9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-117/2019
  1. 22 марта 2019 года город Чита
  2. Читинский гарнизонный военный суд в составе председательствующего Буданова А.А., при секретаре судебного заседания Захаровой А.Н., с участием ответчика Колотовкина П.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению командира войсковой части №, поданному его представителем Кучиной А.Л. к бывшему военнослужащему этой же воинской части <данные изъяты> запаса Колотовкину Павлу Александровичу о взыскании материального ущерба,
  3. Установил:

  4. командир войсковой части № через своего представителя Кучину А.Л. обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил привлечь бывшего военнослужащего вверенной ему воинской части <данные изъяты> запаса Колотовкина П.А. к полной материальной ответственности за причинённый им государству в лице указанной воинской части материальный ущерб и взыскать с него 14518 рублей 15 копеек, путём перечисления данных денежных средств на расчётный счёт федерального казённого учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Забайкальскому краю».
  5. В обоснование своего заявления истец указал, что Колотовкин П.А. в период с 28 ноября 2016 года по 17 декабря 2018 года проходил военную службу по контракту в войсковой части №. При этом в период службы ответчик обеспечен за счёт средств федерального бюджета инвентарным вещевым имуществом. Вместе с тем, при увольнении с военной службы Колотовкин П.А. выданное ему вещевое имущество установленным порядком не сдал, чем причинил государству ущерб на сумму 14518 рублей 15 копеек.
  6. Надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела истец – командир войсковой части №, и третье лицо, не заявившее самостоятельных требований – руководитель федерального казённого учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Забайкальскому краю», в суд не явились, а представители истца и третьего лица просили провести судебное заседание без их участия.
  7. Поскольку указанные лица о причинах неявки суду не сообщили и не ходатайствовали о рассмотрении дела исключительно в их присутствии, то суд в соответствии с частью 3 статьи 167 ГПК РФ, признав причины их неявки неуважительными, полагал возможным рассмотреть данное дело в их отсутствие.
  8. В судебном заседании ответчик Колотовкин П.А. исковые требования признал полностью.
  9. Исследовав материалы дела, суд полагает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.
  10. В силу части 3 статьи 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
  11. При таких данных суд приходит к выводу об удовлетворении иска.
  12. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, при обращении в суд с исковым заявлением, цена которого не превышает 20 000 рублей, уплачивается государственная пошлина в размере 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей, то есть, при подаче рассматриваемого искового заявления подлежала к уплате государственная пошлина в размере 581 рубля.
  13. Вместе с тем, в силу ст. 333.36 НК РФ командир воинской части освобожден от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, как государственный орган, выступающий по делам в качестве истца.
  14. В соответствии со ст.ст. 88 и 103 ГПК РФ издержки, понесённые судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобождённого от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворённой части исковых требований.
  15. В связи с удовлетворением рассматриваемого искового заявления, на основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ суд находит необходимым взыскать с Колотовкина П.А. в доход бюджета городского округа «Город Чита» 581 рубль, в счёт возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины.
  16. На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 88, 103, 173, 194-199 ГПК РФ, суд
  17. Решил:

  18. Исковое заявление удовлетворить.
  19. Взыскать с Колотовкина Павла Александровича в пользу войсковой части № денежные средства в размере 14518 (четырнадцати тысяч пятисот восемнадцати) рублей 15 копеек, путём зачисления их на расчётный счёт федерального казённого учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Забайкальскому краю».
  20. Взыскать с Колотовкина Павла Александровича в доход бюджета Городского округа «Город Чита» понесённые по делу судебные расходы, состоящие из государственной пошлины в размере 581 (пятисот восьмидесяти одного) рубля.
  21. Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд через Читинский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  22. Председательствующий А.А. Буданов

Печать

Печатать