  31. Сведения об уплате налогов на день рассмотрения административного искового заявления отсутствуют.
  32. С административного ответчика подлежит также взысканию государственная пошлина в доход государства в размере 400 рублей.
  33. Основания для отказа в удовлетворении административного искового заявления отсутствуют.
  34. На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд
  35. Решил:

  36. Административные исковые требования Межрайонной ИФНС России № 17 по Республике Татарстан к Кузьмину О.Б. о взыскании недоимки и пени по транспортному налогу удовлетворить.
  37. Взыскать с Кузьмина О.Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, недоимку по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ в сумме 5095 рублей, пени по транспортному налогу в сумме 1142 рубля 52 копейки.
  38. Взыскать с Кузьмина Олега Борисовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, государственную пошлину в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации, в размере 400 рублей.
  39. Копии решения направить административному истцу и административному ответчику.
  40. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи жалобы через Бугульминский городской суд Республики Татарстан.
  41. <данные изъяты>
  42. <данные изъяты>
  43. <данные изъяты>
  44. <данные изъяты>
  45. Судья: Иванова О.Н.

Печать

Печатать